朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

フルーツグラノーラ☆チョコケーキ

2012-03-08 21:34:57 | 朧堂カフェー

福山でねこ展に参加中です。


岡山でチャリティーふくふくろ展に参加します。



チョコケーキです。

夫の誕生日でしたので、リクエストを聞くと「やっぱりチョコだな♪クリームなしで大恐慌時代なかんじ」
だそうなので、クリームとバターなしで。

でも現代だからお砂糖はたっぷり入れるよ?

「フルーツグラノーラが入ったのがいい!」というので久々にフルーツグラノーラを買いました。
そのまま食べても美味しいですよね~。

ピーナツも入れてざくざくにしました。


テキトーなレシピ。友人に上げる分も一緒に焼いたのでオーブンプレート2枚分。

板チョコ 2枚、と、コーティング用にもう2枚
油・・・200gくらい?
砂糖・・もたぶんそれくらい?
玉子・・・4個
小麦粉・・あー、だいたい150gくらいかな?
ココア・・・ぼちぼち
ベーキングパウダー・・・常識の範囲で  
フルーツグラノーラとピーナツ・・・ざくざくするくらい

チョコ2枚をレンチンして溶かします。
耐熱ガラスのボウルの大きいのがあると便利です。なくてもレンジで溶けなきゃ大丈夫です。
金属はやめたほうがいいです。

油とお砂糖を入れて混ぜます。
油は今日は菜種とオリーブで。
玉子割ってといて、ちょっとずつ混ぜます。

ココアとベーキングパウダーと小麦粉を振り入れて混ぜます。
グラノーラとピーナツを混ぜます。ざくざく。

ああ、お酒入れてなかった。まあいいわ。

オーブンシートを敷いた天板(オーブンプレート)2枚に分けて、平らにして
180度(予熱してね)で2,30分、具合を見ながら焼きます。

冷めたら一枚の耳を落として、3段重ね用に3等分、2枚のチョコをレンチンして、
間に塗ったりコーティングしたり。
で、なんとなく角型デコレーション1台できました。
上に載ってる赤いのはグラノーラの中のフリーズドライ苺ね。

もう一枚は食べやすい大きさに切って、チョココーティング無しで
油紙でラッピングしてそのままおもたせに。


お味の感想は
夫「・・・!!スニッカーズのヌガーが入ってない感じ!」

夫「コレが丸々一個あれば、山で遭難しても半月は生きていられる気がする!」

だそうです。ハイカロリーな美味しさ。危険物。




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2 コメント

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むっはぁーw (ゆひ)
2012-03-14 10:22:07
旦那様 お誕生日オメデトウございます
今年もプレはつきや様の愛ですねっ

美味しいもの=ハイカロリー

切ない現状でふ
返信する
ゆひさま (つきや)
2012-03-14 22:10:06
愛だけなら毎日・・・うん、たぶん。

ローカロリーでも美味しいものは美味しいのですけれど、時折ハイカロリーを身体が求めるのよね。。。ま、ほどほどに
返信する

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