Pain de Fukuoka

福岡パン屋事情

[Boulangerie]セ・トレボン (Retake)

2006-08-26 14:56:01 | パン屋(再訪)
購入日:06/8/20
購入内容:ペイザン、ごろごろ4つの木の実

毎週末の訪問、期待していない場合でも駄目だった場合はもちろんながら、ましてや、まさかここだけは、というところで裏切られるとショックが大きすぎる。
福岡はトップレベルには遠いのかも知れないが、最近は内容が悪すぎる。。

↑もちろんパン屋訪問の話でなく、博多の森訪問、雀蜂の話です。

閑話さておき、パン屋の方は、ここのところ個人的嗜好に合う店に当たらなかったから、という訳では決してないのだが、何となく久しぶりに定番中の定番、セ・トレボンに。

さすがに家から近く、嗜好に合うジャンルのパン屋ということで結構な回数行っているが、やはり感想はいつもと変わらず。というか行く前はすっかり忘れていて、食べると思いだすという相変わらずの記憶力。。
ペイザンは全粒粉使用で、この店ではカンパーニュというよりはレトロタイプバゲットに仕上げた一品。お値段がかなりお得、頑張っておられます。パンそのものも、もちろん、クラムのすだち具合、色ツヤ、保水程度など申し分なく、クラストも香ばしい。ただ、毎度同じ感想で恐縮ながら、個人的にはもう少し塩味が効いていればといつも思う。健康志向なのか?、生地を締めるための塩としての用途しか認めていない(風味としては不要と思っている?)のか。見た目で満足、噛み応えで満足しつつ、その次にいつも、あれ、と首をひねって思い出す。
4つの。。は、初めて食する。これまたしっかりしたクラスト焼き具合、クラムのしっとりした残留水分など個人的嗜好にマッチ、なかなか美味しいです。
というところで、純粋食事パン系にはいつも、失礼ながらやや留保してしまうのですが、(ですんませんが、今回も★3に抑えてますが)味、コストパフォーマンスとも十分満足レベルなパン屋です、いつもながら。

今回の味:★★★
目移り度:★★★半
(最高で五つ星)
評価の変動(再訪):→

[Boulangerie]森のパン せふりの

2006-08-19 11:28:14 | パン屋
購入日:06/08/12
購入内容:ブール・ノア、ピストレ
色々とよく本などで見かけるパン屋、背振の道のドライブがてら初めて訪問。
開店後1時間位で行ったせい、なのか、まだ時間が早かったのか、あまりパンの種類が無く。とりあえず基本的なパン2点購入。
ところが、ブール・ノアは良く見ると、リーン配合でなく、色々と入っているよう。やや珍しいというか、なぜ水と小麦、塩だけでないのだろか。ピストレは良く覚えていないが全般的にラベルを見ると、あまり純粋なリーン生地パンは(その時は)無いよう。
ブール・ノアは、その比較的リッチ配合にも関わらず、かなり乾いた、保水の少ないクラム、ちょっとパサパサ感が強い。クラストも薄くパリッと、というよりは厚く堅く焼いた感じ、表面の釜伸びが少ないのか、焼成時間が低温長時間すぎるのか。個人的にはそれほど気にならないが、シンプルなパンを好む向きにはクラストは薄くパリッとしたものを望む向きもあろうかと。ピストレの方もやはり残存水分が少ない感、個人的にはもう少ししっかりしたクラムが好み。
というところで個人的には、正直あまり感銘を受けることもなく、やや残念。車だとそれ程遠くないことも分ったのでまた他のものも試してみたい。

今回の味:★★
品揃え:★半
(最高で五つ星)

[Boulangerie]ダム・ド・フランス(Retake)

2006-08-12 11:58:02 | パン屋(再訪)
購入日:06/08/05
購入内容:クッペ、ポルカ
久しぶりの訪問。
のっけから、あまりこのサイトではこれまで重視してこなかったポイントで感想のべるのもどうか、ながら。。高い。
バゲットやらバタールやら、通常の店よりかなり割増感、正確にメモなど残していないので漠とした印象で失礼ですが、ちょっと手を出すのをためらってしまう。
品揃え的には、ハード系の形、大きさの種類は多いが生地のバラエティは少ないような印象、購入したのは2点、やや小さめのサイズのもの、後者は白生地とのこと。
味の感想としては、リーンな素材で、’良くない意味で’普通に(イーストを少なめにせず?、発酵も短めで?パンチ促進?)作っていたらこんな味だろうな、というもの。もうひとつ素朴なだけで味わいにかけるきらい。小さめのサイズなのでどうしても仕方がないか、とも思ったが、そういえば某店のプチルヴァンはミニサイズでも抜群にうまかったな。。とも思い出す次第。
ややキビシメの印象ですみません、ながら、味的にも個人的にはあまり惹きつけられる店ではない、という感想を新に。

今回の味:★★
品揃え:★半
(最高で五つ星)
評価の変動(再訪):→

[Boulangerie]ラ・ブリオッシュ(Retake)

2006-08-05 17:39:03 | パン屋(再訪)
購入日:06/07/29
購入内容:カンパーニュ、リュスティコ
千代反田辺りサプライズ無いかなあ、とも思ったが流石にないか。U21の方では中村は順当。柳楽(ケガ辞退)、城後は残念、とそんな事はさておき、

博物館からひたすら歩きで天神まで帰り途中、目指す店が見つからず(閉店?)急遽その近くの定番で購入。
カンパーニュとやらは、くるみといちじくがかなり豊富に入った、他店でいえばパンドフリュイといった。。と書こうとしたけど、前回も購入して、全く同じ事書いているよう。(こちらの)進歩がない。感想も同じく、悪くは無いのだけど、個人的にはもうひとつ味わいが欲しいと思える、というところ。クラムが比較的あっさりしているところがそう思わせる要因か。
天然酵母レーズンの方は、もはや天然酵母といったところでルヴァン的な酸味は期待しなくはなっているのだけど、確かに先のパンと比較すると明らかに歯ごたえが若干異なり。(酵母というか単に粉の配合が違うせいもあるかとは思いますが。)個人的にはこちらももう少し、グルテン形成がしっかりしている方が好み。
というところで、見た目、品揃え的には悪くないのだが、もう一つ勝手ながら個人的嗜好にはインパクトにかけるか、という前回と同じ印象。といっても公園利用の際にはぜひ、また違うものも試したいと思わせるパン屋ではある、という感想もやはり前回同様かと。
今回の味:★★半
品揃え:★★半
(最高で五つ星)
評価の変動(再訪):→