なおとり日和 ~暮らしの足あと~

料理・写真・手作り。その時のうれしいものや、おいしいものなど日々の暮らしをつづる。

窓辺のエアプランツ2

2017-07-24 07:21:14 | 草花

こちらのエアプランツの名前はわかりません。

3coinsで購入したもの。

わからないなりにネットで調べると、水を好むようなので、

腐らないように、根元も空気に触れるように気をつけつつ、

週2〜3回お水をあげてます。

来た頃より、葉がやわらかい感触になった気がします。

 



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簡単メキシコ料理<サルサ・クルダ>

2017-07-23 08:02:55 | 料理*つくる&食べる

<サルサ・クルダ>は「生のサルサ」という意味。

本場の定番具材は、主に玉葱、トマト、青唐辛子、コリアンダー。

白、赤、緑と、メキシコの国旗の色が揃っているので、サルサ・メヒカーナとも言われるそうです。

家では、唐辛子は入れず、きゅうりを入れてサラダとして食べるのが定番になってます。

(そのかわり、タバスコを入れて少し辛さを加えてます。)

今回は、先日つくりおきしたビーツも加えて。

酸味と辛味があとを引くおいしさ。スプーンでもりもり食べます。

 

今日の野菜:トマト1個、玉葱1/4、きゅうり1本、ビーツの千切り

調味料:オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1/2。レモン汁大さじ1/2、塩ひとつまみ

    黒こしょう少々、砂糖小さじ1/2、タバスコ(好みで)

作り方:野菜を刻んで、調味料と混ぜる。

    冷蔵庫で冷やすと、味が馴染んでおいしい。

 



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しょうがたっぷりさんまご飯

2017-07-19 07:01:41 | 料理*つくる&食べる

焼いたサンマと、多めのショウガの千切りと長ネギ、

しめじをのせて炊いた、さんまご飯。(酒、しょうゆ、塩もはいってます)

骨を取り身をほぐして、混ぜて食べます。

ショウガがさっぱりと、魚の生臭さを消してくれます。

 

参考にしたレシピは「日々の食材ノート 著:渡辺有子」

食材や料理に対する愛情がつたわってくる、大好きな料理本です。

 



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ビーツの下ごしらえ

2017-07-18 08:05:20 | 料理*つくる&食べる

ビーツが出回り始めました。

鉄分やミネラルが豊富なカラダがよろこぶ野菜のひとつ。

きれいな赤が元気をくれる、日々に取り入れたい食材です。

調理法に、「生のものは1時間程ゆでる。」などとあるので面倒に感じますが、

私は、皮をむいて千切りにした後、ひたひたくらいの水の量で茹でるので、

10〜15分くらいでゆであがります。

そのまま冷まし、ゆで汁ごと瓶に入れて保存します。

サラダや酢漬けにして。

 




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塩鮭のコンフィ(ツナ風)

2017-07-17 09:59:18 | 料理*つくる&食べる

彼の実家から、たくさんの塩鮭が届きました。

焼鮭もいいけれど、今日はツナ風にコンフィづくり。

コンフィはフランス料理の調理法で、肉や魚は塩とハーブとオイルを使って低温加熱します。

簡単だし、身がしっとり、味がしっかりしていて、おいしい。

つくっておけば、ちょっとした前菜や、パスタなどに使えて便利です。

 

つくりかた

1 塩鮭の水分をしっかりとる

2 フライパンにサラダ油(今回は半分オリーブオイルに)、潰したにんにく、ローリエ1枚、

  黒こしょうを入れ、軽く熱する。(好みでハーブや赤唐辛子を入れても)

3 2の中に鮭を入れ、極めて低温で、身が白く火が通るまで熱する。

  火が通ったらそのまま冷ます。

 ※オイルは鮭の量に合わせて。(鮭が隠れるくらい)

 ※冷めたら鮭が乾かないように、オイルやにんにくやハーブごと密封して保存する。

 



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おんなのこのTOPS<90size> : Pochette

2017-07-14 11:28:43 | ものづくり<Boa tarde>

  

Pochette<ポシェット>と名付けた女の子用トップスです。

織りのある紺のチェックに濃紺のポシェットをコラージュ。
(ポケットティッシュが入るくらいの大きさです)
これなら思いっきり遊んでもなくしたり、ずり落ちたりする心配もありません。

何を入れてお出かけしようかな?

※ボタン部分のループはゴムになっています。

■サイズ
90size

着丈 前33cm、後38cm
バスト80cm
肩幅28cm

■素材
cotton100%

 



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札幌も暑い日が続いています

2017-07-12 07:55:03 | 日常

札幌も30℃超えの暑い日が続いています。

私は寒がりで暑さには強い方ですが、やっぱり北海道人ですね、すでに若干バテ気味です。

くらげのように、一日中水の中で漂っていたい。

 



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きゅうり2kgでピリ辛しょうゆ漬け

2017-07-11 07:16:58 | 料理*つくる&食べる

ハネもののきゅうりをいただきました。量ってみると約2kg!

こんなときは「ピリ辛しょうゆ漬け」をつくろう。

きゅうりが大量に手に入ったら毎年つくっています。

こうゆうのって、大量につくる方が味がまとまっておいしくできる気がするけど、なんででしょう。

時間さえあれば簡単にできるレシピなので、たくさんつくったらみんなにお裾分け。

濃いめのしっかりした味付けで、ご飯に合います。

 

■分量めやす

きゅうり1kgの場合

醤油400ml、砂糖200g、酢100ml、しょうが(千切り)1〜2片、赤とうがらし2〜3本

 ■作り方

1 きゅうりは2〜3mmの輪切りにする

2 鍋に調味料全て入れ、煮立て、きゅうりを入れて火を止める。

 (きゅうりを煮てはいけない)

3 冷めたらきゅうりを取り出し、再び煮立てる。

4 きゅうりを戻し、火を止める。

 ※3.4を3回くらい繰り返す。(保存期間を長くするなら、繰り返す回数を増やす)

 



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牛丼→コロッケ→コロッケサンド

2017-07-10 07:16:38 | 料理*つくる&食べる

おととい牛丼をつくって、残りで昨日コロッケをつくって、ラストは今日のコロッケサンド。

残った食材の使い回しメニューです。

煮物を揚げ物に、ごはんのおかずからサンドイッチへなど、なるべく飽きないように。

 



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本:「あたらしい食のシゴト」

2017-07-09 07:16:06 | 料理*つくる&食べる

数年前に、2年間程お惣菜屋さんの店長を経験しました。

メニュー作りから調理、接客まで、毎日がめまぐるしくとっても大変でしたが、

料理をつくる喜び、お客様に喜んで頂けたときの嬉しさは特別なものがありました。

いつかまた、調理の仕事に携わりたい、という想いは胸にあります。

こちらの本は、それぞれのスタイルで食に関わり活躍されてる方達の紹介と

それをするために何が必要かを教えてくれるHOWTO本です。

とても興味深く、勉強になります。

そして思った事。私に足りないのは、行動力と努力。

 



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