Natural Farmingと愉快な仲間達ブログ

ナチュラルファーミングのスタッフによる、日々の畑の様子、調理、保存方法、新商品の紹介をリアルタイムでご覧いただけます。

素晴らしき振返り会

2011年11月18日 17時24分40秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~



昨日お話させて頂いた通り、イベントの振り返り会をさせていただきましたぁ~












写真・・・ダメダメですね。。。




なんか色々すんません





ちょっとだけ酔っ払って撮影してしまって。。。



楽しそうな雰囲気は伝わりますかね?


第二ステージの方向性が定まりましたよ



皆様に沢山の意見を頂きましてより良いものができあがりそうです



今からワクワクします


第4回Luxurious Table(贅沢な食卓)~脳(農)で食べる野菜の時間~②

2011年11月01日 10時35分03秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~


続きが遅くなってしまい申し訳ございませんでした





・・・




あれ、、、どこからだったっけな・・・・






あぁ~そうそう


皆さんが慎重ぉ~にお料理を食べていた光景のところでした




↑みなさん本当によくアゴを動かして噛んでいらっしゃいました



私、丁稚を含め多くの人達はあまり「噛む」ということを意識せず日々数回の食事をしているのではないかなぁと思います。

今回、このイベントでその「噛む」という事に意識を向けて食事行うとういことをし、日頃自らがいかに何気なく食事行っていたかを思い知らされました。

「食事」というものの解釈は人それぞれありますが、それだけ真剣に向かい合って考えて行わなければいけないことなんだなぁ~と、食べ物を噛み噛み考えさせられたイベントでした



その後、



●マクロビとはどういうものなのか?




●マクロビにおける陰と陽のお話。



●BOSSによる手作り紙芝居

「Natural Farmingの野菜と一般野菜の違い」

等々お話をしていきました。




最後はみんな大好きスィーツです




手前:ブルーベリー豆乳ムース 奥:キャロブケーキ

※キャロブ:キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため、日本では主に健康食品として用いられる。キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたもので、現地ではコーヒーやココアの代用品として用いられている        (ウィキペディアより一部抜粋)


キャロブケーキのまわりのクリームはお豆腐とキャロブで作られていて、とってもヘルスィ~。チョコの味がしまっす



この会は「セミナーや勉強会ではない。みんなで話してみんなで作り上げていく。」ということをもっとうにしております。


今回、お客様から質問や相談、自らの体験談等もお話いただきまして本当に楽しくかつ有意義な時間なりました。


参加していただきました皆様、ブログを最後迄読んでいただきました皆様、誠にありがとうございました


今後もこの会を継続してやっていきたいと考えております。

何卒宜しくお願いいたします



第4回Luxurious Table(贅沢な食卓)~脳(農)で食べる野菜の時間~①

2011年10月28日 14時11分02秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~


今日は10月25日に行われましたイベント報告をさせていただきたいと思います




報告が遅くなってしまい、誠に申し訳ございません



「Luxurious Table ~脳(農)で食べる野菜の時間~」



10月は


LifeGallery 花Natural Farming


です







今回はフライヤーを置く間も無く、お席が完売してしまいました


本当に有り難い事です








中野郁子
・LIFE GALLERY 花~Organic Cafe、自然食品、暮らしの雑貨~のオーナー
・マクロビオティック・リマクッキング師範科卒業
・マクロビオティックインストラクター養成講座終了


今回、中野さんには第一回目ということで、マクロヴィオティック入門基本の“キ”のお話とマクロヴィオティック基本のお料理でおもてなしをしていただきました。








津高毅
・Natural Farming代表取締役
・豊後大野市食育推進協議会委員
・大分県食育推進会議委員


一般的野菜(スーパー等に多く並んでいる量販野菜)と自然栽培野菜の違いをBOSS手描きの紙芝居でお話させていただきました。







↑本日のお品書






①ウェルカムドリンク

 梅醤番茶

※簡単にいうと梅と醤油と生姜と番茶でできた飲みものです。
冷え性や貧血、風邪、夏バテ等に効くとされています。


この梅醤番茶でちょっとした実験をしました



【質問】
このお茶を飲んで・・・、

濃いと感じた

普通と感じた

薄いと感じた





【回答】
陽性の人。
中庸の人。
陰性の人。


一般的に、男性が陽性、情勢が陰性が多いとされています。
体格で言えば、
筋肉質でがっちりしとしている人は陽性、脂肪が多く付いていて水っぽい人は陰性。
日頃の食べ物で言えば
お肉やお魚を多く口にする人は陽性、甘いものや果物が多い人は陰性。
性格は・・・、

等と分けることができるそうです。
季節等によっても変わるので「私は陽性!!」と決めつける事はできないそうです。


中庸は陰と陽の良い部分が合わさっているという状態。


目指せ中庸の人です


食べ物も全て陰と陽に分かれるらしく、上手に陰と陽のバランスを取りながら体を良い状態に保っていくというのがマクロヴィオティックの考えらしいです




②マクロヴィプレート





お品書・・・上のお料理と照らし合わせて下さい



まずは、みんなで噛む練習から始まりました。


手の親指、指先から第一関節迄の大きさイメージしながら、玄米ご飯をお箸に取り口に運びます。


お箸は一旦箸置きに置き、手を膝の上に乗せ静かに50回じっくりと噛みます。


皆さんが噛んでいる間、静まり返っており今迄には無い新鮮さがありました


マクロヴィオティックでは基本、玄米ご飯で噛むという事をとても大切にしています。



その静寂の5分が終わり、皆さんお好きにお食事をしていただきました



中野さんの、


「それでは皆さん、よく噛んでお召し上がり


の言葉に、噛むということを意識した食事風景がこれまた新鮮でした



②につづく~



オフショット

2011年08月25日 17時40分37秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~

私ごとで大変恐縮なのですが、私、髪を切りまして、


オーダーは、


「戦後の小学生で」


と言った所、理解力と髪切り技術が優れまくった私の担当美容師は、再現性抜群その通りになりました

BRUTUS (ブルータス) 2010年 12/15号 [雑誌]



未来ちゃん




↑まさにこれ。因みにこの子は私の子供の頃です。・・・と言ってもばれない程似ています2つとも被写体は同一人物です。(大人の事情(著作権とか)でアマゾンのアフィリエイトになってます)



家でも職場でも顔を合わすと、


「クスッ


っとされます。











・・・爆笑の方がまだましです。。。



画像は・・・載せられません。。。。



直接見に来てください



っちゅーことで、先日のイベントのオフショットをちょろっと





最大の功労賞であろう「かわいこちゃん」と「うちのアイドル」でしたぁ~





第三回 贅沢な食卓~脳で(農)で食べる野菜の時間~ 最終章

2011年08月24日 10時24分58秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~



今回で最終章


最終章はハラハラドキドキ


「えっBOSSがそんな事に






・・・って、そんな展開はありませんが






ちょっとしたワークショップをしてみました

種まきをしよう!!

ルッコラ&ラディッシュの種まきをしました





N.Fの畑からポットに土を入れてきました。
小さいN.F農園ですね



皆さん、BOSSの説明に真剣に耳を傾けています



土の説明や、種を植える穴の説明、種にかける土の説明等々。

一応ゴム手袋を用意していたのですが、皆さん


「気にしない‼気にしない‼」


といって素手で作業されていました。


私、その光景にいたく感動いたしました


良い土だと素手で触れても手荒れしないとのことです。逆にスベスベになるという話しもあります




皆さん真剣に種植えされていました



自然栽培につき生育に時間がかかりますが、だいたい1ヶ月後には食べられるはずとBOSSが言っておりました。



皆さん、毎日お世話や水やりをしてくださいねぇ~




以上、第三回 贅沢な食卓~脳(農)で食べる野菜の時間~ 報告でした




第三回 贅沢な食卓~脳で(農)で食べる野菜の時間~②

2011年08月23日 13時54分34秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~


「全米が泣いた‼」


ハリウッド超ぉ大作みたいな3部作位にしようかなと思っています。



今のとこ認知度的には



「丁稚が大絶賛!!」



レベルかな。。。



皆様に知っていただける様がんばりまっす!!



そんなこんなでお料理を紹介致します。


本日のお料理は、


季節のおごちそう


をテーマにしております。
肩肘張らずにいただける「ほっ」っとするお料理です。


~スープ~
トマトとバジルのライ麦グリッシーニ
かぼちゃと玄米ミルクの冷製スープ 

グリッシーニはミニトマトから酵母を作り先日収穫、製粉したライ麦粉を使用。
トマトの風味とバジルの香りがフワッと感じられ噛めば噛む程味が出てくる味わい深いものでした。トマトもバジルも大好物な私はずっと食べていたいと思ってしまいました

玄米のミルクを使用しているせいか、濃厚なのにさっぱりとしておりました。グリッシーニとの相性もバッチリ


~Specialだしまき~
だしまきたまご

N.Fにいるにわとりちゃんの産みたてのたまごの「だしまき」です。産みたてのたまごって中々お目にかかることがないですよね。しかもこのにわとりちゃん達はN.F野菜の調整後に出た野菜を食べています。はっきり言ってどこの誰よりもN.F野菜を食べていると・・・私はにらんでいます。。。しかもほぼ放し飼いだし
ふっわふわのたまごが絶品です


~プレート~


↑かわいこちゃん手描きのお品書き。


●トマトのおひたし●
赤と黄色のミニトマトの皮を剥いてシンプルにおだしと合わせていました。
おだしの味が控え目でトマトのトマト感もしっかりと味わえました。
見た目共に夏らしい一品でした。


●万願寺のにんにくじゃこ炒め●
万願寺とうがらしをカリッとした香ばしいじゃことで炒め合わせたお料理でした。
万願寺とうがらしはとうがらしと名のつくばかりで辛味は全くありません。
肉厚ジューシーで柔らかく甘みのある万願寺とジャコのカリカリがベストマッチでした


●青じそたっぷりソーセージ●
かわいこちゃん手作りのソーセージは鶏肉ベース。
爽やかな風味が印象的な食欲そそる青じそがたっぷり。さっぱりとしたソーセージなのですが、ボリューム感は満点で満足度◎でした


●白ゴーヤときゅうりの水キムチ●
白ゴーヤはほんのりとした苦味がとても美味しく、ゴーヤが苦手な私でも「食べられる」ではなく、「美味しい」と湧き立つ程でした。
叩いたきゅうりには、しっかりと味が入っているのですがきゅうりの味を殺すことなく、N.F野菜ならではの濃いきゅうりの味も楽しめるものでした


●ひすいなす●
皮を剥かずに油で素揚げしたなすの皮を剥くと、その名の通り美しい緑色が現れます。
ごまだれと、これまたたっぷりの青じそと鰹節でいただきました


●手作りところてん山形のだしがけ●
大分県産の天草を煮詰めていちから作ったところてんに山形の郷土料理「だし」をかけたお料理。
「だし」とは夏野菜や香味野菜等を細かく刻んで醤油等と和えて置いたもの。
各家庭で味が異なるとのこと。今日はモロヘイヤ、なす、きゅうり、みょうが、オクラを刻んだ夏にぴったりのネバネバ「だし」でした


●夏野菜とナスミソと厚揚げの生春巻き●
キュウリの緑やツルムラサキの紫、なす、ピーマンが生春巻きの薄皮越しに透けて見える。
何とも涼しげなこれまた夏らしい一品。
野菜個々の味がしっかりとわかるものの、全体として味がまとまって美味しかったです


●お味噌汁●
モロヘイヤたっぷりのお味噌汁。
「王様の食物」と言われるモロヘイヤは栄養価が高くまたそのネバネバが最高ぉ
かわいこちゃんのお母様(BOSSのお母様でもあるわけだけれども)手作り麦みその素朴な味とピッタリです。


●発芽玄米と豆のごはん●
小豆とレンズ豆と押麦入り。
食べ応えのあるお豆と栄養価の高い発芽玄米との素晴らしいタッグでお腹いっぱいに




~みんな大好きスィーツ



●もものグラニテ●
清川産の桃を使った甘さ控え目のシャーベット。砂糖は「テンサイ糖」を使用。


●かぼちゃプリン●
密度の高い濃厚プリン。
BOSSにプリンの感想を気いてみました。


↑ピンボケですいません。。。BOSSにカメラを向けるとなぜだかピンボケに・・・。。

「あれ・・・おいしかったよな


と夢見心地でおっしゃっておりました。


●ライ麦クッキー●
笑顔がかわいいクッキーは勿論N.F産ライ麦を100%使用。タマゴもバターも使っていないんだそうです。ほんのり甘くサクサクで美味しかったです


以上がお料理の全てです。

味覚で美味しく体にも美味しいお料理を食べながら、「食」のこと「食」作るたいせつな技術の事、その継承の事等、深く大切なお話が皆様と共にできました。




2部は長かったなぁ~

次はグランドフィナーレ最終章

つづく

第三回 贅沢な食卓~脳で(農)で食べる野菜の時間~①

2011年08月22日 19時40分31秒 | イベント
みなさんこんにちわぁ~



本日、遂に(2か月ぶり)に


「贅沢な食卓~脳(農)で食べる野菜の時間~」

開催されました



場所はBOSSのご実家でもございます、





豊後有機農園



本日お料理を作ってくれるかわいこちゃん




プログラム(今回はプログラムを組んでみましたぁ~



会場。窓から溢れんばかりの緑が見えます・・・山奥度MAXです(毎度画像が暗くてスンマセン



皆様そろそろおそろいになられた様なので・・・




毎度恒例の自己紹介です。


いつも、「みんなで自己紹介しましょ~」と発表いたしますと、皆様から「えっ・・・」と息を飲む音が聞こえます


ちゃんと意図があるんですよ

この会は、セミナーやお食事会ではなく、私共の考えを伝えそれに共感、賛同して頂ける方々の意見や提案を肉付けしていき、将来的に私達の考える食育の団体を作れたらという目的の為の準備会になっております。

なので、皆様に自己紹介していただき、それぞれを知った上でお話ができたらという思いから行っておりますのですよ


珍しく真面目でしょ?


ってな感じで、ブログってあまり長いと見難いという意見をいただいたので(ふれっしゅから(笑))数回にわたってアップしていきます





第二回Il cena lussuosa ~脳(農)で食べる野菜の時間~

2011年05月27日 17時06分10秒 | イベント
みなさんこんちわぁ~




いやぁ~・・・毎度毎度(まだ2回目だけれども)思うのですが、




美味しいって素晴らしい





















ドキドキとワクワクが入り混じる時間です



「Il cena lussuosa ~脳(農)で食べる野菜の時間~」at ristorante Fiore



18:45 START



(訳、丁稚:あぁ~みなさまどうもどうも幾久しく・・・うんたらかんたら


(皆さんかっこいぃですなぁ~



一皿目

●ピクルス
 使用した野菜:ペコロス、生ニンニク、新じゃが(赤)、レタス(添え)ニンニクの根

ペコロスもじゃがいもも酸味が程良く爽やかな口当たりでした。ニンニクは独特の臭みが全く無く風味だけが上手に感じられました。ニンニクの根がフライにされてピクルスの上にかかっていました。ニンニクは根っこもニンニクの味がしっかりするんですよ知ってました(…私は勿論知りませんでした)こちらも同様に臭みが全く無くニンニクの風味だけが残っており大変美味しかったです。


二皿目

●ラディッシュのトルタ
 使用した野菜:ラディッシュ(赤、紫、白)、ラディッシュの葉、ニンニク

裏ごししたラディッシュの葉を寒天と合わせてありすごいキレイな深いグリーンでした。その上にラディッシュとハーブが乗っており、それをバーニャカウダのソースでいただきました。このソースがまた美味


三皿目

●スナップエンドウのスープ
 使用した野菜:スナップエンドウ

実験ターイム↑画像にある通りスープが2つでてきました。
このスープ、スナップエンドウと水だけでできております。

2つの違いは“水”

軟水と硬水で作り分けております。

一口飲んだだけで、
「へぇ~~~!!水が違うだけでこんなに味が違うの
とビックリする程の味の違いでした。

私の周りのお席の方は軟水で作られたスープがお好きとおっしゃってました。
私は硬水が好きです

和食ではお出汁を取る際によく軟水が使われるそうです。
洋食は硬水を使うとのこと。。。

因みに、硬水を好む人は・・・


「酒好き」

と言っておりました。。。





私・・・お酒が・・・嫌いではありません



「バレましたぁ~






・・・・はい、っということで戻ります



四皿目




・・・・・・食べとるやん。。。。。


お料理の写真撮影はBOSSだったのですが・・・撮る前に食べてしまった様で・・・


もとい




●ニンニクの芽とワラビのカネロニ
 使用した野菜:ニンニクの芽、わらび、セロリ、タマネギ、ニンジン

カネロニとは大きな筒状のパスタです。

パスタの筒の中に肉に見立てたお野菜達が入っていました。

シェフいわく、
「ワラビの水煮を食べていていつもミートソースみたいだなぁ~って思ってたんです」
とおっしゃっていました。

確かに

ミートソースみたいだ

シェフ、なんとも不思議な感覚をお持ちなんだなぁ~・・・やっぱ天才は違うぜと素直に思いました


五皿目


●じゃが芋のパンケーキ
 使用した野菜:新じゃが、ペコロス、レタス、スナップエンドウ

本日のメインディッシュです。
じゃがいものパンケーキの上にゆで卵、ペコロスのスライス、サワークリーム、アブルーガ(ニシンの卵の燻製)、スナップエンドウ、新じゃが(赤)のチップスが乗っており、色鮮やかなレタスのソースでいただきました。

想像していた「パンケーキ」とは違い、とてもボリュームがあり食べ応えのある一品でした。
サワークリームが口に心地よかったです


6皿目


●空豆のクレープ
 使用した野菜:そら豆

コースの最後です。

そら豆とチョコレート、そら豆のクリームがクレープ生地に包みこんでありました。

皆さん・・・そら豆とチョコレート・・・ものすっごく合うんです

ベストマッチ

と言っていい程


そら豆茹でてチョコディップしようかなぁ




以上


全てのコースでした




シェフのご厚意で、

ワンドリンクが皆様にプレゼントしていただきました

↑シェフ自ら注いでくれました


↑これはワインを作るのに使われるブドウを使用したブドウジュース。口当たりがまろやかで変な酸味がなくとっても美味しかったです

「シェフありがとー


ワインを飲まれた方は野菜に合うワインを飲まれていてとても美味しいと言っておられました。


・・・私も・・・飲みたかった(車で来ていたので・・・ハンドルキーパーです)




コースの合間に、



通常の野菜の栽培の仕方とNatural Farmingの栽培の仕方の違いや、野菜のこわぁ~いお話、季節の野菜を食べる大切さ等を、

BOSS手作りの紙芝居(深夜までかかって作りました)


でお話をしたり、




シェフによるお料理のお話や、作り手側の季節の野菜に拘るお話をしていただけました。



お客様も大変熱心に聞いていただいて、第一回目に続きとても温かい良い会になりました

いつもお客様に助けられているなぁ~としみじみ感じ入ります。

ありがとうございます。


今後も何が何でもこの「食の大切さ」を伝える活動を続けていきたいと考えております。

この度、お足下の悪い中お越し頂きましたお客様、大変ありがとうございました。
今後とも末長く我々の活動を見守って頂けますようよろしくお願い致します。








次回は・・・・、





↑こちらのシェフ


「うちのかわいこちゃん
(私、丁稚が勝手に付けているN.Fネームです

で有名なBOSSの妹さんの、




“豊後有機農園”だーーーー!!




6月末頃の予定でございます。

決まり次第こちらやあちら、そこここで発表させていただきたいと思っております。

宜しくお願い致します









第一回Dînant luxueuse(贅沢な食卓)~脳で食べる野菜の時間~ 

2011年04月19日 17時21分05秒 | イベント
みなさん・・・こんにちわ・・・


今日でした。。。


今日だったんですよ。。。


第一回

Dînant luxueuse(贅沢な食卓) 
     ~脳で食べる野菜の時間~

大分市公園通りセントラルパーク内 「anabana flower Café」にて開催。






いやぁ~・・・素晴らしかった・・・


何が素晴らしかったって・・・




・・・・




全部!!





いやぁ~お越し頂いたお客様の思いが・・・素晴らしいんですよ。。。


私達が話すだけでなく、お客様からも知識をいただけ、ご提案もいただけ、思いもいただきました。


第一回目にも関わらず、お客様のお陰で本当に良い会になったと思いました。



その、すばらしい会の中心となったお料理を紹介します



↑前菜:ほうれん草、白ネギ、あやめ雪カブ、ベビーキャロット、ふきのテリーヌ。味噌ベース、人参ベースの2種類のソースで。


↑前菜:鯛と金時人参のカルパッチョ。


↑スープ:クレソンのポタージュスープ。人参のメレンゲムースを浮かべて。これ本当に絶品でした


↑お魚:菜の花と小海老のマスタードソース。


↑お肉:ルッコラと牛肉のソテーバルサミコソースで。


↑デザート:人参をムースcakeに、ほうれん草ソースを流して。


全て、この日しか食べられない芋岡シェフのオリジナルコースでした。


盛りつけにもシェフの思いがたくさん詰まっています。




↑シェフかっこいー



一般的なフレンチのコースは、エビやお肉が主役なので中央の野菜の上に乗っかっていたりします。


がっ、今日はお野菜が主役なので、エビは四隅によけられ、お肉はルッコラの下に隠れちゃってます


なんて面白い仕掛け


そんな作り手の思いを聞きながら食べるお料理は、勿論舌でも美味しく、脳でも美味しいお料理でした


美味し過ぎて、


「お、美味しい・・・」

しか言葉がでません。。。





あぁーもどかしい




私が、彦麻呂だったら・・・とこんなにも強く思った事はありません。。。




な、くらい素晴らしく美味しかったんですよ



↑こんな感じで一つのテーブルを囲んでいただきました。


次回は、5月26日別府市鉄輪にあります「リストランテ フィオーレ」にてディナーを予定しております


詳しく決定し次第報告させていただきますね