七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

とろとろロールキャベツ ~ローズマリー風味~

2009-04-03 11:06:09 | メイン料理(肉)
スープに溶け出したキャベツと肉汁の旨みごといただきます★
とろとろ、ローズマリー風味のロールキャベツです。

▼材料(大5個分)
・キャベツの葉     -5枚
・合びき肉       -150g
・玉ねぎ        -1/4個
・パン粉        -大さじ2
・牛乳         -大さじ2
・ナツメグ       -少々
・小麦粉        -適宜
・コンソメキューブ   -1個
・ローズマリー(乾燥) -少々
・塩こしょう      -少々
・湯          -適宜

・タコ糸        -適宜

▼作り方
①鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉をやわらかくなるまで茹でて取り出す。
 玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳でしとらせる。
②ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、牛乳でしとらせたパン粉を加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。ナツメグ、塩こしょうを少々加えて更に捏ねる。
③水分を拭き取ったキャベツを広げ、内側に小麦粉少々をふり、俵型に纏めた②の肉だねをのせ、巻いていく。煮崩れしないようタコ糸で結んでおく。
④鍋に③のロールキャベツを敷き、ひたひたの水を加えて火にかける。コンソメキューブを溶かし、乾燥ローズマリーをふり入れ、フタをして弱火~中火でぐつぐつ煮込む。※30分以上
⑤キャベツがやわらかくなりスープにとろみが出てきたら、塩こしょうでスープの味を調えて完成!

森(ブロッコリ)と海老の塩こしょう炒め

2009-03-28 11:09:01 | メイン料理(魚貝)
▼材料(2人分)
・ブロッコリー   -150g
・むきえび     -小10匹程度
・酒        -大さじ3
・塩こしょう    -少々
・ブラックペパー  -少々
・オリーブ油    -適宜

▼作り方
①むきえびは、酒と塩こしょうにつけ、下味をつける。ブロッコリーは小分けに。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、汁気をとった海老、ブロッコリーの順に加え炒める。
③えびの下味の残りの酒を加え、フタをして1分蒸し焼きする
④フタをとり、塩こしょう、ブラックペパーで味を調えて完成!

豚貝割れ丼

2009-03-19 22:43:47 | メイン料理(肉)
たっぷりの貝割れと生姜がおいしいです。ごはんが進む丼です。

▼材料(2人分)
・ごはん    -2人分 ※お好きな量で
・豚バラ肉   -100~150g
・貝割れ    -1.5パック
・レモン    -1/2個
・しょうが   -2かけ
・醤油     -少々
・片栗粉    -適宜
・塩こしょう  -少々
・サラダ油   -適宜

▼作り方
①豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揉みこむ。
②貝割れは根を落とし、縦2等分に切る。レモンはくし型で1/4サイズに切る。しょうがはすりおろす。
③フライパンにサラダ油を熱し、中火で①の豚肉をカリカリになるまで炒める
④丼ぶりにごはんをよそい、③の豚肉、貝割れ、レモン、すりおろし生姜をのせる。

※醤油をたらし、貝割れ、生姜を混ぜてごはんと一緒にいただきます☆

牡蠣の香草焼き

2009-03-18 10:57:41 | メイン料理(魚貝)
▼材料(2人分)

・牡蠣     -14個程度
・塩こしょう  -少々
・にんにくパウダー -少々
・パン粉    -1カップ
・ドライバジル  -大さじ1
・生のパセリ   -大さじ2  ※無ければドライパセリ
・白ワイン   -大さじ2
・バター    -大さじ1
・オリーブ油  -適宜

▼作り方
①牡蠣は流水で優しく洗い、ペーパータオルで水気を拭いて、塩こしょう、にんにくパウダーで下味をつける。パセリはみじん切りする。
②ボウルにパン粉、バジル、パセリを混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牡蠣を置いて片面焼く。焼き色がついたらひっくり返して、白ワインをふり、フタをして1分蒸す。
④フタをとり、牡蠣がぷっくらしたら弱火にし、鍋肌からバターを溶かして牡蠣に絡める。
⑤②のパン粉を牡蠣の上にかけ軽く押し付ける。ひっくり返して、両面にパン粉をつけて焼く。
⑥パン粉に少し焼き色がついたら火を止めて出来上がり☆

ピラフ

2009-03-15 23:08:21 | ごはんもの
▼材料(2合分)
・米     -2合
・水     -炊飯器の表示どおり
・ピーマン  -2個
・人参    -1/3本
・ハム    -2枚
・鶏ガラ粒状 -大さじ1
・塩こしょう -少々
・醤油    -少々
・バター   -10g
・ブラックペッパー -少々
・粉チーズ  -少々

▼作り方
①ピーマン、人参、ハムはみじん切りする。バターは6等分程度に切る。
②お米を研いで、やや固めの分量の水を入れる。
③①のピーマン、人参、ハムを加え、鶏ガラ粒状、塩こしょう、醤油、バターを散らしてのせ、全体を軽くかき混ぜて炊く。
④炊き上がったら、お皿に盛りつけ、上からブラックペッパー、粉チーズをお好みでふっていただきます。

ブロッコリーとじゃがいものお焼き

2009-03-10 19:24:49 | 副菜(野菜)
▼材料(2人分)
・じゃがいも   -大1個
・ブロッコリー  -40g
・片栗粉     -大さじ1
・小麦粉     -大さじ1
・卵(M寸)   -1/2個
・塩こしょう   -少々
・ごま油     -適宜

▼作り方
①ブロッコリーは耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)を加え、電子レンジで1分加熱する。冷めたら平らになるよう、適度な大きさに切る。
②じゃがいもは摩り下ろす。
③ボウルにブロッコリー、じゃがいも、片栗粉、小麦粉、卵を入れ混ぜる。
 塩こしょうで味付けする
④フライパンにごま油を熱し(弱めの中火)③をスプーンですくって落とし、平らになるよう押し付ける。片面が焼けたらひっくり返し、両面こんがりするまで焼く。
軽く塩をふっていただくとおいしいです☆

ツナと人参のオニオンサラダ

2009-03-10 08:51:56 | サラダ
お野菜とツナのお手軽和風サラダです。

▼材料(2人分)
・ツナ    -1缶
・人参    -1/3本
・玉葱    -1/4個
・醤油    -大さじ1
・みりん   -小さじ1
・酢     -小さじ1

▼作り方
①人参、玉葱は千切りする
②ボウルにツナ缶をオイルごといれ、人参、玉葱も入れ、混ぜ合わせる
③醤油、みりん、酢を加え、全体を混ぜ合わせる
☆冷蔵庫で冷やしていただきましょう☆

ピーマンとひき肉のピリ辛そぼろ

2009-03-09 11:34:49 | メイン料理(肉)
▼材料(一人分)
・豚ひき肉    -100g
・ピーマン    -1個
・生姜      -1かけ
・豆板醤     -小さじ1/2~1 ※お好みで
・てんめん醤   -小さじ1
・オイスターソース -小さじ1.5
・酒       -大さじ1
・ごま油     -適宜

▼作り方
①ピーマン、生姜はみじん切りする
②フライパンにごま油を中火で熱し、生姜、ひき肉を入れてポロポロになったらピーマンも入れて炒める
③豆板醤、てんめん醤、オイスターソース、酒を加え、全体がよく混ぜるように絡め合わせる。水分が飛んだら完成!

もやしとハムの柚子こしょう炒め

2009-03-06 09:30:02 | 副菜(野菜)
ピリリとした柚子こしょう風味がおいしい、お手軽副菜です。

▼材料(2人分)
・もやし     -1/2袋
・ハム      -2~3枚
・柚子こしょう  -小さじ2
・塩       -少々
・サラダ油    -適宜

▼作り方
①もやしはさっと水洗いし水気を切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやし、ハムを入れて炒める
③柚子こしょうを入れて全体に混ぜ合わせながら手早く炒める
④味を見て塩少々ふり、混ぜ合わせたら完成!

蓮根バーグ

2009-03-06 09:09:41 | メイン料理(肉)
シャキシャキの触感と、マスタード風味がおいしい蓮根バーグです。

▼材料(2人分)
・合いびき肉   -200g
・蓮根      -60g程度
・人参      -30g程度
・卵       -1/2個
・パン粉     -大さじ2
・小麦粉     -大さじ1
・マスタード   -小さじ1
・塩こしょう   -少々
・サラダ油    -適宜

タレ用
 ・酒      -大さじ2
 ・醤油     -大さじ2
 ・みりん    -大さじ1/2

▼作り方
①蓮根は皮を向き酢水につけた後、1/3は摩り下ろし、2/3は粗みじん切り、人参も皮を向き粗みじん切りにする
②ボウルに合いびき肉を入れ、粘り気が出るまで手で捏ねる
③蓮根(全部)、人参、卵、パン粉、小麦粉、マスタード、塩こしょうを入れ、全体を合わせて、さらに粘り気が出るまでよく捏ねたら、ハンバーグの形に纏める
④フライパンにサラダ油を熱し、中火でハンバーグの両面に焼き目をつけたら、火を弱めにし、フタをして蒸し焼きし、中まで火を通す
⑤フタをとり、ハンバーグを取り出す。フライパンに余分に残った油はキッチンペーパーで吸い取り、タレを流しこみ強火で火にかける。ふつふつしたら火をとめ、お皿にハンバーグを盛り、タレをかけて完成!