ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

また、お豆です♪

2012年05月09日 | 私の料理
   
グリーンピースご飯とか、お豆がご飯に入っているのは、苦手ですが……
何故か、他の豆は好き

何か、顔中がニッコリしてしまいそう

ホクレンの大正豆金時が引出しの奥から出てきました。

賞味期限?消費期限?は、私が倒れた5-6年前

乾燥した、お豆がダメになるのか、どうか分らないけど、
              捨てるに捨てられず、煮る事にしました

水に浸けて置いて、ミョウバンを入れて煮て、一度ザルに取って洗い、又コトコトと……
煮あがった所で別鍋のザラメと、ほんの少しのお塩で作った砂糖水に移して、
またコトコトと、煮含めました。



豆が煮える時の、懐かしくホッとするような、いい匂い!

一晩置いて、食べてみました。

買った煮豆よりは、色も黒くて見た目が悪いけど……
       味は勿論、とても美味しかった
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿児島産の空豆♪ | トップ | 豚ロース肉の塩麹漬け焼き »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クローバー)
2012-05-09 16:37:50
おまめ好きです!

実家では冬、石油ストーブでしたが、いつも母が「何かもったいない」と言って豆を火にかけていましたよ

白いんげん豆が多かったかな
Unknown (ひろまま)
2012-05-09 23:15:07
私もおまめ大好きです。


鹿児島の空豆も”おっ、空豆”と拝見し、
鹿児島!に即反応してしまう自分がいました。

綺麗に煮えてますねー。
美味しそう

ちなみに私はお豆のご飯も好きです。
クローバーさんへ (nonco )
2012-05-10 10:04:06
お豆が好き!、って嬉しい!!

Kは甘~い煮豆が大好き♪
最近は、生協で「煮豆」を買っていましたけど、久しぶりで煮た「お豆」
ちゃんと出来て、嬉しかったです
ひろままさんへ (nonco)
2012-05-10 10:08:21
あっ、ひろままさんも「お豆」好き♪、同じものが好きで嬉しいです

お豆のご飯、私も食べれるようになるといいけど難しいかな・・・

コメントを投稿

私の料理」カテゴリの最新記事