菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

小豆を煮る

2018-02-02 11:05:00 | お気に入り(食)

また昨夜から雪です、午前8時頃の水戸の積雪5cmとか、あまり寒くない

から、止んだら解けると思う

 

先日いつものご近所Aさんから ↓ の小豆を頂きまして

     

白小豆とのMixみたいな?高級な小豆らしい

 

でもでもよ~く考えると、私って小豆を煮た事なんてたぶんない^^;

ググってみました!

小豆の量の5倍の水で強火で沸騰させて茹でこぼす

その後また5倍の水で、こんどはコトコトやわらかくなるまで煮る

     

30分くらいで煮えました

砂糖を適量投入して、茹で小豆出来あがり~!

     

 旨~ ♪