OCNSASABONのブログ

CAFEから移ってきました!
過去の日記の文字化けや、フォトフレンド(無料)終了による写真欠けにはご容赦ください!

手打ちそばの実演

2013年08月25日 23時00分53秒 | 日記

昨日は知り合いのSさんのお宅で、お蕎麦をごちそうになってきました。

趣味で蕎麦打ちを始めて10年とのことで、

まるでマグロの解体ショウのような蕎麦打ち実演をしていただきました。

まず、そば粉と小麦粉を8:2の割合で混ぜ(約1kg)それに水500cc弱を加えて

しっかりこねます。(約10人分です)

そして厚さ2mmほどに四角く伸ばします。

次に包丁の刃の長さに折りたたんで、刃の厚さ分ずらしながら並行にカットします。

その後、シチュー鍋等で多量のお湯を沸騰させ、灰汁のようなものを除去しながら

麺を還流させて1分ほど茹でたら、氷水でしめて出来上がりです。

今回は鰹だしのつゆとワサビでいただきました!

蕎麦の香りがさわやかで口当たりがよくてとてもおいしかったですよ!

文字にしてしまうと蕎麦打ちは簡単そうに見えますが、

粉への水の含ませ方から茹で方まで、すべてがノウハウのかたまりなので

どれか1つ欠けると蕎麦がプツプツ切れてしまうそうです。

 

今回は蕎麦のほかに、蕎麦の実の素揚げとクルミと鰹節とネギと白味噌をあえ、

木のしゃもじにはり付けて表面を炙った”蕎麦味噌”もいただきました。

日本酒のおつまみにぴったりです!

 

さらに蕎麦粉に水を加えながら加熱して練って茹でた”そばがき”もいただきました。

サトイモの練り物をきめ細かくした触感で、ほのかに蕎麦の香りがして絶品でした!

ラストは”そばがき”の小さなサイズで作った”蕎麦ぜんざい”をいただきました!

”そばがき”同様、まったくくせがなく蕎麦とは思えない上品な味わいでしたよ!

Sさんは今後、土日に出張蕎麦実演をされるそうです。(静岡県西部地区在住)

厨房と2畳ほどのスペースを準備してさえいただければ、道具と材料はすべて持ち込みで

5人以上なら1人1500円で上記4品が召し上がれますよ!(希望があれば連絡先お教えします)


酷暑の影響

2013年08月20日 00時30分02秒 | 日記

前日に40℃近い気温だった影響か、12日にリビングのエアコン(12年前購入)が故障し、

修理不能だったため新たに購入したエアコンが昨日19日に設置されました。

これで一週間ぶりに涼しく食事やTVが楽しめます。

(そのかわり家族旅行1回分の費用が消えました…。

でも、そんなことはお構いなしにロゼは自分のクーハンで気持ちよく休んでますよ!

 


よく頑張った!

2013年08月07日 22時38分52秒 | 日記

昨日の6日は東海大会の応援のため、妻と二男と義母と一緒に

朝5時30分に中学校へ行き、貸切バス1台で一路

三重県の伊勢市にあるサンアリーナへ向かいました。

途中3回の休憩をして、開会式の9時30分までに到着。

県大会では見られなかった開会式を今回初めて見ることができました。

男女あわせて32校がプラカードに続いて入場行進をする様は、

まるで甲子園の高校野球のようで、ちょっと感動しました。

会場は県大会同様コートが4面ありましたが、

空調が効いていてぜんぜん暑くありませんでした。

そして息子達は初戦で三重県代表のチームと戦いました。

1セット目は緊張と体が十分温まってなかったせいか調子が出ずに失い、

2セット目は一時リードする場面もあり、なんとか踏ん張っていましたが、

執拗なブロックに阻まれ、本来の攻撃力を発揮できず敗れてしまいました。

結局、これが息子達3年生の引退試合になってしまいましたが、

東海大会出場は彼らの名誉の勲章として一生残ることでしょう!

 

ちなみに午後8時前に帰宅しましたが、

留守番のロゼは特に粗相もせずに、元気に出迎えてくれました。

二男と作った簡易自動給餌装置(釣り糸とタイマーと扇風機の首ふりを利用)

が見事作動して午後6時に餌が落下し、

無事に食べることができたようで、安心しました。

 

 


いよいよ東海大会!

2013年08月04日 22時34分32秒 | 日記

息子の最初で最後の東海大会(中学バレー)が6日~7日に三重県伊勢市で行われます。

勝敗に関係なく息子達は5日から前泊して2泊する予定であり、

その準備で特に妻はバタバタしております。

ロゼもその異変を察知して落ち着きがありません。

私は6日に有休がとれたので日帰りする予定ですが、

ロゼは一匹で留守番になります。

当日はエサを多めにあげてエアコンをかけて行く予定です。