ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

酒:玉龍・貴醸酒

2008-02-14 19:12:55 | 
今年の正月、実家で飲む。



母親がおもむろにサイドボードから取り出す。

数年前に貰ったものとの事。

飲みんさいと出してきた。


二十年貯蔵となっている。

が、貰う時点で何年か経過していたとの事で、さかのぼると最低でも25~30年貯蔵か?





えぐい~色である。透明感は一応、備えている。



飲んでみる。

薬のような味である。



コリャ、好き嫌いがあるな。

賛否両論じゃ!


なんて言いながら、その時に全て飲み干しました。



母と嫁さんは「(酒だし、正月なので)やっぱりね!」と。

一言で片付けられた。。。




調べると瓶詰め720mlで、¥7800と・・・・ <本当かよ?!



ところで、この蔵元については全く知りませんでした。

知る人ぞ知る酒?  それともマニアック?  情報なし。。。





「玉龍・貴醸酒」(たまりゅう きじょうしゅ)


蔵元:

玉龍酒造(株)  (たまりゅう しゅぞう)

創業・文化2年(1805年)で、200年の歴史アリ!

広島市安芸区矢野西4-26-9

℡082-888-1117


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6 Comments

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私は (中ちゃん)
2008-02-16 01:23:27
お酒はほとんど飲めないのですが、地元には昔から作られている地酒があります。

けっこう有名なようで?広島の親戚も正月などで帰ってきたときはお土産として持って帰っています!
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Unknown (ぬっさん)
2008-02-17 01:27:38
to 中ちゃん
それなりに有名なのでしょうか。

地元の酒をもっと知らないとね、と思うこの頃です。
良い酒があります!
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Unknown (けんた)
2008-02-17 20:46:18
貴醸酒って、仕込み水の代わりにお酒を使って仕込むんですよね。
つい最近、広島市内のお店で飲みました。
確か玉龍だったと思いますが、20年貯蔵だったかどうかは???
結構独特な味なので、確かに賛否両論!
私は、その仕込みに使った純米酒の方がいいかなww
そうそう、そろそろ日本酒の会を・・・。
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Unknown (ぬっさん)
2008-02-18 00:27:53
to けんた さん
酒を仕込みに使うとは知らなんだ。
味としてはアリと思う。
また、言うとうり純米酒のも欲しい。

昨年の九州の酒が待ってます。
一部、存在が消えましたが・・・(美味だった
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玉龍 (ねころん)
2009-11-25 14:55:47
玉龍は十年以上前に廃業しました

東京でも扱う店があったそうです

玉龍の隣で矢野小学生の女の子が殺されました 蔵だったのかも
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Unknown (ぬっさん)
2009-11-27 02:00:16
to ねころん さん
廃業ですか・・・
情報をどうもです

物騒な事件が多い。
悲しいことです。

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