4月29日、今年も無事『筍収穫祭』を開催することができました
スタッフは朝7時半に竹林集合
朝早くから竹林掃除を手伝っていただいたボランティアさん、ご協力ありがとうございました
今年はそこら中に筍の頭がヒョコヒョコ出ていました
天気にも恵まれ、子どもも親御さんも真剣に掘ってます
今年は大きいものから小さいものまで、大豊作でしたね~
「おなかペコペコだよ~~」としゃべりながら、リニモではなみずき教室に向かいます
到着するといい匂いが・・・
調理班のスタッフとボランティアさんが下準備を頑張ってくれていました
今年のメニューは
筍ご飯 ←樋口先生お手製
筍ライスコロッケ ←試作のチキンライスがパワーアップ
筍ワンタンスープ ←ワンタン何百個包んだのでしょう・・・
焼き筍 ←シンプルisベスト!掘りたてを炭で焼くなんて贅沢~
筍入りつくね ←あっという間の完売!私の口には入りませんでした~
筍入りパンケーキ ←こちらも生地がバージョンアップさらに「いもジャム」と「イタドリジャム」が添えられました
毎年毎年、よく新たなメニューが思いつくなぁ~と我ながら感心です(笑)
今年もたくさんの笑顔が見られるイベントになりましたね
今年もたくさんのスタッフや、ボランティアさんや、地域の方のご協力により、とても楽しいイベントとなりました
ありがとうございました