オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2024年 営業案内

~営業案内~

ランチ 11:30~13:30 L.O 14:00 close
予約不可・グループ不可(乳幼児含め5名様まで)

ディナー 18:00~19:00 LO 20:00 close

ご予約優先・グループ不可(原則4名様まで。乳幼児含めて5名様までです。)
定休日  毎週 水・木 第三火曜日
通常営業期間 2024年4月20日~2024年11月中旬

食器コレクション

2015-01-05 | 高原のイタリア料理店について

 時間があるとお店の食器コーナーをつい覗いてしまいます。

 

 お店をオープンした頃、食器は選びようがありませんでした。

 当時は、こんな料理を盛る、こんな器が欲しい、と思って町に探しにいってもなかなか
思うような器にめぐりあいませんでした。

最近はインターネットで好みの食器を探せるし、100円ショップでも食器
コーナーが充実しています。

 ずいぶん便利になりました。いろいろ選べるようになったのは単純に嬉しい。


 

今、一番よく使っている器がこちら。

 シンプルで実用的な形が気に入っています。

 

白の食器で最も気に入っているのがこちら

 リムのバランスが絶妙で、なんとも上品な感じです。

 こんな感じで使っていました・・・ミネストローネ。最近、作ってませんね。

 野菜のオーブン焼きマリネ。作るのに2日かかるのに、よく一日で売り切れてしまった・・・

 

ドルチェミスト、他、大活躍しているお皿。

経営破綻のニュースは本当にびっくりしました。詳しいことは知りませんが。素敵なお皿を作り
続けて欲しいものです。
 このシリーズはもう手に入らないので大事に使っています。

 


今の100円ショップの品揃えには目を見張るものがあります。欲しい形のお皿があったりして
ずいぶんお世話になっています。十数年前とは大違いです。

 

お世話になっているシェフからいただいたノリタケのプレートと懐かしのコキール皿。

「捨てる」というので、「下さい」といったら「いいよ~、持ってきなよ」と太っ腹なお言葉でうちに。

Mシェフ、ありがとうございます。

 


青色の食器は敬遠していたのですが。深みのある青との組み合わせが素敵です。


あるようでなかなかない大きさ、重宝しています。

フリッタータに使っていましたが、一番似合うのはサンドイッチかも。
柔らかい日差しの中で良さが出るお皿だと思います。ダウンライトの店内ではちょっと、と思い
しばらく使っていません。

 少しでも楽しく食事していただくことができたら、と思いお皿もちょっと良いものでご用意
しています。

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 


 


あけましておめでとうございます。

2015-01-03 | 新着情報

新年あけましておめでとうございます。

皆様にとって素敵な一年になりますように

雪深い山からお祈り申し上げます。

 

今年も暖かい料理をご用意してご来店、お待ちしています。

道路状況など、ご不明の点はどうぞお気軽にお問合せください。

 

 

◇この冬、パスタの量が調節できるようになりました。

 例えば、お子様が小さくてタントセットだと少し多いかな、という時や
〆にもうひと皿という時は、少し量を減らしして。

 例えば、8人でパスタは2種類をシェアするからひと皿の量を増やして・・・など。

基本、ひと皿100gです。10g単位で加減できます。

カルボナーラだけ、卵の関係で50g単位でご注文下さい。

 

◇スキー場は良いコンディションです。

 今シーズン、12月から降雪が続きゲレンデは良い状態です。
雪道の運転、どうぞ気をつけてお越しください。


この冬も生ハム食べ放題

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺