先週、仕事で検索した小学校のホームページで、学校の毎日の給食メニューが写真入りで紹介されていてとっても面白かった。その中で学校の人気メニューのコーナーがあり、その小学校では一番人気が「キムチチャーハン」。ちょっと意外でしたけど、作り方も載ってました。
キムチはざく切りにしておいて、豚挽き肉を炒めそこにキムチを入れ、ご飯を入れて溶き卵を入れる。万能ねぎ少々を入れ、酒・醤油・みりん(醤油が少し多めのほぼ同量)で味付けして、塩で味をととのえる。
簡単だし、人気メニューだし、野菜嫌いの娘もなぜかキムチは好きというので、その日さっそく作ってみた。
ま、まあまあいけるかな?娘の食べっぷりはいまひとつ。がくっ(-_-;)
その話を職場の隣に座っているおかあさんにしたら、「うちの子は(小学生)給食のミートソースがすごくおいしいって言ってて・・」
私:「うちの子も小学生の時そう言ってました。」
おかあさん:「家でミートソースを作っても、学校と違うっていって食べないの。」
私:「へぇ~、うちの子も学校のほうがおいしいって言ってましたけど。」
おかあさん:「ミートソースって簡単じゃないですか。5分でできますよ。だから作りたいんだけど。」
といって作り方を教えてくれました。
材料は、挽肉・エリンギ(そこのお子さんは玉ねぎがだめなので)・にんじん ケチャップ・ソース・コンソメ そして パン粉
作り方は、挽肉を炒め、野菜も入れていためて、コンソメを溶かしたスープを適量いれる。
味付けは、ケチャップとソースを同量。
これがミソと教えもらったのが、パン粉を入れること。
ちょうどよく水分をすっていい感じになるんですよ~と。
挽肉があったので、ちょっと作ってみたら簡単だった。
いためて調味料いれるだけ、そしてパン粉少々、これが新鮮だった。コンソメスープの水分を適度にすってまったり感が出るし、かさも増す。
今回は玉ねぎを入れて、ちょっとすっぱみがあったので砂糖をたした。
分量は適当なので、もっと改良出来そう。懐かしい感じの家庭のミートソースが出来ました。
さて、このミートソースを食べて娘はなんて言うかな?
おいしいって言ってくれました( ̄ー+ ̄)ニヤリッ
キムチはざく切りにしておいて、豚挽き肉を炒めそこにキムチを入れ、ご飯を入れて溶き卵を入れる。万能ねぎ少々を入れ、酒・醤油・みりん(醤油が少し多めのほぼ同量)で味付けして、塩で味をととのえる。
簡単だし、人気メニューだし、野菜嫌いの娘もなぜかキムチは好きというので、その日さっそく作ってみた。
ま、まあまあいけるかな?娘の食べっぷりはいまひとつ。がくっ(-_-;)
その話を職場の隣に座っているおかあさんにしたら、「うちの子は(小学生)給食のミートソースがすごくおいしいって言ってて・・」
私:「うちの子も小学生の時そう言ってました。」
おかあさん:「家でミートソースを作っても、学校と違うっていって食べないの。」
私:「へぇ~、うちの子も学校のほうがおいしいって言ってましたけど。」
おかあさん:「ミートソースって簡単じゃないですか。5分でできますよ。だから作りたいんだけど。」
といって作り方を教えてくれました。
材料は、挽肉・エリンギ(そこのお子さんは玉ねぎがだめなので)・にんじん ケチャップ・ソース・コンソメ そして パン粉
作り方は、挽肉を炒め、野菜も入れていためて、コンソメを溶かしたスープを適量いれる。
味付けは、ケチャップとソースを同量。
これがミソと教えもらったのが、パン粉を入れること。
ちょうどよく水分をすっていい感じになるんですよ~と。
挽肉があったので、ちょっと作ってみたら簡単だった。
いためて調味料いれるだけ、そしてパン粉少々、これが新鮮だった。コンソメスープの水分を適度にすってまったり感が出るし、かさも増す。
今回は玉ねぎを入れて、ちょっとすっぱみがあったので砂糖をたした。
分量は適当なので、もっと改良出来そう。懐かしい感じの家庭のミートソースが出来ました。
さて、このミートソースを食べて娘はなんて言うかな?
おいしいって言ってくれました( ̄ー+ ̄)ニヤリッ