さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
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帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

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2016年 バレンタイン手作りチョコ

2016年02月14日 22時11分00秒 | 家族

コレはゆうちゃん用チョコ
(ハートのトッピングが今年初めて登場の冷凍チョコ

 


今年はちょっとチョコトリュフで失敗しちゃった~♪

でもその変形から冷凍チョコ作ってみたの。

バニラ風味にするとめっちゃ美味しかった~!!

来年までには何回か作って完成させちゃおうっと。


 

≪イチゴチョコナッツ レシピ≫

イチゴ割りチョコレート ・・・・・ 250g 

     バター ・・・・・ 20g

アーモンドスライス ・・・・・ 130g

      クルミ ・・・・・ 130g

 

ホワイトチョコナッツも同じ分量・作り方です。
黒チョコレートには500g入りナッツ類残り分(240g)使っています。
作り方は省略しますが悪しからず!
フォトチャンネルを参考にしてくださいね。

 

≪ナッツチョコレート レシピ≫

カカオ52%チョコレート・・・・・ 600g 

     バター ・・・・・ 40g

   生クリーム ・・・・・ 50cc

アーモンドスライス ・・・・・ 240g

     クルミ ・・・・・ 240g
 

 今回黒のナッツチョコは生クリームを少し入れて柔らかめに仕上げました。

 


2016年 バレンタイン手作りチョコ

編集一部まだですが画像アップのみしてます。
そのうち、おいおい書き足ししておきます。

 

 

 


広島
の親友マゴちゃんからまーちゃんへ
 

 
お義母
さんからまーちゃん、孫たち(右)へ
 


ゆうちゃん用(右袋分お嫁ちゃん用)
 

    
お義母さん(義父仏壇)へ 叔父さんへ   私の会社用  

 

   

冷凍チョコやらナッツチョコ、生チョコ、それに
まだまだ冷凍庫に固まってない白いクリームチョコが・・・
画像ないけど・・・ アレ、何作ろうかなあ・・・

 

           

 

≪来年用覚え書き!≫

1)冷凍チョコの周りの溶かしチョコには生クリーム
をちょびっと入れるべき!

(上のトッピング用チョコがちょっと硬すぎでしたネ)

2)グラシンの底に溶かしチョコ入れるべき!
(くっつかなくするため)

 

 

 

 

 

コメント (2)
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