知ってる人は多くないと思うけど・・魚にはよぅ寄生虫がおるんよ。
丸アジを料理~
ほら、こうやって口の中に
赤いエラについてる白いのがオス、右の白くでっかいのがメスでたいていつがいでおる。
二匹料理したら一匹はおるなぁ~~
こうやって毎日一匹ずつ丁寧に処理しております . . . 本文を読む
今日は「すま」を発見!!
別名「やいと」と呼ばれるんよ。
胸びれと腹びれの間に黒い斑点があってお灸みたいじゃろ。
漁獲量はそれほど多くないからなかなかお目にかかれない。
ん~~~何にしよ・・・
サシミ、天ぷら、焼く、から揚げ、なんでもできるんじゃけどなぁ~
あ、左側はさわらで、右の赤いのが「すま」
タタキにしよ!!あぶるで~
なかなかいい焼き具合
今日の日替定食!!
限定15人 . . . 本文を読む
お魚普及協会の依頼で8月3日、親子料理教室が開催されます。
調理補助として声をかけていただき、今日は予行演習~~~
メニューは、活けタコのサシミ、アジのムニエル、うなぎの卵とじ
まずはタコ~~茹でる~
切る~
山口産・アジのムニエル、脂ノリノリ~~
完成!!!
とっても美味しそうでしょ!
いや、美味しそうじゃなく、間違いなく美味しい!!
8月3日、岡山ふれあいセンタ . . . 本文を読む
平成25年4月、カンボジアの日本語学校の生徒を一年間ホームステイさせることになった・・・
名前はセーラー君、18歳。
それまでの彼は日本に関しては写真や話の中の世界。そんな彼が我が家に一年、不安でいっぱいだったが・・
日本での生活、見るもの、食べるもの全てが初めてだった。
一緒に船で釣りに行き、ママカリやアジを釣り、帰って料理し、から揚げにして食べたり、休みの日には料理の手伝いをしてくれ . . . 本文を読む