ぴーちゃんのキッチンスタジオ~♪滋賀☆彦根の料理&お菓子教室より~♪

自宅でのお料理&お菓子教室メニューのご紹介、
美味しいモノに出会った時の記憶メモ!
美味しい笑顔の毎日~♪

~5月後半の彦根教室メニュー♪♪♪~

2013-05-29 01:38:07 | 料理教室レッスン

とうとう、今年も、梅雨入りしてしまいました!!!

桜だ!さくら!!!
と、叫んでいたのは、ついこの間だったような気がしますが。。。

5月の彦根教室メニューその3♪↓
20130521_122526 新モノをたっぷり使ったヘルシーメニュー♪

20130521_122501 20130521_122509

春キャベツがいっぱい入った照り焼きハンバーグ♪
豆乳&お豆腐の汁物♪
20130521_122453 20130521_122443

ミネラルたっぷり!ひじき&生わかめ&豚のサラダ♪
旬です!!!カツオ(たたき)のカルパッチョ風♪

その4♪は。。。
毎月、どこかのチームで開催!!!女子力アップ!!!

20130522_212556 肉じゃが御膳!!!

20130522_212618 20130522_212612
肉じゃが♪      だし巻き卵♪

20130522_212623 20130522_212632

きんぴら♪       小松菜のお浸し♪

20130522_212647 そして!!!茶碗蒸し♪♪♪

やっぱり、、、
女子力アップに肉じゃがは、外せませんね!!!

5月のお料理レッスン、彦根教室最終週 
参加の皆様、
お会いできるのを、楽しみにお待ちしております!!!

クリックしてみてくださいね↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

~平和堂家庭用品・社員勉強会!By 貝印㈱&HumptyーDumpty~

2013-05-24 02:33:14 | 料理教室レッスン

平和堂アル・プラザ栗東店
CookingPlazaにて、
平和堂の家庭用品売り場社員様の勉強会の講習がありました!!!
今回は、貝印㈱さまとHumpty-Dumptyとの共同プロデュースの講習会です!!!

20130522_124258 このキッチングッズが本日のお題です!!!
平和堂アル・プラザ栗東店CookingPlazaさんの
、きれいなキッチンスタジオに似合いますね~~~(^^)♪

平和堂さんのキッチングッズ売り場で、見かけたモノもありますね♪♪♪

20130522_124445 そして、昨年から話題によく上る50℃洗い!

野菜を50℃洗いすると、シャキッとした状態に戻り、アクが流され美味しくなります!

肉や魚でも50℃洗いで、旨味が増して美味しくなります!!!

根菜やフルーツは、50℃漬けにすると、、、、
甘みが増します!!!!その比較するために りんごジュースを作りました!
20130522_143932 これは、貝印㈱さんのジューサー『Frevina』♪

50℃漬けしたりんごのジュースと、何もしていないりんごのジュースを飲んでみました!
50℃漬けりんごジュースは、甘くて、甘くて!!!! すごく美味しいジュースになりました!
恐るべし 50℃漬け!!!!

講習内容の続きです↓

50℃洗いしたキャベツをスライサーでスライスし、そのキャベツを豚肉で巻き、
しょうが焼き風に味付け!

鰆を50℃洗いして、グリル用皿でピザ風に焼きました!

そして、無加水鍋を使って 野菜の蒸し煮!

最後に、よく野菜売り場でみかける アボガドスライサーを使ってアボガドをスライス!

20130522_145522

20130522_145527 一皿に 本日の実習内容を盛り付け♪

どのキッチングッズも使いやすく、お家で(教室で)使いたくなりました!!!!

教室でも、近々登場する(?)かと!!!

ご参加いただきます皆様、お楽しみにしていてくださいね!

クリックしてみてくださいね↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


~カノビアーノ植竹シェフの講習会&春の美味しいモノ~

2013-05-20 15:20:28 | 美味しいお店

急遽、お誘いがあり、
『CANOVIANO』の植竹シェフの講習会に行ってきました!!!

以前、代官山のお店(ここにはシェフがおられます)、江坂のANNEXへ
行かせて頂きました!!!!ので、ぜひ、直にシェフの講習を受けられるということで、
楽しみに行って参りました!!!

20130516_105857 シェフの講習の後、実習!!!

20130516_115056 20130516_121458

20130516_121504 20130516_121453

植竹シェフのお料理には、イタリアンに入っているニンニク、ブイヨン等が使われていません!
野菜や魚、お肉の素材を最大に引き出して、素材の旨味がたっぷりのお料理です!
そして、植竹シェフのご愛用のオリーブオイル!!!これを、お料理にかけたり、パンにたっぷりつけて食べると、美味しい!!!!
20130516_115046 今回、サインも入ってます!

そして、デザート!!!
20130516_121509 この赤いソース!!!!とブラマンジェが絶品!
デザートは 植竹シェフのお手製を頂きました!!!

お腹も満足で、楽しい時間を過ごさせて頂きました!!!
ありがとうございました!!!

そして、手元に頂きました美味しいモノ紹介です!↓
20130513_170312 今年の新茶です!すっきり甘くて、美味しい!!!

20130507_151517_2 20130507_171842_2
東京のお土産~♪♪♪

20130507_163804_2 20130512_010020_2
大阪(東京産)のお土産~♪          勝沼のお土産~♪
20130503_200721 東京からのお土産~♪
やっぱり、美味しい!!!

皆様、お土産ありがとうございます!!!!

わたくしから、、、、、、あれ?最近どこへも、、、、(TT)

クリックしてみてくださいね↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


~彦根教室~5月のレッスンはじまっております!!!~

2013-05-15 01:34:37 | 料理教室レッスン

今年は、なかなかマフラー手放せないなあ~
と、思っておりましたが、、、、、、、
もう、いりません!首に巻くものいりません!
30度近い気温が、急にやってきました!!!

新緑がキレイな5月のレッスンのご紹介です!
メニューその1♪↓
20130512_190945 5月といえば、筍ご飯ですね♪

20130512_125115 20130512_125127

20130512_125109 20130512_191016

筍ご飯♪  和風コンソメおすまし♪ 春キャベツのえびシュウマイ風♪
そして!!!! 手羽先の甘酢漬け♪  お酢のさっぱりと、手羽先のコクは相性抜群!!!

メニューその2♪↓

20130507_122031 春野菜をたっぷり堪能できる和食膳♪

20130507_122039 20130513_204231

20130513_204257 20130507_122106

20130507_122432

桜えびとソラマメのご飯♪  春の沢煮椀♪  筍のすあげ♪  卵豆腐♪
そして、豚肉の竜田揚げ&チリマヨソース♪

筍料理には、木の芽♪山椒の葉がよくお似合いですね~♪
教室では、
母から頂いた鉢植えの山椒の木がありますので、そこから拝借しております!!!
手は何もかけていないのですが、、、、今年は、昨年よりもたくさん葉が付いています!

20130513_165852 プチッと、一枚とるだけで、山椒の香りでいっぱいです(^^)v

彦根教室♪まだまだ、レッスン行っております!
皆様のご参加 お待ちしております!!!

クリックしてみてくださいね↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

~5月GW!!!~なのに・・・4月の情報です~

2013-05-04 01:00:09 | 料理教室レッスン

GWいかがお過ごしでしょうか????

5月に入っておりますが、、、
朝夕は、気温が下がっていますね。。。。。

わたくしのGWその1は、、、、彼に会って来ました↓
20130502_211611 20130502_211847_2

実家のボビー♪♪♪
刺身についている、プラスチックの菊をくわえて、ちょっぴり出っ歯!(笑)
弟夫婦が、寒いお外で炭焼き串を焼いてくれて、わたくしどもは、お家の中で頂きました!!!
いつも、ありがとうございます!!!

ここで、追加の、
4月のレッスンメニューをもう一つご紹介↓
20130425_211012 肉じゃがメニューです!久しぶりですね(^^)
20130425_211020 20130425_211047
20130425_211058 20130425_211119
20130425_211134 肉じゃが、きんぴら、だし巻き卵!!!!

お嫁入りメニューでは、はずせないですね(^^)♪

20130427_132223 このワインは、メルシャンさんからの試飲用!

彦根教室は、お車できていただいてる方が多いので、
今回は、電車で来ていただいている方に 試飲して頂きました!!!
20130429_133735 お天気のよい日に撮った一枚です!!
ちょっとよい感じでしたので(^^)v

4月は、色々とおめでたい事が 多くつづきましたね~

20130421_172943 甥っ子のコタさん!ご入園おめでとう♪
20130421_173124 姪っ子みかちゃん!ありがとう!
もう、30周年なんですね~!わたくし初めて行ったのは、5周年でした。。。。。。

20130416_162810 T様より、、、、これ、ハマッテます!20130421_003616 Tさあん!ありがとうございます!!!

さてさて、
残りGWは、何が起こりますでしょうか????

クリックしてみてくださいね↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村