なおパパ日記

前日の自分からの変化/成長を記録してみます!

2016年 書籍184 (楽しく食べる人は一流になる。)

2016年12月09日 | 

 中谷彰宏さんの”楽しく食べる人は一流になる。”を購入・読破しました。

 お店の人に対する言葉は、きちんと文章にする。
 食事をするときには、キレイな姿勢で食べる。
 醤油が残らないように、段取りよく小皿に入れる。
 お店のリズムを感じ、スタッフの余裕度合などを感じとり、相手の状況に応じた対応をする。
 5秒後に起きそうなことを予測し、先回りして対応する。
 料理は出された瞬間が一番美味しいので、写真撮影やおしゃべりをせずに有難くいただく!

 食べることをテーマにしてありますが、仕事に置き換えても同じことが言える内容ばかりですね。
 ものごとの本質は、すべてつながっていることに気付かされた一冊です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。