「ねこのすけ」のつれづれなるままに・・・

心地よい暮らしを求めて、あれこれ模索する日々のこと

今週の料理から(2/27~3/6)

2010-03-06 19:31:49 | 料理

「健康食」を意識してのお料理がスタート。
妊婦だけど、「腹八分目」にして、体重管理もがんばろう・・・


2010.2.27(土) 夜

・ブリしゃぶ  (しめじ、えのき、長ネギ、豆腐、ベランダ菜園で収穫した小松菜)
・シーザーサラダ (ベランダ菜園で収穫した、ミックスリーフ&自家製クルトン)

魚料理であることと、糖尿病食によいとされる「きのこ類」を意識。
野菜をモリモリ食べるぞ。
ごはんは、あらかじめお茶碗に7分目ほどよそって、それ以上「おかわり」しないように。
「腹八分目」を意識。

 

2010.2.28(日) 夜



・豚肉とアスパラ、しめじのオイスターソース炒め
・出汁巻き卵
・ブロッコリーのおかか和え(ベランダ菜園で収穫したブロッコリー)
・シーザーサラダ (ベランダ菜園で収穫した、ミックスリーフ&アーモンドスライス)
・お味噌汁(ベランダ菜園で収穫した小松菜、豆腐)

ベランダ菜園で収穫した野菜たちが大活躍。
豚肉は主に夫用?
ねこのすけは、アスパラばっかり食べ、
息子ねこたろうは、しめじばっかり食べる。(「のこぉー!(きのこ、とって)」と言いながら)
なぜか、アスパラは食べたがらず。
ここのところ、息子ねこたろうの「ばっかり食べ」が激しい。
白いご飯が好きらしく、おかずなしで、白いご飯を、体育会系の男子さながら、
ガーっとかっこんで食べる(汗)
せっかくおかずを種類多く作っても、そちらはあまり食べてもらえない(泣)
ちょっと、息子の栄養バランスが心配。

ブロッコリーは、マヨがけでなく、おかかで和えるところに「健康食」を意識(笑)

 

2010.3.1(月)夜

・チキンカレー
・ほうれん草のおひたし(おかか、ゴマ)

夫が夕食いらない日だったので、またもやチキンカレーに(笑)
おひたしは、醤油をかけず、おかかとゴマだけで素材の味を堪能。減塩も意識。

2010.3.2(火)昼

・カレー風チャーハン(昨日の残りのカレーに、ネギ、人参、しめじ、卵を加えてチャーハンに)

料理の写真を撮る母に
「カレマ?カレマ?(カメラ撮るの?)」
と聞いてくるねこたろう。
そのままカメラをしまうと
(オレも撮れ!)と激怒(笑)
何気にピースをしていたのに、画像確認するまで気付かなかった、鈍い母(汗)

相変わらず、おもちゃ類が散らかったままでの食事です(滝汗)


2010.3.2(火)夜

・ほっけの干物(大根おろし)
・菜花のからし和え(ポン酢+からし+ごま)
・しいたけのバター焼き
・ほうれん草と油揚げの味噌汁
・ごはん

和食が体にいい感じ。
おかずは家族3人で取り分けるので、腹八分目くらいになります(笑)
体重も、ピークから1.2kg減をキープ!
翌日はいよいよ、糖負荷検査。(過去記事に結果記載済

P.S
またもや「カレマ(オレも写真撮れ!)」と催促のねこたろう。
その割に、カメラ目線してくれず・・・

2010.3.3(水)夜

糖負荷検査結果は異常なし。
油断してか?夜は外食。
(夫が1日有給をとってくれたことをいいことに、検査、妊婦健診後は、家族で、イケアやららぽーとで買い物をして、帰りが遅くなったので)
外食は、夫の好きなラーメン
(画像なし。そのうち夫のブログに載るかも?)

2010.3.4(木)夜



・大根と鶏肉、たたみこんぶの煮もの
・トマトとしめじの卵いため
・ほうれん草のおひたし(おかか、ゴマ)
・ごはん
・ほうじ茶

糖負荷検査後も、「和食」「腹八分目」は意識しようと。
大根の煮物、つい最近買ったばかりの圧力鍋で煮ました。
すんごい柔らかく煮えるのはいいのですが、歯ごたえが足りないとさえ感じてしまう。
圧力鍋、もうちょっと使いこなしたら、そのうちブログネタにしようと思います(笑)

2010.3.5(金) 昼


・生ラーメン(茹で卵、ほうれん草、のりを加えて)
・サラダ(さば味噌缶、タマネギのスライス、トマト、ブロッコリー、カリフラワー)

実家からもらった生ラーメンが消費期限がせまっていたので料理。
1人分を息子ねこたろうと分けて「腹八分目」に。
サラダをサイドメニューに加えて、野菜を補う。
ブロッコリーは、意外と傷みが早いと聞くので、野菜室でなく、チルド室に保存した方がいいそうです。
あと、早いうちに、茹でて保存。
タマネギは、血液サラサラの効果があると。ただし、水にさらしてはNGなんだとか。
さば味噌缶詰も、非常食用に常備していたものが、そろそろ賞味期限も迫ってきたので、サラダに加えちゃいました。さば味噌の味だけで、サラダにドレッシングは加えず。

2010.3.5(金)夜

・菜花、トマト、ベーコンのパスタ
・サラダ(昼と同じ内容)

今晩も、夫が夕食いらないということで、簡単に。
菜花のホロ苦さがクセになる~。菜花、春野菜って感じがします。
菜花、少量ならねこたろうも食べます。

2010.3.6(土)夜

・大根と昆布の沖縄風煮物(大根、昆布、スペアリブ、人参)
・しいたけのバター醤油炒め
・ホットサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、レタス。トマトはホットでない)
・菜花のからしポン酢和え
・ごはん
・ほうじ茶

同じような食材、同じような料理が続いているような・・・
でも「和食」を意識。

圧力鍋で煮た、大根、人参が甘くてやわらかい。スペアリブもほろほろ~。
スペアリブ、あらかじめ沸騰で脂を落としてから煮たせいか、案外さっぱりといただけます。
味付けも、昆布からの出汁が中心で、薄味。健康的な感じ。

体重は増えずに、妊娠前体重から6.5kg~6.8kg増くらいを、ずっとキープ!
(現在妊娠8カ月)

 

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