午前7時に起床する
ゴミ出ししに外に出ると空は晴れている
思わずカメラを持ち出し富士を撮る
昨夜 YouTube で山田うどんのモツ煮込みでシメジ入りの焼うどんを作って喰っているのを観て
これは「モツ煮込みを作るしかあるまい!」と近所のスーパーに買い物に行き
豚モツとコンニャクとゴボウとニンジンと大根と長ねぎをコトコト煮込んだのを
飯田君の皿に装った焼うどんのうえに乗せ長ねぎを散らし七味を振って喰う
今日のモツ煮込みは山田うどんのパンチを真似てコンニャクは細切りにしてみたが
やはりコンニャクは千切ったほうが味がしみて美味いと思う
長ねぎの青いところをたっぷり使って下茹でしたモツは脂が抜けて臭みも無くて美味い
さらにゴボウや大根の香りが美味さを引き立てている
うむ!上出来だ!
ほんのりモツ臭さが残っているほうが好きだという人もいるようだが
下茹ではしっかりしたほうが良いに決まっている 違うか?
そろそろ年賀状を作らねば・・・
その前に食後のコーヒー
カフェイン中毒と笑わば笑え
モカ・マタリを濃い目にドリップして冷たい牛乳と交互に飲んでみるが良かろう
えぇい!さらにもう1杯 今度はモカ・シダモだ!