富山のお酒 無濾過生原酒 北洋です。
本江酒造株式会社さんのお酒です。
http://hokurikumeihin.com/hongousyuzou/index.html
本江でホンゴウと読むんですね。
開封。
無濾過生原酒だそうですが色は結構薄め。
薫りは遠くの方に麹っぽさがあるような無いような。
では戴きます。
おう、一言でいうと濃い。
で麹の薫りと甘さが口に広がります。
ただその甘さと薫りもすぐに消えて辛さがドドンと出ます。
一瞬甘いですが日本酒度+3~5くらいの辛さはあるかも。
この辛さは醸造アルコール由来のものかなぁ?
何度も書きますが兎に角濃いです。
アルコール度が19~20度だそうです。
普通の日本酒は15度ですからこのお酒はかなり高め。
張り合える食材を探すのが難しそうだ。
という訳でサンマの佃煮の缶詰を投入。
サンマじゃ勝てませんでした。お酒が強すぎる。
このお酒はロックでもいいかもしれませんね。
ロックは寒いのでお湯割り?日本酒のお湯割りってあるんだろうか・・・。
さて二日目。
二日目も変わらず薫りは薄め。
で、味ですが麹の薫りが強くなってます。
もちろんパンチ力は持続中。
日本酒特有のアルコールが鼻に抜ける感じも強いです。
これは日本酒が苦手な人は飲めないやつかも。
素性は結構良いので、加水して調整したお酒を飲んでみたいですね。
本江酒造株式会社さんのお酒です。
http://hokurikumeihin.com/hongousyuzou/index.html
本江でホンゴウと読むんですね。
開封。
無濾過生原酒だそうですが色は結構薄め。
薫りは遠くの方に麹っぽさがあるような無いような。
では戴きます。
おう、一言でいうと濃い。
で麹の薫りと甘さが口に広がります。
ただその甘さと薫りもすぐに消えて辛さがドドンと出ます。
一瞬甘いですが日本酒度+3~5くらいの辛さはあるかも。
この辛さは醸造アルコール由来のものかなぁ?
何度も書きますが兎に角濃いです。
アルコール度が19~20度だそうです。
普通の日本酒は15度ですからこのお酒はかなり高め。
張り合える食材を探すのが難しそうだ。
という訳でサンマの佃煮の缶詰を投入。
サンマじゃ勝てませんでした。お酒が強すぎる。
このお酒はロックでもいいかもしれませんね。
ロックは寒いのでお湯割り?日本酒のお湯割りってあるんだろうか・・・。
さて二日目。
二日目も変わらず薫りは薄め。
で、味ですが麹の薫りが強くなってます。
もちろんパンチ力は持続中。
日本酒特有のアルコールが鼻に抜ける感じも強いです。
これは日本酒が苦手な人は飲めないやつかも。
素性は結構良いので、加水して調整したお酒を飲んでみたいですね。
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