きのこの美味しい季節です
旬のきのこを使って炊き込みご飯を作りました
食感やうま味が違うので、いろいろな種類のきのこがおススメです
余計な調味料は入れず、塩昆布を混ぜてうま味をつけました
塩昆布はホントにいい仕事しますね
旬のきのこと銀杏の炊き込みご飯
【材料】 4人分
米 2合
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
ゆで銀杏 20個
塩昆布(細切り) 30g
酒、みりん 各大さじ1
【作り方】
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.しめじ、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。
3.炊飯器に米を入れて普通に水加減をし、酒、みりんを加えて混ぜる。
4.しめじ、まいたけ、ゆで銀杏、塩昆布を散らし、普通に炊く。
5.炊き上がったら、全体をよく混ぜる。
from かおりん
旬のきのこを使って炊き込みご飯を作りました
食感やうま味が違うので、いろいろな種類のきのこがおススメです
余計な調味料は入れず、塩昆布を混ぜてうま味をつけました
塩昆布はホントにいい仕事しますね
旬のきのこと銀杏の炊き込みご飯
【材料】 4人分
米 2合
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
ゆで銀杏 20個
塩昆布(細切り) 30g
酒、みりん 各大さじ1
【作り方】
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.しめじ、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。
3.炊飯器に米を入れて普通に水加減をし、酒、みりんを加えて混ぜる。
4.しめじ、まいたけ、ゆで銀杏、塩昆布を散らし、普通に炊く。
5.炊き上がったら、全体をよく混ぜる。
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