スープに溶け出したキャベツと肉汁の旨みごといただきます★
とろとろ、ローズマリー風味のロールキャベツです。
▼材料(大5個分)
・キャベツの葉 -5枚
・合びき肉 -150g
・玉ねぎ -1/4個
・パン粉 -大さじ2
・牛乳 -大さじ2
・ナツメグ -少々
・小麦粉 -適宜
・コンソメキューブ -1個
・ローズマリー(乾燥) -少々
・塩こしょう -少々
・湯 -適宜
・タコ糸 -適宜
▼作り方
①鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉をやわらかくなるまで茹でて取り出す。
玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳でしとらせる。
②ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、牛乳でしとらせたパン粉を加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。ナツメグ、塩こしょうを少々加えて更に捏ねる。
③水分を拭き取ったキャベツを広げ、内側に小麦粉少々をふり、俵型に纏めた②の肉だねをのせ、巻いていく。煮崩れしないようタコ糸で結んでおく。
④鍋に③のロールキャベツを敷き、ひたひたの水を加えて火にかける。コンソメキューブを溶かし、乾燥ローズマリーをふり入れ、フタをして弱火~中火でぐつぐつ煮込む。※30分以上
⑤キャベツがやわらかくなりスープにとろみが出てきたら、塩こしょうでスープの味を調えて完成!
とろとろ、ローズマリー風味のロールキャベツです。
▼材料(大5個分)
・キャベツの葉 -5枚
・合びき肉 -150g
・玉ねぎ -1/4個
・パン粉 -大さじ2
・牛乳 -大さじ2
・ナツメグ -少々
・小麦粉 -適宜
・コンソメキューブ -1個
・ローズマリー(乾燥) -少々
・塩こしょう -少々
・湯 -適宜
・タコ糸 -適宜
▼作り方
①鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉をやわらかくなるまで茹でて取り出す。
玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳でしとらせる。
②ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、牛乳でしとらせたパン粉を加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。ナツメグ、塩こしょうを少々加えて更に捏ねる。
③水分を拭き取ったキャベツを広げ、内側に小麦粉少々をふり、俵型に纏めた②の肉だねをのせ、巻いていく。煮崩れしないようタコ糸で結んでおく。
④鍋に③のロールキャベツを敷き、ひたひたの水を加えて火にかける。コンソメキューブを溶かし、乾燥ローズマリーをふり入れ、フタをして弱火~中火でぐつぐつ煮込む。※30分以上
⑤キャベツがやわらかくなりスープにとろみが出てきたら、塩こしょうでスープの味を調えて完成!