当地は...風もなく良い天気になりましたよ~
夕方....5時をまわっても蜜蜂さんが仕事をしてくれてました。
残業お疲れ様です。
さて.....先日、生意気にも宿題を出していましたが......
その答え合わせをしたいと思います。
正解だっても、何も出ませんけどね.....
答えは.....糖度計でした。
「知ってたわ~!」
....ってお叱りを受けそうですが、用途までは想像つかなかったと思います。
ブルベリの糖度も計るつもりですが、これを購入した理由は他にあります。
それは......「梅干しの乾き具合を計る為なんです。」
今までは....経験や見た目で判断してましたが、これを使うと乾き具合が
一目瞭然で干し過ぎる心配がありません。
今まで以上に最高の梅干しを作るためには欠かせない物です。
高い買い物でしたけどね......(笑)
ブルベリの糖度を計るのも楽しみです!
一体いくらするかも知りません(汗)
でも本業で活躍するなら、いい道具ですね。
ブルーベリーにも楽しめそう。
梅干しの乾き具合を計るというのは、やはり糖度で判断するのでしょうか。
ブルーベリーにも使えるのは、これまた楽しみですね。
甘さが数字で分かるなんて画期的な商品ですよね。
簡単に調べただけではコメントできませんでした(汗)
ブルベリの糖度計るの楽しいだろうなぁ~。
諭吉2枚と野口さん2枚くらいです。
ネットで買えばもう少し安いかな..
今年はこれでブルベリの糖度をいろいろ調べたいと思っています!
>hideさん
詳しくはわかりませんが、果肉の水分量と相関性があるらしいのですよ。
Brix34~35%が最適な乾き具合になります。
ブルベリにも使えるので楽しみです。
>ちけぞうさん
画期的ですよね~!
「糖度=美味しい」ではないですけど、計るのが楽しみですよ。
>inoさん
糖度計を使っている農家の人は少ないと思いますよ。
経験や見た目で判断する人がほとんどです。
梅干しの乾き具合が数値に出るのって面白いです。
ブルベリの糖度を計るのも楽しみです。
早摘みと完熟ではどのくらい違いが出るのかな~。