アメリカの「世界の最も健康な食品」のサイトの今週の野菜に、「ガーデンビート」が取り上げられていました。今がピークシーズンであり、値段が安くて尤も美味しい時期と言います。 蒸し焼きにすると軟かいバターのような肌理の細かさがあり . . . 本文を読む
タマネギは、台所の3大貯蔵野菜と言われ、ジャガイモ、ニンジンと並んで常に台所にあって、1年を通して利用できる大切な料理食材ですが、秋の収穫期を迎えた今、特に不作でもないのに市場に出回るタマネギ . . . 本文を読む
元は中国からの伝わった言葉ですが、秋の収穫物を略奪する為に、肥えた馬を駆って南進してくる北方騎馬民族の「匈奴」の来襲を戒める故事と言います。それが日本では、「空は澄み渡って晴れ、馬が食欲を増して . . . 本文を読む
暑い盛夏も過ぎる頃になると、美味しい梨の出回る季節になります。先ず赤梨の「幸水」が売り出され、続いて「豊水」が出て来るのですが、その後には、青梨の「二十世紀」や赤梨の「新高」、「長十郎」と昔からの . . . 本文を読む