ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

茶まめは美味い!

2006-08-03 23:32:00 | 飲食
恥ずかしながら、枝豆を好きなのに「茶まめ」という種類を知らなかった。
もともと食べ物の産地に関しては無頓着であったので特に気にしていなかった。

知ったのは3年前。
嫁さんの親が新潟出身なので、親戚巡りをしようということで車で広島から5泊6日(車中泊含む)で盆休みを利用していった時のこと。

親戚のどの家に訪問しても必ず出されるのが「茶まめ」と「とうもろこし」だった。
麦茶もね。

とうもろこしも美味かった。甘く、コクのある味だ。
品種名や産地に関しては良く知らない。

双方共に好きなのだが、流石に毎日、毎回出されると閉口する。
と言いながらアフアフ食べる私であった。


画像を出しても茶豆ということなんて見ても分らないが、とりあえず掲載しておく。

塩を多めに振り撒くのが好きだ <健康に注意



茶豆は新潟の黒埼地方(現在は小平市)産が有名。「小平方茶豆」ともいうそうだ。

この黒埼茶豆は香りが良く、茹でたときのその芳醇で甘い香りが家中に広がります。
<ちょっとオーバーですが
サヤの中の豆に薄い皮があるが、その薄皮が茶色なのが由来?

もともとは、福島県の伊達地方特産のものが、新潟の庄内地方に広まったという説が。
「だだ茶豆」は伊達が訛った言い方とか。



細かいことはどうでも言いとして、とにかくコクがあって美味い。

なんやかんや言っている間に平らげました。


また、買うぞっと!


最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノンちゃん)
2006-08-04 10:03:02
枝豆いいですね

ビールでグイッと・・・・

豆類が苦手なのに枝豆だけは食べれるのよね

私も買おう
返信する
是非! (ぬっさん)
2006-08-04 18:46:50
*ノンちゃん

茶豆と記載している商品であれば、多分?美味しいと思います。

ただし、普通のよりちょいと割高ですが・・・

では、ビールと一緒にグイッ!グイッ!とどうぞ。
返信する
まめ豆マメ (うるとらまん)
2006-08-05 11:35:42
 ステーキ作りの工程。わかりやすかったですよ。枝豆はこのあたりでは、黒豆の枝豆が好きですね。田舎で作っているのをもらってかえります。ビールに合うんですな。最近は時々、プレミアムビールを楽しんでいます。ザ・モルツプレミアムが一番うまいと思いました。
返信する
Unknown (ぬっさん)
2006-08-06 19:18:47
*うるとらまん さん

ステーキソースに気合を入れなおさないと・・

今日、茶マメを買いました。今晩、食卓に上るでしょう。

ビールはドラフトワンばかり飲んでます。ザ・モルツプレミアムはまだ飲んでません。今度買ってみよう。

好きなものを食べて、飲んでいる時が嬉しいのですが、健康にも気をつけねばと。
返信する
だだ茶豆 (BARLOG マスター)
2006-08-07 14:54:58
ご訪問&コメントありがとうございました。

だだ茶豆のお話、始めて知りました。

そういうことだったんですね。

今度、だだ茶豆を食べる機会があったら、周りの人にも教えてあげることにします。

返信する
どうも (ぬっさん)
2006-08-07 22:24:33
*BARLOGマスター さん

ようこそ。

酒は好きなので色々と参考にさせてもらってます。

といっても、内容・薀蓄・知識は横に置いておいて、飲むことに気合を入れてますが(苦笑
返信する

post a comment