肉とチーズは、喫煙と同程度、あなたにとって良くないかもしれない
あなたが食べているそのチキン翼は、タバコと同程度致命的である可能性がある。
Cell Metabolismで3月4日に公表される新しい研究によると、動物源(肉、乳とチーズを含んでいる)から多くのタンパク質を食べる中年の人々では、過剰なタンパク質の消費は癌死亡率の劇的な上昇と関連があるだけでなく、一般的な死亡の早さにも影響されやすい。
他の研究者は「生命の1つの画一的な段階」として成人期を見たが、最新の研究はむしろ我々が年をとるにつれて生物学的にどのように変化するかを考慮する。
換言すれば、「1つの年齢であなたによいことは、別の年齢では有害かもしれない」。
タンパク質は成長ホルモンIGF-Iを制御する。そして、それは我々の体が成長するのを助けるが、癌感受性との関連があった。
癌と死亡の率は炭水化物または脂肪消費の調整によって影響を及ぼされるようでなかった。それは、動物性タンパク質が主な罪人であることを示唆した。
タンパク質ファンは、低蛋白より、研究期間の中でどんな原因ででも亡くなるおそれが74パーセント高かった。
彼らは、糖尿病で死亡するおそれが数倍もあった。
IGF-Iのレベルは65歳以降で劇的に落ちる。そして、可能性がある虚弱と筋肉損失に通じる。
本研究は、中年の間の高タンパク摂取量が非常に有害な一方、それが高齢成人のために保護することを示す:
適度であるか高タンパク食事を取った65以上の人々は、より疾患にかかりにくかった。
「高タンパク」食は、カロリーの少なくとも20パーセントを、タンパク質(植物ベースおよび動物ベースのタンパク質を含む)から得るように定義する。
「適度な」蛋白食はタンパク質からカロリーの10-19パーセントを含む。そして、「低蛋白」食事は10パーセント未満のタンパク質を含む。
中年の間は、適度な量のタンパク質さえ、有害な効果を持った。
適度な量のタンパク質を食べた人々は、中年に低蛋白食を食べた人々より、癌で死亡するおそれがまだ3倍あった。
全体として、適度なレベルから低レベルへの摂取量の減少という小さい変化さえ、早い死亡の可能性を21パーセント減らした。
「しかし、タンパク質を取り除く際に極度にならないように;
あなたは、保護どころか栄養不良まで非常に急速に落ちる可能性がある。」
Longoたちの発見は、中年に毎日体重1kg当り約0.8グラムのタンパク質を消費するという、いくつかの主要な衛生機関からの勧告を支持する。
例えば、130ポンド(67.5kg)の人は、マメ科植物のような植物に由来する人々に対する選好で、1日につき約45-50グラムのタンパク質を食べなければならない。
学術誌参照:
1.低蛋白摂取量は65歳以下の若い人ではIGF-1と癌、総死亡率での主な減少と関係しているが、老いた集団ではそうではない。
Cell Metabolism、2014;
19 (3):
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/03/140304125639.htm
<コメント>
中年の人たちでは、10から19パーセントの「適度なタンパク質」ですら、10パーセント未満の「低いタンパク質」よりも癌による死亡率が3倍も高かったという研究です。
元の論文もフリーになっています。
http://www.cell.com/cell-metabolism/retrieve/pii/S155041311400062X
![](http://download.cell.com/images/journalimages/1550-4131/PIIS155041311400062X.fx1.lrg.jpg)