おいしんぼ便り

天然主婦パンプキンのお料理サークルの報告と台所話

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おいしんぼ2014年3月春のヘルシー中華

2014-03-31 09:35:04 | お菓子
おいしんぼ2014年3月春のヘルシー中華



レシピ

春のヘルシー中華
おいしんぼ2014年3月
【揚げない春巻き】
<材料>
干椎茸2~3個 春雨35g  生姜・ニンニク各1片  豚もも薄切り肉 150g  油少々
筍60g  にら1/2束 酒 大さじ2  春巻きの皮 1パック(10枚)
A〔中華だしの素 小さじ1 椎茸の戻し汁大さじ3 醤油小さじ1 塩・胡椒各 少々 片栗粉大さじ1 〕 
小麦粉のり 適量  ごま油 適量

<作り方>
1. 干椎茸は水で戻しておく。春雨は熱湯で戻しておく。
2. 豚肉は繊維に沿って細切りに、筍はさっと熱湯を通して、繊維に沿って細切り。
3. ニラは3㎝長さに切る。生姜とニンニクはみじん切り。
4. 中華鍋に油少々と、生姜、ニンニク、豚肉を入れて火にかけ炒める。筍、春雨を加えて炒め合わせ、Aを加えニラを加え混ぜる。
5. 平たいバットなどに広げてさまし、春巻きの皮に等分に載せ、包む。
6. 巻き終わりは水で濃いめに溶いた小麦粉糊を塗って止める。
7. 天板にオーブンシートを敷き、春巻きを並べ、ハケでごま油を塗る。
8. 250℃のオーブンで表裏それぞれ7~8分ずつ焼く。

【ミニトマトの甘酢漬け】
<材料>4人分
ミニトマト 16個  新玉ねぎ 1/4個
B〔酢大さじ4 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2〕
<作り方>
1.​Bを合わせ、温めて砂糖をよく溶かす。
2.​ミニトマトは横に二つ割りにして、2.の甘酢に15分ほど漬けておく。
3.​玉ねぎはみじん切りにして、塩もみして水洗いして絞り、2.に加え混ぜる。


【ホタテと豆類の生姜炒め】
<材料>4人分 
ホタテ貝柱200g C〔塩・胡椒各少々 酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2〕   
ソラマメ(鞘から出して)、スナップエンドウ、さやいんげん 合わせて300g
生姜 大1かけ
D〔湯1/3カップ 酒大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 塩小さじ1/3 胡椒少々〕
E〔片栗粉小さじ1 水小さじ2〕 ごま油 少々
<作り方>
1. ソラマメはさやから出し、塩少々を加えた熱湯で硬めにゆで、薄皮をむく。
2. スナップエンドウ、さやえんどうは筋を取って、塩をまぶし、熱湯で硬めにゆで、スナップエンドウは2枚に裂く。さやえんどうは2~3等分に切る。生姜は細切りにする。
3. ホタテは半分に切り、Cで下味をつける。
4. Dを合わせておく。
5. 中華鍋に油を入れ生姜を炒め、香りが出てきたらホタテを加えさっと炒める。
6. 豆類を加え炒め合わせ、Dを加えて一煮して、Eを加えとろみをつける。仕上げにごま油少々を回しかける。


【アサリとキャベツのスープ】
<材料>4人分
アサリ 200g  キャベツ 3枚 玉ねぎ 1/4個 ニラ 1/3束  生姜 1片
油大さじ1 F〔酒 大さじ2  水 3カップ  鶏ガラスープの素 小さじ2〕 塩・胡椒 少々
<作り方>
1. アサリは海水程度の塩水(500㏄に塩大さじ1)にザルをかまして浸し、2時間ほど砂をはかせる。
2. アサリは、殻と殻を擦り洗いし、ザルにあけ水気を切る。キャベツはざく切り、玉ねぎ、生姜は千切りにする。ニラは2㎝長さに切る。
3. 温めた鍋に油をしいて、生姜を炒め、香りが出たらアサリ、キャベツを加え、油が全体に回るよう炒める。
4. そこに酒を加え、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し煮する(約4分程度)。貝の口が開いたら、Fを加え煮立ったらニラを加え一煮して塩胡椒で調味する。




【杏仁豆腐のオレンジソース】
<材料>4人分
○杏仁豆腐 
杏仁霜 25g  水 250cc  砂糖 35g  粉寒天 小さじ1  牛乳 200cc
○オレンジソース
オレンジ1個  オレンジジュース 150ml 砂糖大さじ1 
G〔片栗粉 小さじ1.5  水 大さじ1〕 コアントロー 少々 ミントの葉 適量
<作り方>

1. 鍋に杏仁霜を入れダマをつぶしてから、火にかけず水を少しずつ加えながらかき混ぜ、よく溶かす。
2. 1.に砂糖と寒天を加え、中火でトロミがつく寸前まで混ぜ、牛乳も加えて沸騰直前まで混ぜ続ける。
3. 2.を漉し、型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. オレンジは皮と薄皮をむき、果肉一房を4つぐらいに切り、砂糖小さじ1でマリネしておく。
5. 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ、Gを加えてとろみをつけ、粗熱が取れたらコアントローと果肉を加える。氷水で冷やす。
6. 固まった杏仁豆腐にオレンジソースをかけ、あればミントの葉などを飾る。