のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 そしてまた いつものリクエスト

2007年03月15日 | パパの台所奮闘記

また、カニクリームコロッケ風 らされてます  (撮影 : 長男)




  ええ、またです。

 だんだん自分でも 『これしか作れないんだろうなぁ・・・。』 って気がしてきました。

 カニコロだけならまだしも。





  今日はハンバーグもセットです。

 なんか悔しいので。














  大人味にしてやった。















 
 ブイヨン + 白ワイン + ローリエ + タイム + おろしニンニク で煮込んで、

 サワークリームかけてみる。









  まいったか











  美味いってさ・・・。




 ちなみに使った肉は 鶏だけ。

 チキンバーグ ですな。





 大人味ついでに トムヤンクン 作ってみた。

 とは言っても 「唐辛子抜き」

 だから あくまでも  トムヤンクン




 

 ナンプラーレモン汁 で味付け。

 やおらエスニックじゃん。

 あれ? でも待てよ?



















 


















 のびたけお 未だかつて
 本物のトムヤンクンを食したことなし・・・。





 この味付けが 正しいのか どうか  判断不能 




 


  我が家唯一の トムヤンクン経験者 のシェフによれば、


 『間違いなくトムヤンクンだ』 







  でも辛くないのである。

 しつこいようだが  あくまでも  トムヤンクン なのである。








 デザートは もうすっかり 何も見ないで作れるようになった

 あの pingu 会長直伝のプリン である。

 会長が作った 美しい本物のプリンは  「キッチンだいすき」  を見てくれたまえ。









 そして次男が何気なく ひと言。









 『パパのデザート  いつもプリンだよね  』









 た、確かに最近、これを覚えてからというもの、

 プリンばかり作ってるような・・・。

 







 『いや、焼きリンゴヨーグルトもあるぞっ

  これをみてくれ! 

 美味しいって食べてたじゃないか






 そんなに威張って言っても 2種類 だけどね・・・。

 



コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「パパの台所奮闘記」 第21弾 | トップ | 杏が咲いた ・ 大人の贅沢 ・... »

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しあわせの・・・ (mamecoro)
2007-03-15 12:15:21
黄色いルクに黄色いフライパンに黄色のトレーナーだぁぁ
おいひぃものは何度作ってもシアワセじゃぁ。サワークリームの中でハンバーグも気持ちよさそうですニャ。
おろしニンニクにサワークリーム

 まいった

トムヤン君風もおいひそーですねぇ。
のびしゃん、召し上がったことなくてもお味を作れるってスゴイデス

会長直伝プリンだぁぁのびさんが作られている画像、今ゆっくりじっくり^^拝見しました。 プルプルしながら凄く写真も素敵でたのしーーーっ わたひまだ会長プリン作ってにゃいんです iqcoroもルクで作ってとってもおいひかったそうですわたひも作るじょーー エイエイ。(・ω ・ )オ――!!
返信する
きっと (フィーユ)
2007-03-15 16:06:01
もうちょっと大きくなったら気が付くよね、
自分のパパはデザートが作れる、かなりいけてる男だという事に
しかも2種類、しかも一つはプリン!!

もし、夫にプリンなんぞ作られた日には、私は嬉しくて号泣しちゃうかもよ。
pinguさんちのプリンね、私も作ろうと狙ってる(笑)

返信する
mamecoroさん (のびたけお)
2007-03-16 00:33:40
確かに黄色いですね・・・。

なんかちょっとCMっぽい?
そんないいもんじゃないか。

ハンバーグって色々バリエーションがあって面白いですよね。
もちろんオリジナルレシピじゃないですけど。
まめころさん家ではどんなハンバーグですか?

トムやんは、唐辛子と香菜が入ってないので、
「辛さ抜き」「臭味抜き」ということで、
もはやトムヤンクンではないですね。
食べたことないので、レシピ通りにやってみたものの、
やっぱり本物を知らなきゃ、達成感も沸いてこないですね。
疑問???のまま終わる・・・みたいな。


プリンまだ作ってないんですか?
超かんたん超おいしい超やめられない ですよ。
騙されたと思って一度やってみましょうよ。
返信する
フィーユさん (のびたけお)
2007-03-16 00:37:27
 いけてます?



フィーユさんありがとう!
もっと言ってぇ!!

子供達がブログを読むようになったら、まずはこのコメント欄から読ませたいと思います。


このプリン超かんたんですよ。
初心者の僕が言うのだから間違いないです。
ひとまず自分で作って号泣してください。
返信する
ごちそう! (ろく)
2007-03-16 11:58:36
のびさん、すんごいごちそうですよ

次男君、直球ですねー。(笑)
自分で作るようになったら、パパのいろんな
素晴らしさが分かるんでしょうね。
返信する
プリン・・。 (コロ)
2007-03-16 14:40:16
実は私も作ったんですが、耐熱の揃ったカップが背の高いのしかなくて、ルクから飛び出しまして、フタも閉まらず、蒸せもせず、固まらず
結局別の鍋をフタにして、強火にしたら酢が入りました
センス0です~

それにしても、このカニクリーム風、
絶対作ってみたいです
毎回美味しそう しかも、サワークリームが入ったハンバーグ&トムヤンクン&プリンまで
何の不満があるのだ息子君
のびさんすごいですよ
豪華です
旦那に見せたいブログランキング1位確定です
返信する
ご移動願いま~す!! (コロ)
2007-03-16 14:46:07
豪華ですのあとに付いてる
】の移動をお願いしま~す。
移動場所は【息子君】の後ろでございま~す。

なんで、投稿してから気づくんだろう
確認してから投稿してるはずなんですけど
毎回すみませ~ん
返信する
できるパパ (チーズくま)
2007-03-16 21:07:25
お菓子も料理もできるパパってすごいですよ。
息子さんたちも案外、学校で友達に自慢してたりして?
キッチンに明るい黄色が映えてますね!
返信する
ろくさん (のびたけお)
2007-03-17 19:01:29
次男も悪気があって言ってるわけではないんですけどね。

まあ確かに最近プリンばっか・・・。

この日は沢山仕込んだので、
次の日もプリンでした。

でも一応、「プリンと林檎ヨーグルト、どっちがいい?」 って聞いたら、
3人とも

「プリーン!!」 って・・・。

なんなんだよ。
返信する
コロさん (のびたけお)
2007-03-17 19:06:08
失敗しましたか・・・。
ルクでも蓋しめなきゃ駄目なんですね。

って、当たり前?

取りあえず強火は駄目みたいですよ。
どこかのブログで、誰かも同じように言ってました。


これで不満を言ったらバチがあたりますよね。
本当~~~に恵まれてますよ。
ありがたいことですね。


僕もよくコメント入れる時、失敗しますから。
気にしないでくださいね。
gooで修正機能付けて欲しいですよね。
返信する

コメントを投稿