ぴーちゃんのキッチンスタジオ~♪滋賀☆彦根の料理&お菓子教室より~♪

自宅でのお料理&お菓子教室メニューのご紹介、
美味しいモノに出会った時の記憶メモ!
美味しい笑顔の毎日~♪

~11月彦根教室♪その4♪♪♪~

2012-11-25 23:14:46 | 料理教室レッスン

彦根では、『えびす講』で賑わい、
交通渋滞も出ており、秋の観光シーズン真っ盛り!!!!
例年に比べて、温かい気候の11月末なのでは???と思っております(^^;)

今月は 彦根教室のレッスンメニューをたくさんさせて頂いております!!!
その4♪のご紹介↓
Dscf7406 Dscf7407
Dscf7408 Dscf7409
Dscf7410 Dscf7411

秋のほっこり和食です!!!!
和風ブールライス♪   秋茄子揚げ出しきのこあん♪
和風えびカツ♪      わかめとレタスのゴマ汁♪
ほうれん草のり巻きなめたけかけ♪

ペロッと食べ切れてしまう、和食のメニューです!
秋は、きのこが美味しいですね(^^)v
ブールライスのブールの意味は、、、、、フットボールの形のことです!!!
皆さん、このブール形、キレイに出来ました!!!

ここで、、、、、
彦根のバニラビーンズさんに、チーズケーキのバースデイ用をお願いしました!!!

20121124_140444_2 お誕生日おめでとうございます!!!
順子姫!ステキな1年にしてくださいね!!!
そして、東京土産の↓
20121125_213713 東京ラスク♪頂きました!
食べ応えあって、美味しいです(^^)(嬉)
ありがとうございます!

クリックしてくださいね↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

~11月のPain教室&Gateau教室♪~紅葉シーズンです!!!~

2012-11-23 14:18:41 | 料理教室レッスン

今年の紅葉は、素晴らしいですね~!!!
一気に寒さがやってきたからでしょうか(^^)
ご近所の公園では、、、、、
20121119_151330 20121119_151309
秋晴れの空を見上げてると、すーーーっと!気持ちが澄みますね(^^)

秋のPain教室のご紹介↓
20121117_210759 20121117_212917
サツマイモ見立てのPain!紫芋粉を使って、中には、白餡がたっぷり(^^)v
20121117_213400 アプリコット+レーズン+ライ麦粉の組み合わせ!  この甘酸っぱさと、ライ麦Painのコラボがたまりません!一気食べしちゃいました(^^;)
20121117_212807お惣菜は、サーモンバーグ!!!
白いご飯ににも合う一品です!!!(^^)♪♪♪

そして、Gateauレッスンのご紹介↓
Dscf7350 タルト・タタン♪
リンゴの美味しい季節になってきました!!!
フランスで、ホテル・タタンを経営していた姉妹が、
アップルパイを作ろうとして、リンゴを焼きすぎてしまったので
リンゴの上にタルト生地を乗せて、フライパンのままオーブンで焼いたのがはじまりとか。。。。
失敗から出来た美味しいお菓子!!!!(笑)
タタン姉妹、ありがとう(^^)

クリックしてくださいね↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

~11月彦根教室のメニューその3~&Gateauレッスン♪~

2012-11-17 10:08:14 | 料理教室レッスン

♪ボジョレ・ヌーボ♪  2012年解禁!となりました!!!!
残念ながら、まだ、口にしておりません(TT)

週末の楽しみとして、ガマン中!!!です(^^;)

11月彦根教室のメニューその3のご紹介↓

Dscf7412_2 新米に合う和食の食卓♪♪♪

Dscf7414 Dscf7418

Dscf7415 Dscf7416

さばのチャイナ天ぷら♪        里芋と鶏ダンゴのあっさり煮♪

鶏ちゃん汁♪              チーズとしそはさみの豆腐ステーキ♪

お写真がないのですが(TT)、キノコとほうれん草のみぞれあえ♪

新米ピカピカ真っ白!ご飯が美味しく食べれる、お料理たちです!!!

ここで。。。。。

10月31日ハロウィンの日のGateauレッスンのご紹介↓

20121106_006 今年は、パンプキンチーズケーキです!!!

20121106_005 濃厚なパンプキン味♪

本日は、伊吹山が白くそびえておりました(^^;;)

ますます、寒さが増して行くようですね(^^;;;)

クリックしてみてくださいね↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


~11月彦根教室のメニュー その2~&秋のブライダル♪~

2012-11-13 13:41:13 | 料理教室レッスン

紅葉シーズンも始まり、
彦根教室では、暖房を入れ始めました!!!!
秋深まってきた頃の 彦根教室メニューその2♪のご紹介↓
Dscf7351 Dscf7353
Dscf7355 Dscf7352
Dscf7356 Dscf7354
♪♪秋の味覚を堪能する和食♪♪

焼き栗ごはん♪    きんぴら味噌汁♪    揚げ出し豆腐きのこあんかけ♪
鯖の味噌煮♪    ほうれん草焼のりなめこかけ♪

新米によく合う和食たちです!!!
鯖の味噌煮は、ご飯のお代わり必須です!!!!

まだまだ、彦根教室、秋の和食レッスン続きます!!!
☆☆☆
この週末、長浜のホテル・グラッツェでの結婚式に お招き頂きました!!!
披露宴のお料理のご紹介(^^)
Dscf7366 Dscf7367
Dscf7373 Dscf7377
Dscf7379 Dscf7383
Dscf7391 Dscf7392
ステキな新郎新婦を前に、胸いっぱい!お腹いっぱい!幸せいっぱい!
の披露宴でございました!!!
Dscf7380_2      末永くお幸せに~~~(^^)♪

クリックしてみてくださいね↓

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


~2012年ノベッロを楽しむワイン会♪♪♪~

2012-11-09 01:20:51 | 美味しいお店

秋は、、、ワインが進む夜長でございます(vv)

今回は、近江八幡の『DA KOJI』さんで行われるワイン会
『フォークの会』に参加させて頂きました!

ワインをお持ちされたのは、彦根の銀座商店街にある『ヤマガタヤ』さんでした!
彦根人としては、テンション↑↑↑となってしまいました!
20121107_001 20121107_002
早速、、、、
2012年のノベッロ(イタリアの新酒)は、毎年11月6日解禁なのですが、10月30日に解禁!
となったようです!!!
用意されていたのは4本!
白:セレナ甲州   赤:ノヴェッロ・モンフェラート  赤:ノヴェッロ・ラッド
そして、2005年の 赤・ブルデーゼ
まず、ウェルカムワインは、セレナ甲州!
スッキリ爽やかな口当たりのお味!!!(嬉)
赤を頂く前に、ヤマガタヤさんの社長さまより 
ワインをカッコよく、簡単にオープンできる技を教えていただきました!!!
20121107_003 20121107_004
左:モンフェラート   右:ラッド
20121107_005 20121107_009
もちろん、わたくしも挑戦させて頂きました!!!
20121107_018 出来は。。。。。。練習します!!!
そして、そして、『DA KOJI』さんのお料理登場!!!
20121107_008 一口前菜 10種!!!ボリューム満点!!!
20121107_010 20121107_011
20121107_012 20121107_014
20121107_015 20121107_016
順番に~♪
ゴルゴンゾーラのブリュレ・子羊のカツバーガー・ゆで豚のトンナート
オマール海老のマリネ・真鯛のマリネ・ゼッポリーニ・えびのサルティンボッカ
ボルチーニのライスコロッケ・モッツアレラ イン カロッツア・鶏肉香草風味♪

もう、これだけで、大満足!!!!(^^)ワインも進みます!!!が。。。。。
20121107_019 20121107_020
白菜と牛肉のタリアッテレ♪♪♪         仔鴨の炭焼きフォアグラトリュフソース♪

なんと!なんと!お腹は、満足すぎて、夢のようです!
美味しいノベッロと、お料理で、興奮状態が続いておりました!!!
デザートは
20121107_223352 アイリッシュコーヒー!!!この甘さがタマリマセン!
番外編で。。。。。
20121107_220904 お迎えにきて頂いた相方の為に作って頂きました!!!カルボナーラ 2倍盛り!!!
KOJIさん、ありがとうございました!!!(謝)

楽しい会話と、ワインと、お料理と、
幸せな秋の夜長となりました!!!
ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました!!!

クリックしてみてくださいね↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村