今回は獺祭です。
ただし等外米を使用。
獺祭 等外23という一品です。
はて?等外米ってなんでしょうね?
Weblio辞書さんより
http://www.weblio.jp/content/%E7%AD%89%E5%A4%96%E7%B1%B3
ふむ、形が崩れている等の商品にならない部類の米のようです。
そういえば吟醸酒等を作る際には米も選別されていましたね。
等外米となると今までは焼酎や料理酒用に使われていたような気が・・・。
それを旭酒造さんは獺祭の銘をつけて売るんですね。こりゃ凄い。
ただそのままお酒を作るのではなく、23%まで削るとか。
23%って・・・下手すりゃその辺に売っている大吟醸より削ってますよ。
いやはや凄いです。
ちなみにこのお酒、等外米を使用しているので劣化が早いとか。
ひと月以内に飲んでくださいと言われましたよ。
まぁひと月なんて残る筈がないんですけどね(笑)
では戴きます。
薫りはほどほど、酸味もほどほど、ほのかな苦味と柔らかい甘みが
じわーっと広がります。
うん獺祭だ。しっかり獺祭の系統です。
美味しいわ~。
等外とはいえ使用しているのは山田錦、腐っても鯛です。
味は良いですね。
流石に磨き~に比べると薫りとか風味がちょっと薄いかなと感じる部分はあります。
それでも立派に獺祭してるところが良いですね。
ただし等外米を使用。
獺祭 等外23という一品です。
はて?等外米ってなんでしょうね?
Weblio辞書さんより
http://www.weblio.jp/content/%E7%AD%89%E5%A4%96%E7%B1%B3
ふむ、形が崩れている等の商品にならない部類の米のようです。
そういえば吟醸酒等を作る際には米も選別されていましたね。
等外米となると今までは焼酎や料理酒用に使われていたような気が・・・。
それを旭酒造さんは獺祭の銘をつけて売るんですね。こりゃ凄い。
ただそのままお酒を作るのではなく、23%まで削るとか。
23%って・・・下手すりゃその辺に売っている大吟醸より削ってますよ。
いやはや凄いです。
ちなみにこのお酒、等外米を使用しているので劣化が早いとか。
ひと月以内に飲んでくださいと言われましたよ。
まぁひと月なんて残る筈がないんですけどね(笑)
では戴きます。
薫りはほどほど、酸味もほどほど、ほのかな苦味と柔らかい甘みが
じわーっと広がります。
うん獺祭だ。しっかり獺祭の系統です。
美味しいわ~。
等外とはいえ使用しているのは山田錦、腐っても鯛です。
味は良いですね。
流石に磨き~に比べると薫りとか風味がちょっと薄いかなと感じる部分はあります。
それでも立派に獺祭してるところが良いですね。