team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

旬のきのこと銀杏の炊き込みご飯

2010-09-22 00:34:15 | かおりん
きのこの美味しい季節です

旬のきのこを使って炊き込みご飯を作りました

食感やうま味が違うので、いろいろな種類のきのこがおススメです

余計な調味料は入れず、塩昆布を混ぜてうま味をつけました

塩昆布はホントにいい仕事しますね



 旬のきのこと銀杏の炊き込みご飯    


【材料】  4人分
米             2合
しめじ        1/2パック
まいたけ       1/2パック
ゆで銀杏         20個
塩昆布(細切り)      30g
酒、みりん      各大さじ1

【作り方】
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.しめじ、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。
3.炊飯器に米を入れて普通に水加減をし、酒、みりんを加えて混ぜる。
4.しめじ、まいたけ、ゆで銀杏、塩昆布を散らし、普通に炊く。
5.炊き上がったら、全体をよく混ぜる。



     from かおりん  


最新の画像もっと見る