福山でねこ展に参加中です。
岡山でチャリティーふくふくろ展に参加します。
チョコケーキです。
夫の誕生日でしたので、リクエストを聞くと「やっぱりチョコだな♪クリームなしで大恐慌時代なかんじ」
だそうなので、クリームとバターなしで。
でも現代だからお砂糖はたっぷり入れるよ?
「フルーツグラノーラが入ったのがいい!」というので久々にフルーツグラノーラを買いました。
そのまま食べても美味しいですよね~。
ピーナツも入れてざくざくにしました。
テキトーなレシピ。友人に上げる分も一緒に焼いたのでオーブンプレート2枚分。
板チョコ 2枚、と、コーティング用にもう2枚
油・・・200gくらい?
砂糖・・もたぶんそれくらい?
玉子・・・4個
小麦粉・・あー、だいたい150gくらいかな?
ココア・・・ぼちぼち
ベーキングパウダー・・・常識の範囲で
フルーツグラノーラとピーナツ・・・ざくざくするくらい
チョコ2枚をレンチンして溶かします。
耐熱ガラスのボウルの大きいのがあると便利です。なくてもレンジで溶けなきゃ大丈夫です。
金属はやめたほうがいいです。
油とお砂糖を入れて混ぜます。
油は今日は菜種とオリーブで。
玉子割ってといて、ちょっとずつ混ぜます。
ココアとベーキングパウダーと小麦粉を振り入れて混ぜます。
グラノーラとピーナツを混ぜます。ざくざく。
ああ、お酒入れてなかった。まあいいわ。
オーブンシートを敷いた天板(オーブンプレート)2枚に分けて、平らにして
180度(予熱してね)で2,30分、具合を見ながら焼きます。
冷めたら一枚の耳を落として、3段重ね用に3等分、2枚のチョコをレンチンして、
間に塗ったりコーティングしたり。
で、なんとなく角型デコレーション1台できました。
上に載ってる赤いのはグラノーラの中のフリーズドライ苺ね。
もう一枚は食べやすい大きさに切って、チョココーティング無しで
油紙でラッピングしてそのままおもたせに。
お味の感想は
夫「・・・!!スニッカーズのヌガーが入ってない感じ!」
夫「コレが丸々一個あれば、山で遭難しても半月は生きていられる気がする!」
だそうです。ハイカロリーな美味しさ。危険物。
今年もプレはつきや様の愛ですねっ
美味しいもの=ハイカロリー
切ない現状でふ
ローカロリーでも美味しいものは美味しいのですけれど、時折ハイカロリーを身体が求めるのよね。。。ま、ほどほどに