朝降っていた雨は昼前にはあがった
喉の調子が悪いので家でおとなしくしていたが
晩飯の支度のために近所のスーパーに行く
イサキが298円? しかもデカいぞ!
すかさず買って帰る
あらためて見てみる
境港揚がりのイサキだ 体長は35センチ デカいし重い
目は透き通っている 新鮮だ
お腹がぽっこりしている きっと子持ちに違いないと出刃包丁で捌く
やはり子持ちだった ついでに肝と心臓も取り出して甘辛く煮付ける
粗塩をイサキに擦り込みグリルに入れる
乾燥しないようにオリーブオイルを塗りながら焼く
出来た!「イサキの塩焼き 肝と卵の煮付け添え」だ
千鳥酢を回しかけて喰う
美味い!
ムチムチとした背中の身
脂の乗った腹側の身
パリパリで香ばしい皮
ほろりと優しい味わいの卵
もっちりと甘い肝
プリプリの心臓
野生の命をいただいて明日も生きる
フレンチプレスで淹れたモカ・シダモで締める