ブロッコリーの顕著な特徴は、生体の細胞にリスクとなる毒物の解毒代謝を高揚する作用であります。殆どの毒物は体内で、2段階で解毒されなくてはなりません。これらの2つの解毒段階の . . . 本文を読む
野菜の中でもユニークと言える「ブロッコリー」で見つかる栄養素、それは、ガン発症の過程での慢性炎症、酸素ストレス、デトックス低下とガン発症との一連の組合せを変える事が出来る栄養素 . . . 本文を読む
福島第一原発の水素爆発で撒き散らされた降下物による放射能汚染、その内外被爆で予測される癌の発症リスクが今、大きな健康不安となっています。テレビ等で、専門家ははっきりした線量レベルのしきい値と . . . 本文を読む
9月10日付けの朝日新聞のBeランキングの「一番好きな野菜?」の中で、順位が1位であった「トマト」ですが、アメリカの「世界の最も健康な食品」のWebサイトの今週のテーマにもトマトが選ばれて居ます . . . 本文を読む
9月10日付けの朝日新聞のBeランキングに、「一番好きな野菜?」の話が掲載され、朝日新聞の会員サービス「アスパラクラブ」のサイトで8月に実施したアンケートの結果の順位が1位から10位まで示され . . . 本文を読む
9月4日付けの朝日新聞に、福島県棚倉町で採取したキノコ、チチタケから国の基準値の56倍の28,000ベクレルの放射性セシュウムが検出されたとありました。つい先日も、抜き打ち検査した千葉県産と埼玉県産とされる製茶から . . . 本文を読む
お盆休みで十和田に帰郷した姪夫婦から、青森のニンニク「福地ホワイト六片」をお土産に頂きました。中国産と同じように見えても、りん片の数も大きさも全く違います。昔からオホーツク海気団から吹き出す冷たい「やませ」に悩まされて . . . 本文を読む