七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

セロリー麺

2008-11-10 16:01:40 | 麺類
▼材料(2人分)
・中華麺   -2人分
・セロリの葉  -1株分
・セロリ   -10センチ程度
・干海老   -小さじ2
・むき海老  -2匹 ※お好みで
・酒     -大さじ1
・片栗粉   -少々
・しょうが  -1かけ
・長ネギ   -10cm程度
・鶏ガラスープ粒状  -大さじ1
・サラダ油  -大さじ1
・塩こしょう -少々
・お湯    -たっぷり

▼作り方
①長ネギと生姜はみじん切りにする。セロリの葉は適当な大きさに切る。セロリは細長く切る。
②むき海老は酒に浸し、塩こしょうで味付け。片栗粉をまぶす。
③鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら、むき海老を両面炒めて塩こしょうし、海老は取り出しておく。
④セロリの葉と干海老を加え、油に香りがうつるよう炒める
⑤2人分のスープの分量のお湯を加え煮立たせる。沸騰したら、鶏ガラスープの素を加える。塩こしょうで味を調整する。
⑥別の鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、麺をゆでる
⑦器にスープを入れ、水切りした麺をいれ、セロリと長ネギ、海老をのせる。

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