ベルベット坊主

南平岸の小さな中華屋「旬菜酒家なかなか」 マスターのひとりごと

手打ち餃子 天のびろく

2011-10-18 20:58:07 | 雑談

わたくしの○ィンザー時代の後輩、ぎょうざマンことU君が料理長をつとめる、「手打ち餃子 天のびろく」に餃子を買いに行ってきました。


全国のお取り寄せ餃子を試食し、試作を幾度となく重ね出来上がったのがこちら。




手打ち餃子の名の通り、皮から全て手作業で作られているようです。
なんでも皮は「特金蘭」という高級小麦粉を使用しているとのこと。

特別な金の蘭…すごくない訳がありません


居ても立っても居られないので早速焼きます。



ホーマックで買ったマーブルコートフライパン(1480円)に油を少量入れ、おもむろに餃子を並べます。
なんとなく放射状。






そして蒸し焼き。
ガラスの蓋って便利。そして油はねガードが汚い。料理をしている証拠。嫁よごめん。






湯気でレンズがくもる。
この間オートフォーカスにしていたので、ウィーンウィーン音が止まらなくなり焦る。






完成。
プロ調理歴18年に恥じぬ焼きあがり。ガラスの蓋とマーブルコートフライパン(1480円)のおかげ。しかし写真が微妙にボケる。さらばクールピクス



肝心のお味の方ですが…









うまい!!


文字を最大限大きくして表現してみました


特金蘭の名に恥じぬつるりとしてモチモチ感のある皮。

冷凍の餃子とは思えぬほどジューシーな餡。

素材の風味を生かした絶妙な味付けと、それをひきたてる香り高いラード。

これらが混然一体となって素晴らしい食味となっていました。



まだ12個あるので楽しみです

こちらのお店は冷凍品の持ち帰り、または通販のみとなっているのでご注意を。




U君、いやぎょうざマンよ…成長したね。こんど飲みに行った時にでもレシピ教えてね。おごるから…





手打ち餃子 天のびろく

住所     北海道千歳市住吉3丁目16番7号
電話番号  0123-25-5155
営業時間  9:00~17:30
休業日   日曜日、祝日、GW、お盆、年末年始など
駐車場   2~3台

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャップ竜パパ)
2011-10-22 08:03:15
な、なんと…

マスターが唸るとは…

興味深々ですねえ…
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コメントありがとうございます (坊主マスター)
2011-10-22 23:53:31
本当に美味しいですよ。

千歳空港も新しくなったことですし観光がてら、千歳に行ってみてはいかがでしょう?

ちなみに日曜日はお休みのようです。
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