興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

男の料理

2015年11月12日 | 講座

みなさんこんにちは

本日のご紹介は、11月7日に行われた

『男の料理教室』

講師は、静岡市食生活改善推進協議会のお姉さま方

毎年恒例の講座です

今年のテーマは、大豆製品を使って

成人病予防に役立つ料理

なんと、5品も作るので、

皆さんレシピを確認しながら・・・

うぐいす餅には皆さん苦戦してましたが、

とてもヘルシーなメニューが完成しました

一人前556kcal

煎り大豆の炊き込みごはんから時計回りに

ほうれん草と油揚げの胡麻酢和え、

うぐいす餅、豆腐とエビの蒸し物、

あさりとコーンの豆乳チャウダー

皆さんお疲れ様でした。