毎年恒例の『秋の収穫祭』が10月25日(日)開催されました
風は冷たかったですが・・・安心してください!快晴ですよ~(笑)
今年は、例年の『さつまいも収穫祭』ではなく『秋の収穫祭』としたのには訳があり、
なんと秋の味覚がこれぞとばかりにお目見えしました
↑秋刀魚の炭火焼き ↑いろいろきのこでBBQ ↑さつまいも揚げ&スイートポテト
↑絶品豚汁 ↑栗ご飯&キノコ炊き込み ↑燻製サンマ ↑燻製たまご&スモークチキン&スペアリブ
今回の目玉は、なんといっても“燻製”でしたね~
初めて見ました!段ボールみたいなのはBBQ売り場で見かけたことありますけど。。。
「どうなってるんだろう?」「どういう仕組みなんだろう?」「そもそもスモークって何?」
と子どもも大人も興味津々でした正直、めっっちゃくちゃ美味しかったです
もう一つの目玉は、THE“椎茸の自家製栽培”
なんとも気味の悪い茶色い物体が届き、透明なプラスチックのケースの中で毎日霧吹きされ、見るからに高湿度~な環境の中でじっとりと過ごし、ある日みたらその茶色い物体のまわり中に大量の椎茸が繁殖しているではありませんか
びっくりするくらいニョキニョキ生えてくるんです
いやぁ~今回も「初めて体験」が盛りだくさんの『秋の収穫祭』でしたね
参加してくれた生徒の皆さん、ご家族の皆さん、そして朝から準備してくれたボランティアの皆さん、
本当にありがとうございました