AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

夜なべ仕事?が完成しました。

2011-12-21 09:32:36 | Weblog
今朝は迷うことなく起きたときから暖房をつけました。
室温16度の表示、外は曇り空です。

昨日の外出時に求めてきました細長いファーを両端に縫いつけて仕上げ、
ようやく完成!させました。
 
          

             

グレーの毛糸二本どりで太い編み棒でガーター編みで仕上げたのですが、
両端15センチぐらいづつは細めの編み棒で固めに編んでみました。
首に巻きつくところは柔らかにと思い太編み棒で編んでみましたが、
結果は細めの編み棒で全部編んでもよかったようにも思えました。
そう思うとすぐ解きたくなるところを今回はぐっと我慢です。
春になったら...と言い聞かせています。
別になんの不都合もないのですが...気になるのです。

本当は今流行りのスヌードを編むつもりでたくさん毛糸は用意したのですが、
一本どりでしたので、なかなか編み進まず、途中で断念して、
マフラーに変更してしまったのです。
二本どりですから少々ボリュームがありますが、抜群の温かさです。
お揃いで帽子を編んで、これからの散歩用としたいのですが、
帽子ははじめてのことですので、先ずは本探しからです。

その前に織り機を使って毛糸でスヌードに挑戦してみようかな、とも
思っていますが、厳冬時期の夜なべにしますので、
完成は春?でしょうから、
薄手のスヌードにしなくてはと、毛糸の選び方も慎重にです。

少し陽射しがまわってきましたが、暖かさを感じるようではありません。
今日はエアコンからストーブにかえて、花豆をことことと煮ながら、
レーズン入りの食パンを焼くことにしました。

散歩は...どうしようかな~、Wii Fit だけにしようかな~ と、
陽射しの弱さにもう意気地なしの自分に言い訳をしています。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外出は早出、早帰りにかぎり... | トップ | 私の手仕事納めになりそうです。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒い一日でした (マコ)
2011-12-22 00:17:29
忘年会で遅くなってしまいました
ちょっぴり、興奮して眠れなくって、
パソコンを立ち上げました。

マフラー、素敵な仕上がりですね~
風合い色合いがなんとも言えません
毛糸の色と優しいファーがとってもお洒落です。
最初から色を合わせたようにマッチしましたね。
太い編み棒と細い編み棒を使い分けて、
akkomamさんの几帳面さが良く表れた作品に思えます。

織り機のスヌードを是非紹介して下さい。
マコさんへ (akkomam)
2011-12-22 10:48:32
この秋にグレーのセーターを求めましたので、
マフラーもと売り場を見ましたが、
マコさんのブログの手作りスヌードの
記事に私も...と挑戦しましたが、
大変な作業でしたので、途中でほどきながら、
マフラーを編んでしまいました。

同系色がなかったら、と、気にしたファーが
思いがけなくぴったりのがありましたのは
幸いでした。

最初の作品ですので、少々<難>あり!!
ですが、案外気に入ってます。

今晩からはかぎ棒編みのスヌードに
挑戦してみようかな、と、思っています。
先ずは手慣らしが必要な私です。

これからはハイネックセーターの
かかせない私ですので、
色のバリエーションが楽しめるようにと
あれこれ思案です。

よいヒントをありがとう!!マコさん。
マコさんのスヌードの仕上がりを
楽しみにしています。
すてきです。 (さくらえび)
2011-12-22 15:15:26
もうすでにご存じの通り、こういった方面のものには
一切ご縁がないというか、はい、できませんので
コメントするのもおこがましいのですが

いい色合いですね

何にでも合いそうです。

もう少し晴れると思ったのにどんより寒いですね
私も今日は家にこもって、味噌作りに励んでいます
さくらえびさんへ (akkomam)
2011-12-22 15:58:56
ないものねだりで私は貴女の行動力を
少し分けていただきたいほどです。

今日は曇って寒い!!などと思うと、
これからは冬眠をはじめたように
外出の数を減らして、家内作業を
楽しみ、興に乗れば徹夜もなんのそので、
仕上げています。

お味噌作りはいいですね、先日も
wadacchoさんにいただいて、今朝も
お味噌汁にしました。

やってみたいのですが、ひとりですので、
頂いたり、お取り寄せだったりです。

いつごろ仕上がるのでしょうか?
今仕込むのは寒仕込みとは
違うんでしょうか。
楽しみですね。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事