タルトタタンではない!! 2010-10-21 01:06:19 | お菓子 こちらは失敗作 「炊飯器で簡単タルトタタン」ってレシピをnetで見つけて、 簡単に出来るなら・・・とやってみたけど、 これはタルトタタンではない!断じてない!! ただの「リンゴの乗っかった蒸しケーキ」でした でも、デイリーな子供のおやつとしてお手軽でいいかも。 今度レシピも書きます。
10月のメニュー 2010-10-20 09:39:46 | 日記 10月のメニューは 「深まる秋・・・温かい料理とケーキを」 リクエストにお答えして、茸たっぷりのハッシュドビーフと シャキシャキの葉物類のサラダ デザートは今が旬の紅玉を使った「タルトタタン」です。 【茸入りハッシュドビーフ】 <材料>4人分 牛薄切り肉(バラ)400g トマト水煮缶 1缶 玉ねぎ400g(中2個) 塩、胡椒、パプリカ 適量 椎茸、、舞茸など 合わせて100g 醤油 大さじ1 サラダ油 大さじ2 ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1 バター 大さじ4 グリンピース(冷凍) 1/2カップ 薄力粉 大さじ4 赤ワイン 1/2カップ プレーンヨーグルト スープ 1.5カップ またはサワークリーム 適宜 ご飯 米3カップ分 <作り方> 1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。グリンピースは解凍しておく。 2. 牛肉にサラダ油をまぶして熱したフライパンに入れ、強火で焼き色をつけて取りだす。 3. サラダ油大さじ1を足して、茸類を炒め、取り出す。 4. フライパンにバター大さじ1を足して玉ねぎを飴色まで炒めて皿に取り出す。 5. 別のフライパンか小鍋でルーを作る。バターを溶かし、ふるった薄力粉を入れ、褐色に色づきサラサラになるまで炒める。玉ねぎ、茸類を戻してまぜ、赤ワインとスープを加えてルーをのばし、トマト缶、醤油を加え10分ぐらい煮込む。牛肉を戻しひと煮する。 6. ソース、ケチャップ、塩、胡椒、パプリカで調味する。グリンピースを加える。 7. 皿にご飯を盛り、ハッシュドビーフをかけ、好みによりプレーンヨーグルトかサワークリームを添える。 【葉野菜のサラダ】 <材料> 春菊 1/2把 水菜 1/2把 わさび菜またはクレソン 1/2把 大根 10cm パルミジャーノ 適宜 ドレッシング〔米酢 小さじ1 バルサミコ酢 小さじ1 塩・胡椒 各少々 醤油 小さじ1 オリーブ油 大さじ1〕 <作り方> 1. 大根は皮をむき、5㎝長さのせん切りにして、水に放しパリっとさせ、水気をきる。 2. 葉物類は根元を落とし、4cm長さに切り、水に放しパリッとさせ、水気をきる。(春菊は葉先のみを摘む。) 3. ドレッシングの材料を合わせ、1.2.を食べる直前に和えて器に盛り、パルミジャーノをピーラーで薄く削ってかける。 【タルトタタン】 <材料>直径18cmの鍋またはケーキ型1個分 ○カラメルソース ○生地 砂糖 50g アーモンドプードル 70g 水 大さじ1強 砂糖 60g バター 10g 卵白 1個分 りんご(できれば紅玉) 小3個 卵黄 1個分 (大なら2個) アプリコットジャム 大さじ1 レモン汁 小さじ1/2 溶かしバター 40 薄力粉 20g ベイキングパウダー 小さじ1/4 <型> 直径18cmの取っ手の取れる鍋または底が外れないケーキ型 <作り方> 1. カラメルソースを作る。鍋に分量の砂糖と水を入れて火にかけ、ゆっくり揺すりながら砂糖を焦がしていき、プリン用などよりやや薄めの色で火から外して濡れ布巾に取り、一呼吸置いてから水大さじ1を加えて色止めする。 2. 冷たい濡れ布巾に代え、カラメルを固める。オーブンを230℃に熱しておく。 3. りんごは皮を剥き、芯を取って、3~5mm厚さにスライスする。 4. カラメルが固まったら、バターをカラメルの表面と鍋の側面の高さ5㎝程まで塗る。 5. りんごを扇状に少しずつずらしてぐるりと何周かに並べ、表面を平らにする。(一番下の一周が表面になるので、なるべくきれいに並べるとよい) 6. 220℃のオーブンで12分焼く。(オーブンの上に生地用のバターを載せて溶かすとよい)りんごの汁気が出ていたら別容器に取っておく。 7. りんごを焼いている間に生地を作る。ボールにアーモンドプードル、砂糖、卵白を入れてゴムべらで良く練り混ぜる。 8. 卵黄、ジャム、レモン汁も加え、空気を含ませるようにまぜる。溶かしバターを全体に散らし、良く混ぜる。取り置いたりんごの焼き汁も混ぜる。 9. 合わせて振っておいた薄力粉とベイキングパウダーを加え、練らないように切るように、つやが出るまで混ぜる。 10. 焼いたりんごの上に生地を載せ、水でぬらしたカードで表面をならす。 11. 200℃で7分、180℃で10分、170℃で3分焼く。 12. アルミホイルをふんわりかけ、鍋のまま冷ます。冷めたら鍋を揺すって底をはがし、皿をかぶせてひっ繰り返して皿に出す。
タルトタタン試作しました 2010-10-19 20:41:31 | 日記 カラメルの色、濃すぎたかな? 試作はリンゴケチって少なめにしたら、ペッチャンコだし、甘過ぎ 本番はリンゴ3個でいこう。カラメルは作って流してから更に焼くんだから、 色薄めに止めとかないとね。 さて、急いでレシピ打ちます。って、遅過ぎだろっ!!