今日は、米刈り2日目。
午前中に完了。
しかしながら、残念な報告です。
「おお田を守る会」が栽培する完全無農薬・自然栽培の「ハエヌキ」は、
五條市、五条酒造にて、純米酒「伯母子岳」として、3年間、醸造してきた。
4年目にして、収穫量が少ないため、醸造をあきらめなければならない。
雑草の除去、害虫対策。毎年のように問題が発生して、被害が大きくなる。
だが、完全無農薬・自然栽培は、あきらめない。
今日は、米刈り2日目。
午前中に完了。
しかしながら、残念な報告です。
「おお田を守る会」が栽培する完全無農薬・自然栽培の「ハエヌキ」は、
五條市、五条酒造にて、純米酒「伯母子岳」として、3年間、醸造してきた。
4年目にして、収穫量が少ないため、醸造をあきらめなければならない。
雑草の除去、害虫対策。毎年のように問題が発生して、被害が大きくなる。
だが、完全無農薬・自然栽培は、あきらめない。
完全無農薬、自然栽培で、3年目を迎えた、おお田の米刈り。
陽が差してくるのを待って、開始。
お米作りの難しさを痛感させられながら、はかどらない米刈り。
お昼は、かわらび荘から出前のおにぎりと揚げ物。
ぬかるみにはまってしまうコンバイン。
バインダーが絡んでうまくはかどらない機械。
1.8反のおお田の米刈りは、明日にも残ってしまう。
平成28年度奈良県産業安全衛生大会に出席する。
会場、最前列、右端の席に着席。
表彰状をいただく。
で、受賞者代表で謝辞を述べることになる。
本来なら、松茸の最盛期のはずだが。
気温も下がって、やっと季節が変わったというのに、お山から松茸が消えてしまった。
で、なんと岩の割れ目から、「ど根性松茸」1本だけ。
3日間で、ここまで大きくなりました。