以前にも、何かを「ご飯の友」としてUP
した気がするのでⅡとしてみました(笑)
今日、焼き海苔じゃない板海苔発見!
しかも・・湿気ってる~
今までやったことないんだけど、佃煮を
作ってみようと
自己流でテキト~な作り方ですが・・
海苔を適当に裂いて、ひたひたの水にしばらく
つけておく
火にかけ、煮立ったら酒・ミリン・だし醤油を入
れて、弱火で適当なとろみまで煮詰める
湿気った臭いが気になるので、お気に入りの
粉山椒を最後にぱらぱら
出来た!
う~ん、いい味
ご飯何杯もいけそう~(でも1膳しか食べませんよ)
した気がするのでⅡとしてみました(笑)
今日、焼き海苔じゃない板海苔発見!
しかも・・湿気ってる~
今までやったことないんだけど、佃煮を
作ってみようと
自己流でテキト~な作り方ですが・・
海苔を適当に裂いて、ひたひたの水にしばらく
つけておく
火にかけ、煮立ったら酒・ミリン・だし醤油を入
れて、弱火で適当なとろみまで煮詰める
湿気った臭いが気になるので、お気に入りの
粉山椒を最後にぱらぱら
出来た!
う~ん、いい味
ご飯何杯もいけそう~(でも1膳しか食べませんよ)
私はご飯の量が少ないので、佃煮で食べたらあっという間に終わってしまいそう。
なので、佃煮の類はあきらめてます。
おいしいのにねぇ。
どうやって作るの?
水と海苔とお醤油で煮るのかな?
私も作り方を知りたいです。
ありますがやはり匂いが気になりました。
粉山椒ですか~なるほど今度やってみます。
何かちょこっとほしいな~って
味があまり濃いのは好きじゃないので、これ
は丁度よいです(自己満足)
あとは腕でカバーしてください(笑)
おいしいよ~!
湿気ってない海苔なら、なお美味しいかも香りがちがう
甘さとかが調節できますからいいですよね~
ちょうどよいので挑戦してみますね!
うまくいくでしょうか…汗。
のりの佃煮は作れるのだ。
冷蔵庫の中にあるのが気になっていました。
捨てる前に教えてもらって助かりました。
いい加減に作ってみます。