いかを使った一品です
流行の食べるラー油がポイントで、ピリ辛だれが食欲をそそります
暑い日の冷えたビールにピッタリですよ。
ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて
【材 料】 2人分
いか 1ぱい
白きくらげ 8g
オクラ 4本
中玉トマト 6個
ねぎ 5㎝
しょうが 1片
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
[A]
食べるラー油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
【作り方】
1. いかは足を抜いてわたを除く。胴は7~8㎜の輪切りにする。足は食べやすく切る。
2. 白きくらげは水でもどして水気を切る。
3. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ゆでて小口切りにする。
4. トマトは縦半分に切る。
5. 鍋に水、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、2~3分煮て取り出す。
6. 6の鍋に1のいかを入れてゆで、取り出してごま油で合える。
7. 器に白きくらげ、オクラ、トマト、いかを盛り合わせ、[A]をかける。
from かおりん
流行の食べるラー油がポイントで、ピリ辛だれが食欲をそそります
暑い日の冷えたビールにピッタリですよ。
ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて
【材 料】 2人分
いか 1ぱい
白きくらげ 8g
オクラ 4本
中玉トマト 6個
ねぎ 5㎝
しょうが 1片
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
[A]
食べるラー油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
【作り方】
1. いかは足を抜いてわたを除く。胴は7~8㎜の輪切りにする。足は食べやすく切る。
2. 白きくらげは水でもどして水気を切る。
3. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ゆでて小口切りにする。
4. トマトは縦半分に切る。
5. 鍋に水、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、2~3分煮て取り出す。
6. 6の鍋に1のいかを入れてゆで、取り出してごま油で合える。
7. 器に白きくらげ、オクラ、トマト、いかを盛り合わせ、[A]をかける。
from かおりん