今年よくお世話になったゆず大根
食べ始めると止まらなくなっちゃって
何本つけたかわかんない
冬大根の時期が終わったので、レシピを忘れないように。。。
そんな、私のゆず大根レシピ
材料
大根 1本
*塩 大さじ4
味付け用
酢 100cc
砂糖大さじ4
塩 小さじ1/2
ゆずの皮 少々(大根1本に対して1/2個分くらい)
昆布 6~7cm角
たかのつめ 1~2かけ
作り方
1:大根の皮をむき、1cm幅くらいの拍子木切りにする
2:ゆずのを洗って、皮の部分を細切りにする
3:ボールに切った大根を入れ*印の塩を全体にふりかける
4:皿をおいて重石をのせ約2時間放置し水をだす
2時間待つとこんな感じ
5:大根の水気をしっかりしぼる(この時洗わない)
6:フリーザーパックに大根・酢・塩・砂糖・ゆずの皮をいれる
その上から、昆布・たかのつめを細切りにしながら入れる
フリーザーパックの空気を抜きながらしっかり封をし、全体をよくもむ
そのまま冷蔵庫で冷やし半日まってできあがり
半日で食べれますが。。。2日くらい置いたほうが美味しいです
ゆず大根さっぱりしていて
本当にとまらなくなっちゃうの
つまみとしても、はし休めとしても
だんだん厚くなる季節になっていくと
さっぱりしたものが食べたくなるんだよね~~
柚子大根!!!本当美味しそう~~~
柚子の香りで・・食欲もそそられそうだね^^V
12年間の努力に・・一緒に卒業証書・・
もう!!おかみさん!!泣いちゃったよ~~~
とってもステキな言葉本当にありがとう^^
今でもないと落ち着かなくて、冬大根終わっても作ってるよ(笑)
でも冬大根だから美味しいんだ!ってカンジだけど。。。
おかみさんは自分流にアレンジしてるんだね☆
やっぱりすごいなぁ~~~!(^^)!
食べてみたいよぉ☆
うん、いいよねぇ~、こういうちょっとした鉢物・・・。
naonaoつけたことないんだけど、このおかみさんのレシピで残り少ない大根で漬けてみようかな。
おかみさんレシピありがとうね~。
chie*さんのブログよりお邪魔した
イクマムです。
トンペイ焼きってどんな風に作るのかしら?
って思い。見せていただきました。
とっても簡単そうでおいしそうですね/m_0146ゆ
ゆず大根もとってもおいしそう!
参考にさせていただきます
ゆず大根はまっちゃったね
はし休めのつもりが、止まらなくなっちゃってはし休めじゃなくなっちゃうよね
う~ん私も思ってた
冬大根で作ったほうが絶対美味しいよね
奥深いね
私はいつもこの分量でつけてる
だって~酢とか砂糖結構もったいないでしょ
この分量でもみもみして放置すれば全然OK
無駄がないよ~
さっぱりしてて、今年私が1番はまったおつまみかも
はし休めのつもりが、どんどんとまらなくなっちゃって~
はし休めじゃなくなったくらいだよ
冬大根がたくさん合った時期にめっちゃつけたの
半日で食べれるけど、2日くらい置いたのが私適には
はじめましてコメ有難う御座います
レシピというほどではないですが。。。
トンペイ焼きは簡単でめっちゃです
こんな感じですよかったら見てみてください
http://blog.goo.ne.jp/admin.php?fid=editentry&eid=e13497fd079eded3d7d7c6c170f4bcfb
ゆず大根もはし休めにです
私今年1番はまったおつまみのひとつです
はし休めのつもりが止まらなくなって、はし休めじゃなくなってます
これからも仲良くしてもらえると嬉しいです
P・S さきほどイクマムさんのブログに遊びに行かせて頂いたら、合宿なみの食べ盛り6人も~お泊り
ご苦労様でした
はし休めのつもりが、どんどん止まらなくなっちゃって~
はし休めじゃなくなるぐらいよ
今年1番はまったおつまみかも
私ね最近guttiさんの過去のブログ読み返しては
guttiさんの母親ぶりに感激してたとこなんだぁ
子育ての先輩として尊敬してるんだよ
見習わなきゃいけないことがいっぱいよ
こちらこそありがとう
初めてコメントいたします。
naoさんのブログから飛んできました。
「ゆず大根」…レシピを拝見しましたら簡単に作れてしまいそうですね。
これは是非とも真似してみたい一品です。
ご飯のおかずやお茶漬けにもってこいと見ました。
それと何よりお酒のアテには最適な一品かと思います。
この連休にチャレンジしたいと思います。
ではでは。
コメありがとうございます
ゆず大根ほんとさっぱりしてて美味しいんです
はし休めのつもりが、食べてるとどんどんとまらなくなっちゃて
はし休めじゃなくなってます
今年1番はまったおつまみです
しばらく保存もできるのでです
私も先程さすらいさんのブログに遊びに行ってみました~
1日3色丼ってすごい
どれもとっても美味しそうで
食べたくなっちゃいました
よかったらこれからも仲良くして下さいね