おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ゆず大根 今年何度作ったかな?

2009年03月20日 | ハンドメイドいろいろ

    

今年よくお世話になったゆず大根

食べ始めると止まらなくなっちゃって

何本つけたかわかんない
冬大根の時期が終わったので、レシピを忘れないように。。。

そんな、私のず大根レシピ

材料
大根 1本
*塩 大さじ4

味付け用
酢 100cc
砂糖大さじ4
塩 小さじ1/2
ゆずの皮 少々(大根1本に対して1/2個分くらい)

昆布 6~7cm角
たかのつめ 1~2かけ

作り方
1:大根の皮をむき、1cm幅くらいの拍子木切りにする
2:ゆずのを洗って、皮の部分を細切りにする
3:ボールに切った大根を入れ*印の塩を全体にふりかける

4:皿をおいて重石をのせ約2時間放置し水をだす


2時間待つとこんな感じ

5:大根の水気をしっかりしぼる(この時洗わない)
6:フリーザーパックに大根・酢・塩・砂糖・ゆずの皮をいれる
その上から、昆布・たかのつめを細切りにしながら入れる
フリーザーパックの空気を抜きながらしっかり封をし、全体をよくもむ


そのまま冷蔵庫で冷やし半日まってできあがり
半日で食べれますが。。。2日くらい置いたほうが美味しいです

ゆず大根さっぱりしていて
本当にとまらなくなっちゃうの
つまみとしても、はし休めとしても

ゆず大根さんお世話になりました~
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gutti)
2009-03-20 14:30:07
こんにちわ^0^

だんだん厚くなる季節になっていくと
さっぱりしたものが食べたくなるんだよね~~

柚子大根!!!本当美味しそう~~~
柚子の香りで・・食欲もそそられそうだね^^V


12年間の努力に・・一緒に卒業証書・・
もう!!おかみさん!!泣いちゃったよ~~~
とってもステキな言葉本当にありがとう^^
Unknown (みゆうママ)
2009-03-20 21:07:33
私も今年10本以上は漬けたなぁ♪

今でもないと落ち着かなくて、冬大根終わっても作ってるよ(笑)
でも冬大根だから美味しいんだ!ってカンジだけど。。。

おかみさんは自分流にアレンジしてるんだね☆
やっぱりすごいなぁ~~~!(^^)!
食べてみたいよぉ☆


橋休みに・・・ (naonao)
2009-03-20 22:20:26
おかみさんこんばんは~。

うん、いいよねぇ~、こういうちょっとした鉢物・・・。
naonaoつけたことないんだけど、このおかみさんのレシピで残り少ない大根で漬けてみようかな。

おかみさんレシピありがとうね~。
初めまして (イクマム)
2009-03-20 23:01:32
初めまして。
chie*さんのブログよりお邪魔した
イクマムです。

トンペイ焼きってどんな風に作るのかしら?
って思い。見せていただきました。
とっても簡単そうでおいしそうですね/m_0146ゆ

ゆず大根もとってもおいしそう!
参考にさせていただきます
Unknown (みゆうママへ)
2009-03-21 00:08:36
そうだよね~
ゆず大根はまっちゃったね

はし休めのつもりが、止まらなくなっちゃってはし休めじゃなくなっちゃうよね
う~ん私も思ってた
冬大根で作ったほうが絶対美味しいよね
奥深いね

私はいつもこの分量でつけてる
だって~酢とか砂糖結構もったいないでしょ
この分量でもみもみして放置すれば全然OK
無駄がないよ~
Unknown (naonaoさんへ)
2009-03-21 00:18:46
ゆず大根ね~
さっぱりしてて、今年私が1番はまったおつまみかも
はし休めのつもりが、どんどんとまらなくなっちゃって~
はし休めじゃなくなったくらいだよ

冬大根がたくさん合った時期にめっちゃつけたの
半日で食べれるけど、2日くらい置いたのが私適には
Unknown (イクマムさんへ)
2009-03-21 00:28:34
こんばんは~
はじめましてコメ有難う御座います

レシピというほどではないですが。。。
トンペイ焼きは簡単でめっちゃです
こんな感じですよかったら見てみてください
http://blog.goo.ne.jp/admin.php?fid=editentry&eid=e13497fd079eded3d7d7c6c170f4bcfb

ゆず大根もはし休めにです
私今年1番はまったおつまみのひとつです
はし休めのつもりが止まらなくなって、はし休めじゃなくなってます

これからも仲良くしてもらえると嬉しいです

P・S さきほどイクマムさんのブログに遊びに行かせて頂いたら、合宿なみの食べ盛り6人も~お泊り
ご苦労様でした




Unknown (guttiさんへ)
2009-03-21 00:35:58
ゆず大根、さっぱりしていてとっても美味しいの
はし休めのつもりが、どんどん止まらなくなっちゃって~
はし休めじゃなくなるぐらいよ
今年1番はまったおつまみかも

私ね最近guttiさんの過去のブログ読み返しては

guttiさんの母親ぶりに感激してたとこなんだぁ
子育ての先輩として尊敬してるんだよ
見習わなきゃいけないことがいっぱいよ
こちらこそありがとう
Unknown (新・ぐるめ流。さすらい)
2009-03-21 07:45:28
おはようございます。
初めてコメントいたします。
naoさんのブログから飛んできました。
「ゆず大根」…レシピを拝見しましたら簡単に作れてしまいそうですね。
これは是非とも真似してみたい一品です。
ご飯のおかずやお茶漬けにもってこいと見ました。
それと何よりお酒のアテには最適な一品かと思います。
この連休にチャレンジしたいと思います。
ではでは。
Unknown (新・ぐるめ流。さすらいさんへ)
2009-03-21 11:29:34
新・ぐるめ流。さすらいさんへはじめまして
コメありがとうございます

ゆず大根ほんとさっぱりしてて美味しいんです
はし休めのつもりが、食べてるとどんどんとまらなくなっちゃて
はし休めじゃなくなってます
今年1番はまったおつまみです

しばらく保存もできるのでです

私も先程さすらいさんのブログに遊びに行ってみました~
1日3色丼ってすごい
どれもとっても美味しそうで
食べたくなっちゃいました

よかったらこれからも仲良くして下さいね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。