番外編として
「保温調理」のご紹介。
保温調理器など高価なものが
色々市販されてますが
そんなもの全然なくてもできます。
保温調理の最大のメリットは
エネルギー消費を
減らすことが出来ること。
ガスや電気のエネルギー消費も減らせて
家計にもやさしい。
時間の節約にも一役買います。
味が染み込むのは加熱中ではありません。
材料が冷めていくときに味が染み込むので
長時間の加熱はエネルギーも時間も余分にかかります。
sachiは朝保温調理して仕事へ。
帰ってくると出来上がってる。
忙しい人にもお薦めです。
*準備するもの*
・フタの出来る鍋。
・保温するための古毛布やバスタオル 座布団 ダンボール等。
*保温調理の方法*
1、材料を鍋に入れてフタをして加熱する。
(フタをすることで早く煮える→エコ)
2、沸騰したら調味料を加えて再度沸騰させる。
3、古毛布やバスタオルでフタをした鍋を包む。
4、座布団の上へ置く。
5、更に毛布やダンボールなどを被せて保温する。
要するに加熱した温度が長時間保てれば
その保温力で素材に火を通して軟らかくし
冷めていく間に味が染み込む。
とゆうことです。
うちでは
「鍋帽子」
を愛用しています。
「鍋帽子」とは。
簡単にゆうと。
ティポットを保温する・・・
何だ?名前・・・。
鍋つかみみたいな被せるやつ。
(誰か名前教えて)
のでっかい鍋バージョン。
鍋のお布団みたいなものです。
こんな時だからこそ
個々が簡単に出来る
エネルギーの節約
やってみませんか?
自分のエネルギーの節約にもなりますよ~。
これからどんどん
あったかくなっていって
夏に煮物とかイヤですよね。
そんな時も保温調理やってみてください。