なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

天草へひとっ飛び!

2005-12-28 15:52:05 | うしぶか・あまくさ
当初はバスで変える予定だったのですが、急遽天草エアラインに変更!

スカイメイトを使って、7100円です。所要時間は福岡~天草で30分。
バスは片道3500円です。所要時間は福岡~熊本~天草で、4時間。
あなたならどちらを選びますか??

私は、熊本に立寄ると逆にお金を使ってしまいそうなので、飛行機に乗って熊本をスルーする事にしました
でも、帰りに熊本に寄るから意味無いかな~と思いますが。。


という事で、飛行機の時間(19:25)まで、空き時間が出来ました。
ベランダを掃き掃除して、冷蔵庫・電子レンジ・炊飯器を酢水で拭きました。
これから、教職のレポートでもしようと思います。


今年のmy roomでの最後の晩餐は・・・?

林檎のクリームチーズのベーグルと相成りました~♪
ベーグルは、BAGELLERハイタカに以前頂いた「BAGLE&BAGLE」の黒胡椒ベーグル。
クリームチーズは、手作りの林檎ジャムとクリームチーズを合わせただけ!
間違いのない組み合わせでごじゃる♪とっても美味しい

美味しいベーグルの解凍法は「レンジで2、30秒⇒トースターで2・3分」だそうですbyハイタカ

---------------------------------------------------

今年の6月に、HPからブログに乗り換えして、更新を途絶えがちになりながらも気付けば半年!
わお!今気付きました♪
稚拙なブログですが、見ていてくださる方がいる事は幸せだなぁと思います。
来年もマイペースに更新して行きたいと思いますので、よろしくお願いしまーす
ではでは、天草・牛深でのんびりゆっくりしてきたいと思います♪
よいお年を~!!


大掃除ピカピカの巻☆

2005-12-27 23:28:29 | 日々
今日で授業もカテキョも最後!明日から、天草に帰省しまーす♪

という事で、やらなければならん事が沢山あります。。
①大掃除。
②冷蔵庫の残り物処理。
③年明け提出のレポート。
この内、①は昨日の夜中に済ませました。エライ。②も今日のお弁当で完了。
③はね・・、年越すかもね・・・

写真は、マイキッチン☆いつもお世話になっているので、一年の労を労うつもりでピカピカにしました
もう、料理出来ないくらいピカピカ♪


キッチンにちらり写っている「ウサギのペッパー&ソルトミル」ちゃんなのだ♪
ハイタカとあっこまんにお誕生日プレゼント(9月に)に貰ったのだ
かなーり可愛いし、使い勝手もよくって、頑張ってくれています♪
この子等もフキフキ




これは、くんP様によるくんP様だけのためのパスタ。黄パプリカとサラミのジェノバソースパスタ♪
この皿深くなってるんで、ものすっごい量です。
それに、盛り付けも昔の喫茶店風だ~。
久々のパスタ作りで、気合が入りすぎたようですね完食されていました。


---------------------------------------------------------

ここ最近、天気がよくって、晴れ晴れしい気持ちでいられます。先週の嵐のような日々は何だったんでしょう。
でも、日本海側は厳しい天候が続いてるようですね

山形に行った時に、話す機会のあった新潟の女性が「冬は、灰色の空を見るだけで気が滅入って、天気図で日本海側の晴れマークを見ると恨めしい気分になる。」と仰っていたのが、とても印象に残っています。
今日みたいな透き通るような青空を見ていると、恵まれているのかなって思うんですよね◎




吉塚駅の鯛焼きやさん。

2005-12-26 19:04:29 | おやつ
戦いなのだ。買ってからが勝負なのだ。
今日は、特に即効性を要求された。なぜなら、焼き立てだったからだ。冬の鯛焼き屋の回転は速い。


私の元にも、焼き立てが来た。そして、勝負が始まる。
店員がくれた鯛焼きが入っている袋はもちろん、閉じてある。それをこじ開ける。
湿気は、焼きたての鯛焼き(特にここの鯛焼きには)にとって、大敵である。

購入したのは、黒と白。二つが重なり合う面も、互いから発される蒸気により、特に注意が必要。
そこで、袋に縦に入れる。絶対に、重ねない。

後は、開けた袋の口から鯛焼きが飛び出さないように、チャリをこぐだけだ。
急ぐあまり、飛び出してしまっては旧の木阿弥である。
口を押さえながら、こぐテクニックが必要になる。


今日は、勝った!
どちらも、皮はサクサク、皮の端はカリカリ、中もしっとりで、完璧な状態で家へ持ち帰る事が出来た。
苦労した甲斐があると言うものだ。

それというのも、ここの鯛焼き屋は焼き立てしか美味しくないからである。
焼き立てが手に入った時は、頑張る!これが鉄則!
作り置きのは、さいあく。。。でも、焼きたては絶品!!


白あんです。白花豆が形そのままに入ってます。あんまーいですが、そこがいいのだ♪
二匹完食!アイスもいいけど、やっぱり冬は温かいおやつに限ります♪

------------------------------------------------------------

今日は、大掃除をしました。拭き掃除は疲れるのう。
冷蔵庫も移動して拭いたし、壷も拭きました。
でも、まだキッチンをしてない!!いつもお世話になってるからキレイにね

明日は、最後の授業だほい♪





デザートは「ハートのG」☆

2005-12-25 22:36:52 | うちこはん
今日は、お昼から天神に行きました。昨日より人出は少なかったみたい。良かった~♪
何で、イブに照準を合わせるのでしょうねぃ??来年も街に行くなら25日と決めました♪

でも、天神はやっぱり人が多くてめんどくさいので、中洲川端のイニミニマニモに行きました♪
マリナ・ド・ブルボンや、タイムレスコンフォート、VIA BUS STOPなど、いつものコースを巡りました。

そして、今日はいつもは行かないGODIVAへ。
目的は「ゴディバのアイス」!!クリスマスのデザートです♪ちょっと贅沢デス。
選んだのはハートのチョコレートが入ってるやつうしし♪
ゴディバのイニシャルの「G」がハートのチョコの中に刻印されてます。
「ハートのGへ」というのは「紅の豚」でフェラーリンからジーナさんにあてた無線の中に出てきます♪



クリスマスのディナーはワンプレートで♪

メニューは、美濃吉の合鴨のロースト、サラダ、トマトと豆のバジルソースサラダ、大人のフルーツポンチ、かぼちゃと人参のポタージュ、それとGODIVAのあいすむくーり珍しくカラフルな食卓です(汗)

合鴨のローストは、葱と生姜・にんにくの甘辛いソースを合わせました♪美味しかった~!油がすっごくジューシーで!ソースともとってもよく合ってました◎やっぱり和風が食べたくなる!
かぼちゃと人参のポタージュは、生クリームや牛乳は使わずに、クリームチーズを溶かしてコクを出しました♪
生クリームとは違う少ーし酸味のある味ですが、とっても美味しいのでお試しあれ!!


名づけて「大人のフルーツポンチ」なのだ♪
山形の林檎缶とキウイとレモンを、白ワイン入りのシロップで。あっさりして、レモンが効いててさっぱりです。

「大人のフルーツポンチ」
①フルーツを切る!
②林檎の缶の100ml、白ワイン50ml、レモン汁大さじ1、お湯100ml、グラニュー糖適当を入れ、シロップを作る!
③混ぜた後、冷蔵庫で冷やします。
フルーツの甘みにより、お好みで白ワイン、レモン汁、グラニュー糖の量を調節してください♪


はう~。ハートのGも食べれて、超満足です!味噌汁とか、和食が食べたいです。



手作りのクリスマスディナー

2005-12-24 22:27:19 | うちこはん
今日は、早起きしてクリスマスデートを楽しもうかと思っていたのですが、寝坊してしまって。。。
寝坊したし、体調が悪かったので、特別な事はせずに、家でご飯を作る事にしました
お店のクリスマスディナーって、皆同じメニューを食べなきゃいけないのに値段は高くなるので、腑に落ちません。


メニューは、赤パプリカのクリームペンネ、塩豚ロースト、オニオングラタンスープ、サーモンのタルタル、スパークリングワイン、Johanのバゲット、天使の羽ロールです

サーモンのタルタル。以前、カフェソネスの「さがびたし」で買った佐賀のレモンの皮をすりおろして入れました♪
国産なので安心なのだ!セルクル型は持っていないので、空き缶を切って代用しました。



オニオングラタンスープ。
50分くらいあめ色になるまで玉ねぎを炒めました。微妙に焦がしてしまって、残念。ハァ~、頑張ったのに。



塩豚のロースト。
仕込んでおいた塩豚を焼いて、粒マスタード、絹サヤ、クリームチーズ、トマトを乗せました♪
これがまた合うんだな~塩豚も柔らかくなり、程よい塩味で美味しかったです◎



赤パプリカのクリームペンネ♪
これが一番美味しかった!作るのも簡単だし、色も鮮やか~
クリームチーズと生クリームがたっぷりです!高カロリー!

「赤パプリカのクリームペンネ」
①赤パプリカを細切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
②生クリーム150mlを加え、弱火でとろっとするまで煮て、火を止めクリームチーズ30gを溶かす。
③ミキサーにかけ滑らかにし、塩・胡椒で味付けし、ペンネと和える。出来上がり☆
ペンネの穴に入ったクリームがたまらないっ色もすごーくきれいです!



昨日予約した、ショコラミュゼの天使の羽ロール♪土台がロールケーキなので、安いのですよ♪
だけど、チョコレートの専門店だけあって、チョコが美味い。スポンジもホアホアですロールケーキの中心には生チョコ!



さっそく一本完食してしまったのだ~まぁ、今日だけはよしとしよう!!


去年同様、今年も家でのクリスマスイブでした。まぁ、それもよしかな♪人ごみは嫌いだし、お金かかるし。
けど、明日は早起きしてイニミニマニモのスワロフスキーのツリーを見に行きます♪
それと、どこかでランチを食べよう。

----------------------------------------------------

ふぅ。今年の冬は風邪に泣かされています。治らない・・・、ずぴ。
咽喉がいたいです。加湿器のアメーバちゃんも頑張ってくれているんですが。
毎年、全然風邪引かなかったのに。

原因の一つに考えられるのが、痩せた事です。
去年に比べたら、3キロは落ちてるので、そのせいじゃないかと思います。
ガンガン食べてるし、運動はしてないんだけど、年齢的に痩せる時期なのか、体重は減りました。
痩せるのはいいんだけど、風邪を引きやすくなるくらいなら、もうちょっと太ってもいいかな。・・・あと一キロ。
そう思って、最近食欲に歯止めをかけていません(笑)


昨日は冬至!かぼちゃを食べる。

2005-12-23 17:24:56 | うちこはん
昨日は冬至でした。気付いてました??
何だか、すっかりクリスマスに影をひそめるているように感じます。
私はイベント事が好きなので、かぼちゃを食べましたよ柚子風呂は入ってないけど。。

「かぼちゃの黄なご飯」を作りました♪
本当は凝った物を作りたかったんだけど、バイトで作る時間が無かったの
確か、冬至にかぼちゃを食べるのは金運をアップするためだった気がするので、食べなければ!!と思って(笑)
柚子風呂は無病息災を祈るためだったよね。今日でも遅くないかな♪


「かぼちゃの黄なご飯」
①かぼちゃを1センチ角に切る。(もっと大きくてもいいです)
②洗ったお米に、酒大さじ2、塩小さじ1、かぼちゃを入れて炊く。
③炊き上がったお米を混ぜて、黒胡麻をふりかけて、出来上がり。
☆かぼちゃを味わうために、味付けはしないに等しい感じで。かぼちゃが煮崩れてるので、混ぜると黄な色に!

---------------------------------------------------

皆さん、クリスマスの予定たてていますか??
私は全然たてていません。
決まっているのは、①ディナーは家で作る事、②ケーキは買う事、③くんPが一日フリーにする事、だけ。

たった今、IMSのショコラミュゼで、「天使の羽ロール」を予約しました!間に合って良かった!
以前、浄水通りの「る・せるくる」で食べたチョコレートケーキがすんごく美味しかったので、楽しみにしていたんです♪
「る・せるくる」と「ショコラミュゼ」は、姉妹店なのです☆


ディナーは、サーモンのタルタルは作ろうと考えていますが、メインとかは決まってません。
プレゼントは、お互い無しかも。。くんPと一日一緒ならいいや♪

天草☆南蛮羊羹

2005-12-22 23:38:54 | うしぶか・あまくさ
皆様、先日紹介しました「天草南蛮羊羹」を開封いたしましたので、紹介いたします。

ね?パッケージのオレンジ色がくすんだ感じの色でしょ??
カラスミじゃないですよ☆切った感じや色がカラスミっぽくないですか??
味は、ポンカンやでこポンの果汁が入っているのでフルーティーです♪結構すっきりした甘さです♪


パッケージがほんとに怪しいですおもろい・・。さくらももこの絵みたい。。
折角、お友達のお友達のmewさんが天草に旅行中との事なので、是非食べてもらいたいですな



今日のお弁当です♪ちらし寿司、もやしの炒め物、花開きウインナ、絹サヤ。

寝坊したのですが、お弁当を作りたかったので遅刻してまで。。本末転倒ですよね。
けど、レポートで疲れた私を癒してくれるのはお弁当作りだから!!
朝四時までレポートやってた日に、ちらし寿司弁当作りたかったけど、さすがにそんな余裕は無くて、だからちらし寿司弁当を作りたい欲求が溜まってたんです(笑)

ちらし寿司弁当
①寿司酢(酢大さじ1、塩一つまみ、砂糖小さじ半)をご飯半合に混ぜる。
②ばあちゃんの混ぜご飯の素、白胡麻を混ぜる。
③錦糸玉子、絹サヤ、白ごまをトッピングで、出来上がり。

釜のばあちゃんが作って、冷凍して持たせてくれる混ぜご飯の素は、とても重宝してありがたく頂いてます
鶏、椎茸、筍、木耳、人参、蒲鉾などなど、盛りだくさん◎
甘辛い味付けが、酢飯ともぴったりなのだ☆


-----------------------------------------------------

今日の朝、カーテン開けたら銀世界かな~と期待半分で開けてみると、、、
「ぎゃぼ。普通じゃーん。」
見えるのは、少し残っている雪だけちょっと期待はずれなのだ。でも、寒いものは寒い!!
チャリで、氷の上をぱりぱり通りながら登校しました。

今日は、赤西仁君似の男の子の、国語の家庭教師をしました。今教えている子のお兄ちゃん
よく、似てるって言われるらしい!!やっぱり!

☆お弁当のチカラ☆

2005-12-21 23:23:11 | おべんと
意味が分かりません。何でたった一時間半のカテキョの間に雪が積もってるの??
明日、雪が積もるのは必死なようです。でも、チャリ通は絶対だからな。。
皆様、こけないように気をつけましょう!!


昨日は、結局4時位までやりました。
けど、納得いくものが出来るどころか、欠けたデータもあるし、省いたデータもあるし、出来なかった問題もあるし。
今日の実験の待ち時間とかにもレポートやってたけど、悪あがきも虚しく。。

それに、今日は実験失敗してしまいました。
酵素活性をはかる実験なのに、大前提の基質を入れるはずが、純水を一生懸命入れてました。
アホか!呈色する訳ないじゃん!!
・・・涙です。・・まぁ、すぐにやり直せる実験ではあったけど、配属される研究室の実験でのぐって(「失敗する」という意味の生物用語)しまったので、凹みます。。やっぱり睡眠は大事なのだ。


でも、お弁当は作りました。超手抜き弁当だけど、弁当作りが朝からモチベーションを上げてくれます。
本当は、もっとちゃんとしたのを作りたいんだけど

メニューは、ごま塩&韓国海苔おにぎり、塩豚と葱、もやし、絹サヤの炒め物、花開きウインナ、里芋の煮物、キウイです
こんなお弁当でも、頑張る気力を与えてくれるお弁当ってスゴイ!!


--------------------------------------------------


疲れたときは甘いもの!!オペラの濱田シュー(105円)のクリームが私好みになってました
最近、クラウのしゅくりむは手抜きで、ダメです。皮は、クラウのが好きだけど。

昨日しるこドリンクに使った小豆缶(430g)、二日で完食しちゃいました。やばい!!

ほっとドリンク♪

2005-12-20 18:44:23 | うちこはん
最近、温かいドリンクばかり飲んでいます。定番は紅茶、日本茶、さんぴん茶(ジャスミンティー)です


昨日、新たに大丸のSAISON FACTORY「飲む酢 冬季限定柚子黒酢」のお湯割りも仲間入りです♪毎日飲むにはちょっと高いので(200ml945円、四倍希釈)、定番にはならないかもしれないけどでも、とっても飲みやすいです◎これなら毎日飲めそうグレープフルーツのお酢もオススメ☆
あと、生コンフィチュールもすんごい美味しかった!砂糖控えめで、フルーツの味が生きてるし!
この分だと、ポン酢やドレッシングも美味しいんだろうな

左側の怪しいパッケージは「天草南蛮羊羹」。ポンカンとかでこポンの果汁が入っていて、少しフルーティーな味。色は、パッケージのオレンジがくすんだ感じ。私は、結構好きです♪食べる時は載せますね◎



これは、「すり黒&白胡麻入り しるこドリンク」。
レポートの合間に飲めるようにカップで♪先日「あんこがどうしても食べたい」衝動にかられて買ったあんこの缶詰を、水で溶いて、塩を一つまみ、そしてすり胡麻を入れて一煮立ちさせただけ!
手間要らずで、美味しい♪ほんとは餅とか白玉を入れたいけどな~。


そして、今日のお弁当(私の分)。

おでん風煮(里芋&あげ&ベーコン)、スクランブルエッグ、枝豆、花開きウインナ、五目チャーハン♪
釜のばあちゃんの混ぜご飯の素を使って、チャーハンに♪味付けはシンプルに醤油と塩を少し。

一昨日の夜、塩豚を仕込みました。明日にでも味見をしてみたい所。楽しみだわん♪

-------------------------------------------------------

ブログを悠長に更新してる場合じゃないんです、実は。生体高分子のレポートがぁああああ!!!
締め切りは明日の夜の十二時データが多すぎです。
でも、班の仲間に助けられてます。本当にありがとうございます
ではでは、今から頑張ります!!!





お母さんと、「月厨 銀の桃」で♪

2005-12-19 21:18:07 | そとこはん
今日は、お母たまが出張で福岡に来ていたので、一緒にお昼から買い物したり、「クッチーナいわなが」でランチしたり、ホテルでまったりしたり、「土手之町二十番地 月厨 銀の桃 」でディナーに行ったりしました♪
だから今日は載せたい写真が沢山あるのですが、選りすぐって「銀の桃」の写真を


西鉄グランドホテルのフロントのお姉さんに、「和食やお刺身が食べれる居酒屋さんって近くにありますか?」と聞くと、「十徳やか、銀の桃」の二軒を挙げられたので、迷わず「銀の桃」へ!!

着いてみると、そこは大きな町屋をリノベーションしてあるとても雰囲気のいいお店でした。見た瞬間、当たりを確信!
お料理もドリンクもすごく充実しているし、個室もあるようです。
雰囲気は、箱崎の天井桟敷をスケールアップして、もっと大人な雰囲気にした感じ。

取り合えず写真を。

お通しの手毬寿司と赤蒟蒻。かわいい・・・御節とかの参考にもなりました。


前菜の盛り合わせ。焼鯖寿司、白くらげの酢の物、きのことパプリカのマリネ、牛のたたき(チーズのトッピング)、チーズトースト、ウインナ。すごーく、充実してますよね!!これで680円は安すぎ。それに、このガラスの器が可愛いのなんのって


カリカリ彩り野菜と水菜のサラダ。
蓮根、ごぼう、かぼちゃ、さつま芋の根菜類がカリカリに揚げてあります。
これも、器がすごく良かった。こんなの欲しいっす。使い良さそう。
写真では大きく見えないけど、銀の桃の器は全部でかい。どれも直径30cmは超えてます。


細切り野菜と鯛の中華風サラダ?。
これはタレの味付けが濃い過ぎでした。この写真じゃ分かりにくいのですが、お皿が5センチくらい高さがあって、華のある器に免じて許せる感じでした。
それと、蓮根のふあふあコロッケを頼みました。
中に梅が入ってたけど、梅はいらないです。塩辛すぎなのに、タレが付いている・・。何故?


海老のプチクリームコロッケ。かりっ、とろっ!美味しいです♪
しかし、隣のサラダのドレッシングで下のほうがびちょびちょで残念でした。
しかししかーし!銅版を捻じ曲げたような器に免じこれも、許せました。
器に救われてる節があるね、この店。


釜で運ばれてきたのは、冬大根と鮭の釜飯。炊きたて~♪なめこと若布のお味噌汁、香の物つき。


アップ。おこげがたまりません!!それに、大根がほくほくで


〆のデザート、豆乳の杏仁豆腐。柘榴の実が乗ってて可愛い♪
つるんとしてて濃厚ですが、豆乳の風味より杏仁の風味が強いです。取り合えず美味♪

あ~、お腹いっぱい!
てくてく西通りをお腹を見せ合いながら帰りました。パンパン!美味しかった~♪
それに、何といっても雰囲気を楽しめました次は個室もいいなぁ。
友達のカップル達に是非薦めたいお店です!!
クーポン券を貰ったので、行きたい人はなうしかまで!あげます!

「土手之町二十番地 月厨 銀の桃 」
福岡市中央区大名2丁目1-41 
電話092-734-0002


---------------------------------------------------

ふう、お腹いっぱいだし、レポもせないかんので、今日はここまでにしときます。
それに、風邪引いちゃったみたいで。昨日の夜、毛布をベッドの下に蹴りやって、寝冷えしてしまったらしい
あほだなぁ・・。
今日大丸で買った「SAISON FACTORY」の柚子黒酢の飲む酢を、お湯割りで頂こう。
あったまりそ