▼材料(2人分)
・中華麺 -2人分
・セロリの葉 -1株分
・セロリ -10センチ程度
・干海老 -小さじ2
・むき海老 -2匹 ※お好みで
・酒 -大さじ1
・片栗粉 -少々
・しょうが -1かけ
・長ネギ -10cm程度
・鶏ガラスープ粒状 -大さじ1
・サラダ油 -大さじ1
・塩こしょう -少々
・お湯 -たっぷり
▼作り方
①長ネギと生姜はみじん切りにする。セロリの葉は適当な大きさに切る。セロリは細長く切る。
②むき海老は酒に浸し、塩こしょうで味付け。片栗粉をまぶす。
③鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら、むき海老を両面炒めて塩こしょうし、海老は取り出しておく。
④セロリの葉と干海老を加え、油に香りがうつるよう炒める
⑤2人分のスープの分量のお湯を加え煮立たせる。沸騰したら、鶏ガラスープの素を加える。塩こしょうで味を調整する。
⑥別の鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、麺をゆでる
⑦器にスープを入れ、水切りした麺をいれ、セロリと長ネギ、海老をのせる。
・中華麺 -2人分
・セロリの葉 -1株分
・セロリ -10センチ程度
・干海老 -小さじ2
・むき海老 -2匹 ※お好みで
・酒 -大さじ1
・片栗粉 -少々
・しょうが -1かけ
・長ネギ -10cm程度
・鶏ガラスープ粒状 -大さじ1
・サラダ油 -大さじ1
・塩こしょう -少々
・お湯 -たっぷり
▼作り方
①長ネギと生姜はみじん切りにする。セロリの葉は適当な大きさに切る。セロリは細長く切る。
②むき海老は酒に浸し、塩こしょうで味付け。片栗粉をまぶす。
③鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら、むき海老を両面炒めて塩こしょうし、海老は取り出しておく。
④セロリの葉と干海老を加え、油に香りがうつるよう炒める
⑤2人分のスープの分量のお湯を加え煮立たせる。沸騰したら、鶏ガラスープの素を加える。塩こしょうで味を調整する。
⑥別の鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、麺をゆでる
⑦器にスープを入れ、水切りした麺をいれ、セロリと長ネギ、海老をのせる。