なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

かぼすのゆくえ。

2006-09-22 20:43:27 | てづくり
最近のマイブームは、お菓子づくり。
秋になり、美味しいものが手に入って、俄然やる気になりました。
この前の栗のパウンドに引き続き、第二弾の『あきがし』!

今日の主役は、この子です。

かぼすちゃん(^^)ノ
レモンよりも爽やかな青い香りが魅力です♪
今回は、この子を使ってチーズケーキを作ってみました。


大体は普通のベイクドチーズケーキと作り方は同じ。
・レモン汁をかぼすの絞り汁に変える。
・生クリームを半分に減らして、代わりに水切りヨーグルト。
・かぼすの皮を二個分、すりおろして加えました。
変えた点は、以上の3点(^^)v


最近買ったパウンド型。
人にあげたりする時、切り分けやすい・包みやすいで、重宝してます。
チーズバーにしようとしたけど、さらにこれを3等分してサイコロ状に◇
ラボの皆さんに食べてもらいました♪


かぼすの皮、見えるかな??
ヨーグルトを加えているので、しっとり軽いほよほよとしたチーズケーキになりました♪
それに、かぼすの香りがさわやか~(^^*)
我ながら、美味いではないか♪
ラボの皆にも大好評だし!やったー(^0^)ノ
めちゃくちゃ簡単だから、皆もぜひ作ってみてくださーいっ!!

-----------------------------

*なうしかのたべもの手帖*

今日のお弁当。
ひさびさのお米。やっぱり米もいいねー(><)♪
ゆかりごはん、スクランブルエッグ、小松菜とジャコのバター炒め、インゲンの胡麻和え、砂肝。
やっぱり、ご飯の方がカロリー控えめでヘルシーな料理が合うよね。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2006-09-22 21:16:38
えーっえーっ?!

なうしかちゃんも、エキサイトに変えたのかと思っちゃったよ

こぶたちゃんのとこから来たから~♪

かぼすのチーズケーキ、すっごい美味しそう!

私が相変わらず計画倒れにおわってる中、みんな秋の素敵なお菓子を作ってる…
返信する
Unknown (こぶた)
2006-09-22 21:21:02
チーズケーキめっちゃおいしそ~



こんなのが食べられるなんて、ラボのみなさんは幸せ者だねぃ。



あ、トラックバック間違えてる(東京食堂~のほう)ので削除してください!!ごめん!!
返信する
Unknown (にしけ)
2006-09-22 21:55:39
おー!!さすが~

綺麗に焼けてますねー



ほんと、ラボの皆さんは幸せだ~!!

てか、かぼすを入れちゃうなんてビバビバ♪

素敵なアイデア!

ラボに侵入しようかなー(笑)

返信する
>naoさん♪ (なうしか)
2006-09-22 22:17:46
エキサイトに変えたいんですけどねー♪

仕事がおそいのだ~(^^;)

そうそう!naoさんもチーズケーキ作るって言ってた★

だから、チーズケーキバーにしたんだもーん♪

はやく作ってくださいなー(^^*)

秋はおかし作りにさいてきー♪
返信する
>こぶちん♪ (なうしか)
2006-09-22 22:33:23
こりはねー、この前のマロンパウンドより反応よかったんよー^^♪

しかも簡単!混ぜるだけっ!!さいこー♪♪

こぶちんもぜひつくってちょー!

TBありがとー♪
返信する
>にしけさん★ (なうしか)
2006-09-22 22:36:30
きれいに見えるけど、実はまだらですよ~^^;

この、かぼすのチーズケーキ、絶対にしけさん好きだとおもう!!

ヘルシーだし♪♪

あ、そういや箱崎に、またきてください^^♪

ゆみ先輩と♪
返信する
Unknown (ゆみ)
2006-09-23 00:39:32
うはぁ~~・・

わたしご・の・みです

こないだ大分に行ったので、私の中で

かぼすブームなんです、密やかに。

かぼすはホントにナイスアイディアですね

箱崎行きたいですー!

めっちゃ近いんですけどね(笑)

秋には出没します
返信する
Unknown (あっこまん)
2006-09-23 14:11:39
チーズケーキは一番好きなケーキだなぁ

あたしも作ろう作ろうと思いつつ忙しく(遊んでるだけだけど)先延ばし~

来週は福岡に出発するぞ~い
返信する
>ゆみさん☆ (なうしか)
2006-09-25 12:14:29
大分のお土産物ってかぼす使ったやつおおいですよねー♪

パウンドケーキとかあるから、チーズケーキもおいしいだろうと思って作ったんですよー^^v

ゆみさんもぜひ作ってみてくださいー♪

箱崎、ちかいんですか??

それはぜひぜひ、お会いしたいですわー♪
返信する
>あこまん♪ (なうしか)
2006-09-25 12:16:17
あこまんも作ってみてよー♪

めちゃ簡単よー(^^)vあたし、焼きまで入れて一時間で出来たよ!!

30日、ばっちり覚えてますがな♪

どういうとこでご飯食べたい??

はいたかはほっこり系がいいってー☆
返信する