購入日:06/08/12
購入内容:ブール・ノア、ピストレ
色々とよく本などで見かけるパン屋、背振の道のドライブがてら初めて訪問。
開店後1時間位で行ったせい、なのか、まだ時間が早かったのか、あまりパンの種類が無く。とりあえず基本的なパン2点購入。
ところが、ブール・ノアは良く見ると、リーン配合でなく、色々と入っているよう。やや珍しいというか、なぜ水と小麦、塩だけでないのだろか。ピストレは良く覚えていないが全般的にラベルを見ると、あまり純粋なリーン生地パンは(その時は)無いよう。
ブール・ノアは、その比較的リッチ配合にも関わらず、かなり乾いた、保水の少ないクラム、ちょっとパサパサ感が強い。クラストも薄くパリッと、というよりは厚く堅く焼いた感じ、表面の釜伸びが少ないのか、焼成時間が低温長時間すぎるのか。個人的にはそれほど気にならないが、シンプルなパンを好む向きにはクラストは薄くパリッとしたものを望む向きもあろうかと。ピストレの方もやはり残存水分が少ない感、個人的にはもう少ししっかりしたクラムが好み。
というところで個人的には、正直あまり感銘を受けることもなく、やや残念。車だとそれ程遠くないことも分ったのでまた他のものも試してみたい。
今回の味:★★
品揃え:★半
(最高で五つ星)
購入内容:ブール・ノア、ピストレ
色々とよく本などで見かけるパン屋、背振の道のドライブがてら初めて訪問。
開店後1時間位で行ったせい、なのか、まだ時間が早かったのか、あまりパンの種類が無く。とりあえず基本的なパン2点購入。
ところが、ブール・ノアは良く見ると、リーン配合でなく、色々と入っているよう。やや珍しいというか、なぜ水と小麦、塩だけでないのだろか。ピストレは良く覚えていないが全般的にラベルを見ると、あまり純粋なリーン生地パンは(その時は)無いよう。
ブール・ノアは、その比較的リッチ配合にも関わらず、かなり乾いた、保水の少ないクラム、ちょっとパサパサ感が強い。クラストも薄くパリッと、というよりは厚く堅く焼いた感じ、表面の釜伸びが少ないのか、焼成時間が低温長時間すぎるのか。個人的にはそれほど気にならないが、シンプルなパンを好む向きにはクラストは薄くパリッとしたものを望む向きもあろうかと。ピストレの方もやはり残存水分が少ない感、個人的にはもう少ししっかりしたクラムが好み。
というところで個人的には、正直あまり感銘を受けることもなく、やや残念。車だとそれ程遠くないことも分ったのでまた他のものも試してみたい。
今回の味:★★
品揃え:★半
(最高で五つ星)
最近、見つけたパン屋をご紹介します。
某有名店にお勤めだった方が独立されたようです。なるほど、似た商品が置いてあります。ただバゲットは本家より美味しいと感じました。一度いらしてはいかがでしょうか?
ブーランジュリー・ラ・タルティーヌ
092-512-7460
南区大橋4-21-29
タルティーヌですが、2回ほど行ってみています。
(一番最近の感想は3つ程下、7/29のエントリをご覧ください。)
>それともう一つ。大変残念ですが、
>岩田屋地下2階メゾン・ド・ヨシダ
>。。。。
(確か関係しておられるのでしたでしょうか。)
個人的には、福岡で一番おいしいバゲットと思っていますので大変残念です。
パワーアップして復活されることを、是非とも期待しております。頑張ってください。
ヨシダのパンは。。。そうですね。パワーアップして復帰できればいいと思います。応援してくださいませ。お願いいたします。