福岡の知人から明太子を送っていただきました
温かいご飯にのっけて食べるのがいちばん好きですが、
今回は和風パスタに変身させてみました
卵黄が味をマイルドにし、隠し味の昆布茶がうま味をアップさせます。
明太子パスタ
【材料】 2人分
スパゲティー 160g
明太子 60g
卵黄 1個
マヨネーズ 大さじ2
顆粒昆布だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
バター 20g
きざみのり 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
1.明太子の中身を取り出してボウルに入れ、卵黄、マヨネーズ、顆粒昆布だし、しょう
ゆを加えてよく混ぜ合わせる。
2.お湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。ゆであがったら、熱いうちにバターをからませる。
3.①に②を入れてよく混ぜ合わせる。
4.器に盛り、小ねぎをちらし、きざみのりを飾る。
from かおりん