▼材料(2人分)
・蓮根 -1個
・酢 -大さじ1
・鶏ひき肉 -50g
・長ネギ -10センチ程度
・酒 -小さじ1
・醤油 -小さじ1
・こしょう -少々
・すりおろし生姜 -小さじ2程度
・片栗粉 -大さじ1
・サラダ油 -小さじ2
・塩 -少々
▼作り方
①蓮根は5mm幅に輪切りし、酢水につける
②長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす
③ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、生姜をいれ、粘り気が出るまで捏ねる
④③に酒、醤油、こしょうを混ぜ合わせ、更に捏ねる
⑤蓮根は水気を切って並べ、片方の面に片栗粉をまぶす ※肉を挟むほうに。
⑥蓮根の上に肉だねをおき、もう1個の蓮根でぎゅっとはさむ
⑦フライパンにサラダ油を熱し、⑥の蓮根の片面を1分焼く
⑧蓮根をひっくり返し、フタをして3分蒸し焼きする
⑨フタをとり、塩を適量ふって完成。
・蓮根 -1個
・酢 -大さじ1
・鶏ひき肉 -50g
・長ネギ -10センチ程度
・酒 -小さじ1
・醤油 -小さじ1
・こしょう -少々
・すりおろし生姜 -小さじ2程度
・片栗粉 -大さじ1
・サラダ油 -小さじ2
・塩 -少々
▼作り方
①蓮根は5mm幅に輪切りし、酢水につける
②長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす
③ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、生姜をいれ、粘り気が出るまで捏ねる
④③に酒、醤油、こしょうを混ぜ合わせ、更に捏ねる
⑤蓮根は水気を切って並べ、片方の面に片栗粉をまぶす ※肉を挟むほうに。
⑥蓮根の上に肉だねをおき、もう1個の蓮根でぎゅっとはさむ
⑦フライパンにサラダ油を熱し、⑥の蓮根の片面を1分焼く
⑧蓮根をひっくり返し、フタをして3分蒸し焼きする
⑨フタをとり、塩を適量ふって完成。