なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

石垣島に行ってきました!!

2007-09-30 17:33:29 | りょこう
石垣島に行ってきました!
教授の海外出張の隙に、リフレーッシュ!!ヾ(´▽`)ノ
サークルの合宿で訪れること、4回目!いつも夏には石垣島にいるのです

目的は、もちろんダイビング。
見たことのない魚と出会うのが楽しくって!!
そしてもちろん、おいしいものを食べるのも目的のひとつだったりします。
マニアックな魚の話をしてもしょうがないので、石垣島のおいしい食べ物を紹介します。

川平にある『トミーのパン』。

寝泊りしていた米原キャンプ場から車で5分のところにあるパン屋さん。
のそっと起きて、焼きたてのパンを買い込み、海を目の前にかぶりつく。
ああ、何というぜいたく!
この日はジャーマンポテトとうぐいす豆のパンをいただきました♪

そして、石垣を訪れると絶対行く所『川平ファーム

パッションフルーツジュースを作っている農場です。
これがまた、ほんっとーに美味しくって、大ファンなのです(^^*)かなりのリピーター♪
これは低脂肪乳で割ったミルキーウェイ♪まったりとして美味しい~♪


くんP様へのお土産ももちろんコレ。
リクエストされた位、くんP様も大ファンなのですよ♪
皆様も石垣島行かれたら、絶対に!!!買ってください♪

そして、ソーキそば!!

ポーザーおばさんの食卓』でいただきました。
ここは、キャンプ場から近いのでよく立ち寄ります。
ここからの眺望は本当にすばらしいです。小高い丘から望む、吸い込まれそうな海と青空です。

そして、沖縄の特産品を使ったジェラート★『安 ISHIGAKI GELATO』♪

ミルクベースの泡盛味とパッションヨーグルトをいただきました^^!
9月とは言え、ジリジリ熱い石垣では、ほんとたまらないですよ~ジェラートは♪
変わりダネでは、もずく酢とかもあるんです・・・(笑)

石垣牛のハンバーガー♪♪米原にある『imagine』にて。

バンズから手作り、ボリュームたっぷりで美味しかったー♪
ジュークボックスからはビートルズが流れて、オーナーの趣味が高じて作られたお店って感じ♪


あやぱにモールで格安で買ってきた完熟パイン。帰ってきてからジャムにしました♪
もちろん、クッキーに練りこんだやつはコレ♪
少し残ってるから、バター塗ったトーストにのっけてたべよう♪

と、美味しいものを食べながら、きれいな海にもぐりながら、楽しい時間をすごせました。
やっぱり石垣島最高です!
大人になったら『ゆがふ山原』にとまるぞー!!

■ トミーのパン ■
石垣市川平1216-591
0980-88-2527  火・水定休
営業時間:9:00~売切れまで

■ 川平ファーム ■
沖縄県石垣市川平1291-63
0980-88-2475

■ ポーザーおばさんの食卓 ■
沖縄県石垣市字川平1216-154
0980-84-4807  年中無休
11:00~17:00

■ 安ISHIGAKI GELATO マンタ公園店 ■
沖縄県石垣市登野城485
0980-87-8055  
11:00~21:00


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ほんとに楽しい石垣旅行でした。
5泊6日・・・のはずでしたが、台風12号が帰る日に直撃するとの予報だったので、急遽前日の朝に石垣を脱出。
急に石垣島とさよならすることになって、さびしかったー(><。)
キャンプ生活しているので、もちろんニュースも見れないし、帰る前日の夜まで台風来てること、しらんかったとです。
今回はミカドチョウチョウオ見れてないし、まだまだ潜り足りなかったなー!!
来年もぜひ石垣島にいけるように、お金ためます!!
待ってろ石垣~♪♪


私信★昨日は来てもらってありがとうございました!
メールもちゃんと届いてましたよ♪
けど、まちがってメール削除しちゃったので、またメールくださいな~(><。)



-わ- のおやつ展

2007-09-28 20:21:21 | てづくり
秋分の日、つぅるにて『 -わ- のおやつ展』を開催しました。
お菓子つくりの好きな3にん集まって、1日限定のおやつ店。
-わ- にちなんで、輪だったり、和だったり。
それぞれに工夫をこらして心をこめて作りました。


きっちょむのベーグル、グラハムビスケット、わっかグリッシーニ。
ベーグル目当てに足を運ばれる方もいて、愛されてるのが分かるんだ♪

いけさんのさくら海老せん。

海老の香りがふぁーって押し寄せて、ほんのり塩味がとまらない味でした。
いけさんのお菓子は素材の味が直に感じれるおやつです。
みそクッキーも、きなこのクッキーも、素材の味をかみ締めることが出来る味。真似したいな♪

ここから、なうしか作。

『そばの実入りそば粉のクッキー』
炒ったそばの実をすり鉢でゴリゴリっとすって、クッキー生地に混ぜ込みました。
さっくりした中のそばの実の食感がお気に入りなのでした。

そして、今回一番力を入れたやつ、『完熟パイナップルジャムのクッキー』。

石垣島で買った完熟パイナップルをまずはジャムにして、クッキーに混ぜ込みました。
気まぐれで、ココナッツ、コーンフレーク、くるみ、ラム酒を入れて♪
パイナップルの味、感じてくれたかなぁ^^??

そして、『黒糖クッキー』♪

これは自分も気に入ってよく作るさくほろっとした食感のクッキー。
今回は隠し味に黒蜜としょうゆを入れました。ピーナッツもね(^^*)
黒蜜にしょうゆ入れると、みたらしっぽい味になるんです^^

あと、米粉のショートブレッドを作りました。
色白さんはやっぱり人気でたくさん作ったのにすぐ売り切れちゃいました♪
下にレシピ載せておくので、ぜひ作ってみてください^^!

この日は、自分にとってとても充実した一日になりました。
遠くは天草から足を運んでくださった方、いつもブログを見てくださってる方々。
今回何よりもうれしかったのは、足を運んで下さった方と出会えて、色々お話できたことかなぁ♪
やってよかった~と思える瞬間でした(^^*)
打ち上げはちろん『そうりの食卓』!!これもまたイベントの醍醐味なり^^!

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■ 米粉のショートブレッド ■
材料:バター60g、特細目グラニュー糖30g、塩一つまみ、上新粉30g、薄力粉70g、サザンカンフォート大さじ1/2。
①粉類をすべて合わせ振るい、バターはさいの目切りにして使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
②粉類にバターを入れて、カードでバターを刻みながら混ぜていく。
③バターが細かくなってきたら手でぎゅっと握りながら、生地をまとめていく。
④砂糖、塩をふるいながら加えて、カードで混ぜ合わせた後、ひとまとめにする。
⑤生地を手でしっかり練って、なめらかにした後、面棒で1センチ程の厚さに伸ばす。
⑥冷蔵庫で2時間休ませる。
⑦切り分けて、フォークで穴を開ける。
⑧170℃で15分焼いたらできあがり!!(焼き時間はオーブンを見ながら決めて下さい。)


最近、お弁当の写真撮ってなかったから今日もついつい撮り忘れちゃった!


ただいまっ!!

2007-09-28 00:14:36 | 日々
やっとこさ!新しいパソコンがやってきました!
これでようやく、就職活動も本格始動出来そう!
それに、ブログも前みたいに更新出来るかなーって♪

いろいろ、楽しい事やおいしいことが多くて。
たのしみにしといてください♪

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この写真は石垣島で「豆パンを食べているところ。

イベントのお知らせ

2007-09-21 22:54:29 | てづくり
23日、わたしの好きなうつわやさんで「おやつ展」を開きます。

いつもおなじみのきっちょむと一緒に、お菓子作りが好きな3人が集まって。

今回のテーマは「わ」。

わっかでも、和でもいい。そんな自由で楽しいふんいきのお菓子をつくります。

私は、ちょいと石垣島に行ってきたので、自家製完熟パイナップルのジャムを使って「わっか」のクッキーをひとつ。
よくばりに、くるみやココナツ、コーンフレークもたっぷし入れて。

あと、和でそば粉のクッキーをひとつ。
炒って、すり鉢でゴリゴリつぶしたそばの実をいれて、黒蜜にしょう油をたらりの隠し味も入れつつ。ちょっとポリンとしたクッキー。

それと、気分次第で米粉のショートブレッドと、黒糖クッキーを。

心をこめて作りますので、もしよかったら足を運んでみてください♪

何よりも、色々な方と出会えるのが楽しみっ!!

■ 秋のイベント ーわー ■
秋分の日 9/23 sun 12:00 - 17:00
携わる人 店主のちろさん、なうしかっちょ、作り手Iさん、きっちょむ。
場所   つぅる




いちじくとレモンのjam*

2007-09-11 21:55:54 | 季節のjamつくり*
アップ出来なかったものの、写真を撮っておいたので覚え書き程度に。
8月の終わり頃、いちじくのジャムを作ったのです。
コンポートもいいかなーと思ったけど、秋に向けて食パンに合うジャムがほしいなと思ったのです。
ちょうど完熟したいちじくと、八百屋の脇にあったレモンとを、一緒に。


きれいな赤ワイン色になるように、皮も残して。
レモンは皮をむいて、いちょう切りに。
ボールめいいっぱいになりました。

量の半分くらいの砂糖をまぶして、30分くらい置きます。

とろーんとした砂糖をまとって、なんだかこれだけでも美味しそう・・・!
今回は長期保存するために、砂糖は結構多めにしました。
フルーツの55%になるように。


そして、煮る!!
アクが出るので、ちょいちょい取りつつ。

アクをとっていくと、きれいな赤ワイン色になってきた!

イチジクは皮にアントシアニンを多く含むので、レモンでより酸性に近づけるときれいな赤色になるんですね~
しかも、ペクチンも多いのでゲル化しやすいし、ジャムつくりに最適なフルーツ!

そして、好みの固さまで煮詰めたら出来上がり!

煮沸消毒した瓶につめて、逆さまに。
4つ分になりました。
妹の寮にも送って、おすそわけ(^^*)

■ いちじくとレモンのjam レシピ■
 材料:いちじく8個(約750g)、レモン2個(1個はいちょう切り、もう一個は果汁のみ使用)、白砂糖(果実の55%分)
 1:いちじくを皮ごと8等分に、レモンをいちょう切りにする。
 2:鍋に1を入れ、砂糖・レモン汁をまぶして30分ほど置く。
 3:あくを取りつつ煮る。約20~30分ほど煮詰めて出来上がり!!ジャムの硬さはお好みで♪
★ちょいと小話★
 今まで色々ジャムを作ってきたけど、いちじくが一番簡単だった!!
 イチジクはペクチンを豊富に含んでいるから、ペクチンを添加しなくても市販のジャムのようにしっかり仕上がるし♪
 あたしみたいな初心者でもバッチリだわ~^^!
 また、いちじくは皮にアントシアニンを含むのでレモンなどで酸性にするときれいな赤色に仕上がります。
 今回は痛んだ部分だけ取り除いて、皮ごと煮ました♪
 今回はレモン一個分を銀杏切りで、もう一個分はしぼって加えました。だからとってもきれいな赤ワイン色に★
 あと、イチジクだけだと甘ったる過ぎるので程よい酸味がいい感じです♪

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*なうしかのたべもの手帖*

天天」のカレー湯麺!!
これは、実は裏メニューなのです♪ランチがカレーの時のみ、現れる秘密メニュー!
はぁ~♪美味しかった♪


ずいぶん前のお弁当。
毎日お弁当作ってるけど、写真に収めておりません(^^;)
オクラのおかか和え、にんじんのピーラーサラダ、ツナと卵のサラダ。

パソコン、買い替えることにしました。
修理費用高いし、そろそろ寿命っぽいので(><。)
誰か、おすすめのパソコンあったら教えてください。
パソコン買ったら、ブログ復帰だぁ~♪


サラマンジェシューでディナー♪

2007-09-04 13:05:39 | そとこはん
みなさま、またまた登場(^0^)ノこんにちは!
今回は教授の部屋の前にあるパソコンを乗っ取っての更新です。怒られやしないかとヒヤヒヤ!

前に行ってアップしそびれた記事があるので、紹介します☆
ランチに行って感動して、今度絶対にディナーで行こうね!と誓い合い、念願かなって行ったお店♪
salle a manger Shu (サラマンジェ・シュー)」さん♪
きっちょむとちろさんと、9月23日に開催するイベントの決起集会をしたのです。

まずはビールで乾杯しつつ、前菜をつまむ・・・。

見てっ!小皿がいーっぱい出てきた「本日の前菜の盛り合わせ」☆
これだけで満たされそうだよ(^^*)
サーモンに、マリネにプチキッシュにプロシュートにカプレーゼ!!

今回はサラマンジェ・ディナー(2800yen)を頂きました。
前菜・メインはプリフィクスで、それに本日のスープと自家製パン、デザート盛り合わせがつく充実の内容^^!

これは「自家製パテ」!分厚くってうれしい☆
マスタードをたーっぷりつけて食べると、ほんとビールが止まりません(^m^*)
3人それぞれで選べるのがうれしいよね♪付け合わせのピクルスも大好き~!

この日の黒板メニューもチョイスOKでした!

夏野菜のキッシュ♪これがあったらついついオーダーしちゃいますよね♪
かぼちゃにピーマンにタマネギ!野菜の旨味がぎゅーっと感じれておいしい♪
なんと言っても甘いんです、野菜で!

そして、本日のスープは「カボチャの冷製ポタージュ」でした♪

浮き実として、みじん切りのトマト。
これがほんと美味しくって!!
さらっとした甘みとコクのあるスープとトマトの甘酸っぱさが絶妙にマッチして感動的でした!!

自家製パンも堪能しつつ、ワインも飲みつつ、メインに突入!!

ほろほろっとほどけるお肉の食感が印象的だった和牛の赤ワイン煮!
こういうのって、家じゃ絶対仕込まないからなぁ♪

ワインはピッチャーにて☆
サラマンジェ・シューの売りのひとつ!ワインはピッチャーで手酌♪

1/2リットルで1800yenです。ちっちゃなグラスだったので6~7杯分あった気がします。
この日はフランスのメルロー。料理も美味しいので進みました^^!

本日の魚料理をチョイスしました。ムニエルをトマトソースで。

天然イサキだったかな~(><。)忘れてしまった!
でも、トマトソースの甘酸っぱさがさわやかでおいしかったです♪

そして、黒豚のコンフィ オニオンソース。

これ、とろっとろ・ブリッブリンで☆
もちろん、黒豚の脂がジューシーで美味しいんだけど、このビネガーの利いたオニオンソースでさっぱり中和されて美味!!
ここのビネガーの使い方、とっても好きです(^^*)

はぁ~♪♪まんぞく~と言いたい所だけれど、まだまだ!
デザートの盛り合わせも待ってるのよ~♪

いつものカシスのジェラートに白プリン、マンゴームースに加えて♪
今日はダークチェリーのタルトにガトーショコラまで!いちじくのコンポートもうれしい~♪♪
これで2800yenなんて信じられません!!ありがとうございます☆

キャナルから歩いて5分足らずなので、キャナルに行った時とかぜひ立ち寄ってみてください!
絶対満足できますよ~(^^*)
奥様の笑顔もとってもすてきで居心地いいので、通いたくなっちゃいますよ~

■ Salle a manger Shu (サラマンジェ シュー) ■ 
福岡県福岡市博多区住吉2丁目4-7-1F  →地図
092-402-0862 水曜定休
11:30~14:30 、17:30~22:30

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もう9月ですね~
まだまだパソコンは帰ってきません。そろそろ就職活動本格始動したいのにぃっっ!!!
アップしたい記事も沢山あります☆
その時までお楽しみにー^^!