お山の大将奮闘記

なんやかんや、お山のくらし。

10月16日 おお田の米刈り 2日目

2016年10月16日 21時34分35秒 | 日記

今日は、米刈り2日目。

午前中に完了。

しかしながら、残念な報告です。

「おお田を守る会」が栽培する完全無農薬・自然栽培の「ハエヌキ」は、

五條市、五条酒造にて、純米酒「伯母子岳」として、3年間、醸造してきた。

4年目にして、収穫量が少ないため、醸造をあきらめなければならない。

雑草の除去、害虫対策。毎年のように問題が発生して、被害が大きくなる。

だが、完全無農薬・自然栽培は、あきらめない。

 

 

 


10月15日 おお田の米刈り

2016年10月15日 19時58分44秒 | 日記

完全無農薬、自然栽培で、3年目を迎えた、おお田の米刈り。

陽が差してくるのを待って、開始。

お米作りの難しさを痛感させられながら、はかどらない米刈り。

お昼は、かわらび荘から出前のおにぎりと揚げ物。

ぬかるみにはまってしまうコンバイン。

バインダーが絡んでうまくはかどらない機械。

1.8反のおお田の米刈りは、明日にも残ってしまう。