午前7時に起床する
立ち喰い蕎麦チェーンの箱根そばで喰ったことのある「豆腐一丁そば」を再現しようと
絹ごし豆腐の充填パックを布海苔蕎麦に落とす ネギを散らす 谷中生姜を添える
谷中生姜は添えてなかったでしょ
まあイイや と 焼き海苔を散らす 揚げ玉も散らしてあったかな?
以前にどこかの駅の箱根そばでこの豆腐一丁そばを注文したら店員さんが
充填豆腐のパックをパカンと開けて丼に入った蕎麦の上にドスンと落とすのを見て
ははぁ~「この手があったか!」と感動したものだった
たしかに蕎麦と豆腐の相性は良い
それを売りにしている蕎麦屋も多くて相模原にも「遠野」という店があって
美味い十割蕎麦と手作り豆腐を出していたのだが
最近になって廃業したのは残念なことだった
そういうことがこの頃多くなっている
景気うんぬんということとは根っこが違うような気がする
人の心が荒んでいるのかもしれない
今日は小田原の R 画伯の Mac を設定する約束で出かける予定
お宅に行く前に秦野あたりをブラブラ歩いてみようかな
キジのヒナが撮れるかもしれない
先生の教室で初めての日本画、短かい期間でしたが楽しく習えました!
素敵な時間をありがとうございました。
またいつか日本画を始められたらいいな~と思っています。
先生の今日のごはん、とっても爽やかな食卓ですね♬
お蕎麦と豆腐は相性がいいこと、これまで知りませんでした。
私もやってみたいです\(^o^)/
蕎麦と豆腐の相性は抜群ですよ。
どちらも香りの良いナッツだからかもしれませんね。
ご都合が合えばまたお教室にいらっしゃってください。