もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

柿酢つくりました♪

2008-10-24 | カラダにgood
          <よく木登りした表の庭の柿の木です♪>

私の実家の庭には表と裏の庭に
それぞれ1本ずつ柿の木がある。

表の庭の柿の木は樹齢80年くらいの
どっしりした大木で
裏の柿の木はその半分くらいの
若くて細い木。

どちらも
アンニュイな貴婦人のように気まぐれで
その年の気分で実をつけたり、つけなかったりする。

その柿の木が今年はどうやらご機嫌なようで
たくさんの実をつけているという。

「裏の柿をとったから取りにおいで。」
さっそく母から電話が入る。


<とりあえずこのくらいもらってみた。>

裏の柿はどうしても表の柿に比べて渋く、
果物としていただくには今ひとつ。

・・・ということで母がテレビでみて
つくり方を知ったという「簡単柿酢」をつくってみることにした。

              

①まずは貴婦人たちをキレイに洗ってあげる。


<はあ~いい水加減ですわ~~♪>

②良く拭いてヘタをとり、


<あ~~れ~~!お帽子が~~!>

③皮ごと、気になるところを取りながら、四等分にする。


<あら、あなた痩せたんじゃない!あら、あなただって!>

④四等分にしたものを、ビンの7、8分目くらいまで入れる。


<なんか狭くなりましたわね~。あらほんと、失礼!オホホ。>

⑤ひたひたになるくらいお酢を入れる。


<これは潤いますわ~♪キャッキャッ♪>

 <うとうと・・・・

⑥これで2ヶ月ほど寝かせて完成~!

柿酢は
ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富な柿のエキスを
お酢で壊れにくくし、ギュッと閉じ込めた健康果実酢。

出来上がりが楽しみであります~。


      日記@BlogRanking
“超天然超簡単柿酢”に応援よろしくお願いします。

 出来上がりはちょうどクリスマスの頃ですね!

Comments (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の実シェフ | TOP | 美肌。をプロデュース ~青... »
最新の画像もっと見る

17 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
これで焼酎を (ば~ば)
2008-10-24 15:46:41
わたくし、出来上がった柿酢で焼酎を割ってみたいですわ

あら、貴婦人を焼酎に・・・

きっと美味しく頂けると思うのですけれど~オホホ

美味しく出来そうな仕込をみて、柿貴婦人に感化されてしまった~。
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-10-24 19:33:23
きれいに整列していますね。
お行儀が良いですね。
さすが貴婦人です。
返信する
Unknown (サトシ)
2008-10-24 19:42:04
また見させていただきました!
応援ポチッ!!!
返信する
Unknown (ash)
2008-10-24 20:51:59
カキ酢っって はじめて~
けど、んまそぅ~

ぽちん
返信する
Unknown (dekochin)
2008-10-24 20:53:05
柿の木のある家...素敵だなぁ
柿酢にされた柿さん達の賑やかな
お喋りがこれまた楽しげですわ~
行く末を知らぬ貴婦人達
やはり美人は薄命なのですね。
そうして貴婦人のエキスでニーナさんは
ますます美しくなるのでした...って
グリム童話かい!
返信する
Unknown (yumi)
2008-10-24 22:52:27
もう~ニーナさんったら面白いわ~
またまたうけたわ~アハハ~

柿酢、いいわね!健康になれるわ。。
私も柿酢を飲んだら貴婦人の仲間に
なれるかしら~~♪
酢は普通の酢でいいのかな?
ジィから柿がきたら作ってみようかな~♪
返信する
Unknown (チーちゃん)
2008-10-24 23:17:20
ニーナさん 今晩は。
貴婦人方とても楽しそうだわ~

柿酢って初めてです~@@
健康に良くて美味しそうで良いわぁ~。
出来上がりが楽しみね♪
返信する
Unknown (misa)
2008-10-25 10:59:24
おはようございます。
柿の木に登ってたニーナさん活発だったようですがなんとなく想像出来ます。
ちびまるこちゃんタイプかな?でもそういう環境で育っててくれたご両親に感謝ですね。
写真の柿の採り方なんで反対なのかしら?
タネはとりのぞいていれるんでしょうかねーえ。
へたをみせるための撮りかたなのね・
そっかレ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)。
柿酢初めて聞き見ましたよ。クリスマスの頃が楽しみですね。
☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
返信する
Unknown (pochi)
2008-10-25 21:32:37
こんばんは。
牡蠣酢ならぬ柿酢ですか?
柿は二日酔いにとても効くらしいので、コレ良さそうですね。
な~んて思っちゃいました(笑)
どんなお味になるのかな?クリスマスの頃が楽しみですね。
本当にお酢と柿だけで作る簡単レシピなんですね!
返信する
コメントのお返事です♪ (ニーナ)
2008-10-25 23:39:42
コメントのお返事遅くなりすみません。
お返事しま~す。

★ば~ばさんへ
ば~ばさん、こんばんは。
今回は柿を「アンニュイな貴婦人」に仕立てて
楽しんでしまいました~。一緒に楽しんでいただけてうれしいです!(^^)
本当に私の実家の柿貴婦人は気まぐれで、去年はひとつも実をつけなかったのですよ。
今年はうんと食べられそうです。

★サブローさんへ
サブローさん、こんばんは。
あんまり美人ちゃんじゃないけど
お行儀はいいかな~。(笑)
さてどんな柿酢になるか、楽しみです。

★サトシさんへ
サトシさん、こんばんは。
いつも応援ありがとうございます。

★ashさんへ
ashさん、こんばんは。
柿酢、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なので身体によさそうです。
出来上がりが楽しみ~。(^^)

★dekochinさんへ
dekochinさん、こんばんは。
お酢に漬けた柿の貴婦人たち、
これからだんだん姿形が変化して
エキスを吸い取られていくのでございます。
うん、たしかにグリム童話かっ!という感じですね!(笑)
エキスがたくさん出た柿酢、
今から飲むのが楽しみな魔女ニーナであります。イ~ッヒヒ!

★yumiさんへ
yumiさん、こんばんは。
柿の貴婦人たち、今はおとなし~く寝てますよ~。(笑)
柿酢は柿がたくさんあると惜しげなくつくれます。ジィ様から送っていただいたらぜひ!
柿酢に含まれるポリフェノールは身体のさびつきを食い止めてくれる作用があるとか。
きれいになれそうで楽しみ~

★チーちゃんへ
チーちゃん、こんばんは。
柿の貴婦人たち、キャッキャいいながら漬けられちゃいました~(笑)。
簡単柿酢ではありますが、
健康にいいことまちがいないようです。
今から出来上がりが楽しみです!

★misaさんへ
misaさん、こんばんは。
あは♪私は幼いころ、かなり活発だったほうで・・・この柿の木のほか、庭にあった白樺やサルスベリの木が木登りのお気に入りでした。
柿酢、ヘタは取り除きますが、タネや皮はそのまま入れてしまっていいようです。
クリスマスの頃、どんな味になるのか楽しみです。(^^)

★pochiさんへ
pochiさん、こんばんは。
今年は実家の庭の柿がとにかく豊作のようで
さっそくたくさんとれた柿で柿酢をつくってみました。
柿って二日酔いにも効くんですね!
クリスマスシーズンの特効薬として活躍してくれるかも~。今から出来上がりが楽しみです!


返信する