5年生から家庭科の授業が始まります。先週には、初めての調理実習が行われました。
今回は、「お茶のいれ方」と「ゆでる調理」の学習をしました。
ガスコンロの使い方や湯の沸騰の状態を知ったり、野菜の洗い方や切り方などを学んだりしました。
慣れない実習の中、班で協力しながら調理や片付けに取り組むことができていました。
今回学習したゆでる調理を使って、これから家庭でも簡単な調理に挑戦していってほしいです。
5年生から家庭科の授業が始まります。先週には、初めての調理実習が行われました。
今回は、「お茶のいれ方」と「ゆでる調理」の学習をしました。
ガスコンロの使い方や湯の沸騰の状態を知ったり、野菜の洗い方や切り方などを学んだりしました。
慣れない実習の中、班で協力しながら調理や片付けに取り組むことができていました。
今回学習したゆでる調理を使って、これから家庭でも簡単な調理に挑戦していってほしいです。